かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

春ワカメ

2012-02-23 | Weblog
 春の兆しを感じる頃、魚屋では生ワカメが店頭に並びだす。
 太い茎に茶色の葉?がびっしり生えて生命力を感じる。

 茎はごつそうに見えても食べると柔らかく歯ごたえも上々。
 ワカメはお汁にしても煮物、和え物にも便利だから大重宝。

 火の通りも早いから短時間の調理で味も馴染みやすい。
 感動するような大好物でもないのに、なぜか癖になる。

 乾燥ワカメはほとんど興味はないのに生のは魅力がある。
 幾ら食べてもカロリーを気にしないで済むのも嬉しい。

 春先から限られた時期の食べ物、見かけると買いたくなる。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする