かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

そら豆

2019-05-20 | Weblog
 今の時季、さやえんどう、スナック、グリンピース等豆類が出回る。
 豆はどれも好物、それに彩りも良いから食卓にしばしば乗せる。

 そら豆を頂いたので塩茹でにした。この方法が1番簡単で美味しい。
 他の調理法もありレシピも見てみるが、いつも塩茹でを選んでしまう。

 今回も茹でて3人で食べた。私も夫もいつの通りそのまま食べた。
 ところが息子は一粒一粒皮を剥いて口に入れているではないか?

 「そら豆はそのまま食べられるのよ、皮を残すなんて勿体ない」と私。
 「何言ってんだ、皮を剥くのが普通だよ」と言い返された。

 繊細な人は皮を剥く? 外皮と内皮2度も剥くの?それが一般的?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする