かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

鱧(はも)

2017-07-09 | Weblog
 鱧が出回る時季になったので調理済みのを買ってきた。
 調理済みとは骨切りしてある物で素人には骨切は難しいから?

 鱧からは京都がイメージされる。京都人だった両親が好んだ魚。
 鱧の産地は兵庫県など瀬戸内海沿岸なのに何故京都と思う。

 私の住む今治市でも鱧の専門店はあるが一般人には馴染薄い?
 魚屋で見かけてもそれほど売れている様子もなさそう。

 鱧はウナギ科に属して夏から秋にかけて脂が乗って美味しい。
 鱧料理は色々あるが今日はフライにした。少し骨がましかった。

 好き嫌いよりも親をしのぶ意味合いで毎年1、2回作っている。
コメント (2)
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