大根が豊作なのか数軒から頂いて食べきれない程ある。嬉しい。
夫は大根おろしが好きだがゴシゴシすりおろすのは結構疲れる。
ナマスや浅漬にもするが、我が家はおでん風の煮物が1番多い。
味噌汁の具や豚肉との炒め物もよく合う。応用範囲は広い!
今日は田楽まがいの料理だが茹で大根に味噌を乗せて食べた。
以前は味噌も調味料を混ぜ込んで煉って独自のを作っていた。
でも最近は市販の「ひしお」を使う。簡単便利でこれで上等!
米のとぎ汁で茹でた輪切り大根を昆布を敷いた薄出汁で煮るだけ。
カロリーを気にする事無く熱々を沢山食べた。柚子があれば最高。

夫は大根おろしが好きだがゴシゴシすりおろすのは結構疲れる。
ナマスや浅漬にもするが、我が家はおでん風の煮物が1番多い。
味噌汁の具や豚肉との炒め物もよく合う。応用範囲は広い!
今日は田楽まがいの料理だが茹で大根に味噌を乗せて食べた。
以前は味噌も調味料を混ぜ込んで煉って独自のを作っていた。
でも最近は市販の「ひしお」を使う。簡単便利でこれで上等!
米のとぎ汁で茹でた輪切り大根を昆布を敷いた薄出汁で煮るだけ。
カロリーを気にする事無く熱々を沢山食べた。柚子があれば最高。
