今の時季、さやえんどう、スナック、グリンピース等豆類が出回る。
豆はどれも好物、それに彩りも良いから食卓にしばしば乗せる。
そら豆を頂いたので塩茹でにした。この方法が1番簡単で美味しい。
他の調理法もありレシピも見てみるが、いつも塩茹でを選んでしまう。
今回も茹でて3人で食べた。私も夫もいつの通りそのまま食べた。
ところが息子は一粒一粒皮を剥いて口に入れているではないか?
「そら豆はそのまま食べられるのよ、皮を残すなんて勿体ない」と私。
「何言ってんだ、皮を剥くのが普通だよ」と言い返された。
繊細な人は皮を剥く? 外皮と内皮2度も剥くの?それが一般的?

豆はどれも好物、それに彩りも良いから食卓にしばしば乗せる。
そら豆を頂いたので塩茹でにした。この方法が1番簡単で美味しい。
他の調理法もありレシピも見てみるが、いつも塩茹でを選んでしまう。
今回も茹でて3人で食べた。私も夫もいつの通りそのまま食べた。
ところが息子は一粒一粒皮を剥いて口に入れているではないか?
「そら豆はそのまま食べられるのよ、皮を残すなんて勿体ない」と私。
「何言ってんだ、皮を剥くのが普通だよ」と言い返された。
繊細な人は皮を剥く? 外皮と内皮2度も剥くの?それが一般的?
