春の兆しを感じる頃、魚屋では生ワカメが店頭に並びだす。
太い茎に茶色の葉?がびっしり生えて生命力を感じる。
茎はごつそうに見えても食べると柔らかく歯ごたえも上々。
ワカメはお汁にしても煮物、和え物にも便利だから大重宝。
火の通りも早いから短時間の調理で味も馴染みやすい。
感動するような大好物でもないのに、なぜか癖になる。
乾燥ワカメはほとんど興味はないのに生のは魅力がある。
幾ら食べてもカロリーを気にしないで済むのも嬉しい。
春先から限られた時期の食べ物、見かけると買いたくなる。
太い茎に茶色の葉?がびっしり生えて生命力を感じる。
茎はごつそうに見えても食べると柔らかく歯ごたえも上々。
ワカメはお汁にしても煮物、和え物にも便利だから大重宝。
火の通りも早いから短時間の調理で味も馴染みやすい。
感動するような大好物でもないのに、なぜか癖になる。
乾燥ワカメはほとんど興味はないのに生のは魅力がある。
幾ら食べてもカロリーを気にしないで済むのも嬉しい。
春先から限られた時期の食べ物、見かけると買いたくなる。