かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

鯖の煮つけ

2017-07-16 | Weblog
 子供の頃、実家では庶民的な魚、サバが度々食卓に上った。
 塩焼き、煮つけ、揚げ物、しめ鯖とか冬場は船場汁もよく出た。

 6人の子供の胃袋を満たすのに値段も安くて重宝したのだろう。
 それに脂が乗った鯖は調理の腕も良かったのか美味しかった。

 当時の味が忘れられない!特に中まで味のしみ込んだ煮鯖は絶品!
 主婦になって再現しようと試みるが未だにあの味には到達しない。

 母の生前に作り方を教わっておけば良かったと悔やんでいる。
 白身魚はまあまあ合格と思っているが、鯖だけは到底及ばない。

 時に無性に食べたくなる。あの味が再現できないのはもどかしい。
コメント (2)
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