goo blog サービス終了のお知らせ 

かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

大根料理

2018-12-27 | Weblog
 大根が豊作なのか数軒から頂いて食べきれない程ある。嬉しい。
 夫は大根おろしが好きだがゴシゴシすりおろすのは結構疲れる。

 ナマスや浅漬にもするが、我が家はおでん風の煮物が1番多い。
 味噌汁の具や豚肉との炒め物もよく合う。応用範囲は広い!

 今日は田楽まがいの料理だが茹で大根に味噌を乗せて食べた。
 以前は味噌も調味料を混ぜ込んで煉って独自のを作っていた。

 でも最近は市販の「ひしお」を使う。簡単便利でこれで上等!
 米のとぎ汁で茹でた輪切り大根を昆布を敷いた薄出汁で煮るだけ。

 カロリーを気にする事無く熱々を沢山食べた。柚子があれば最高。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする