昨日は6本も筍を貰ってそれを知らぬ息子も1本持ち帰った。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
二日連日で茹でるのは大変だったが皮が一杯出てしまった。
明朝はゴミ収集日だからこれ幸いとまとめて袋に詰め込んだ。
その作業をしながら私の子供時代の買い物を思い出した。
肉屋さん等では確か、商品は筍の皮に包んでくれていた?
勿論、筍の皮は生ではなく乾燥させた衛生的な包装用品!
それがいつの間にか姿を消して、包装品も多様化している。
現在、筍の皮は模造品が一般的、本物の再利用はエコと思う。
私が本物を見かけるのは羊羹や昆布巻の高級品に限られてきた?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
二日連日で茹でるのは大変だったが皮が一杯出てしまった。
明朝はゴミ収集日だからこれ幸いとまとめて袋に詰め込んだ。
その作業をしながら私の子供時代の買い物を思い出した。
肉屋さん等では確か、商品は筍の皮に包んでくれていた?
勿論、筍の皮は生ではなく乾燥させた衛生的な包装用品!
それがいつの間にか姿を消して、包装品も多様化している。
現在、筍の皮は模造品が一般的、本物の再利用はエコと思う。
私が本物を見かけるのは羊羹や昆布巻の高級品に限られてきた?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)