かみさん日記

平凡な暮らしですが毎日同じでないから面白い。
年寄りの他愛ない日常を綴っています。   

はったいこ

2024-09-25 | Weblog

昼食にきな粉餅を食べていて、ふと昔の事を思い出した。

きな粉の原料は大豆、それは常識で今の時代も馴染み深い。

 

昔、母が時々だが小型の鉄製器具を使って豆類を挽いていた。

若い人は知らない人もいると思う「はったいこ」もあった。

 

茶色っぽい粉で水で溶いたり、そのままなめたりしていた。

きな粉に似たあの粉は一体何だったのかと急に気になって検索。

 

大麦を焼き焦がした物らしい。今でも探せば販売されている?

お腹の足しになったとも思えないが香ばしい香りがしていた。

 

今更はったいこなど食べたいとは思わないが懐かしさはある。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする