鱧が出回る時季になったので調理済みのを買ってきた。
調理済みとは骨切りしてある物で素人には骨切は難しいから?
鱧からは京都がイメージされる。京都人だった両親が好んだ魚。
鱧の産地は兵庫県など瀬戸内海沿岸なのに何故京都と思う。
私の住む今治市でも鱧の専門店はあるが一般人には馴染薄い?
魚屋で見かけてもそれほど売れている様子もなさそう。
鱧はウナギ科に属して夏から秋にかけて脂が乗って美味しい。
鱧料理は色々あるが今日はフライにした。少し骨がましかった。
好き嫌いよりも親をしのぶ意味合いで毎年1、2回作っている。

調理済みとは骨切りしてある物で素人には骨切は難しいから?
鱧からは京都がイメージされる。京都人だった両親が好んだ魚。
鱧の産地は兵庫県など瀬戸内海沿岸なのに何故京都と思う。
私の住む今治市でも鱧の専門店はあるが一般人には馴染薄い?
魚屋で見かけてもそれほど売れている様子もなさそう。
鱧はウナギ科に属して夏から秋にかけて脂が乗って美味しい。
鱧料理は色々あるが今日はフライにした。少し骨がましかった。
好き嫌いよりも親をしのぶ意味合いで毎年1、2回作っている。
