調理で毎日使う包丁、私は切れれば良いのであまり頓着していない。
現在使っているのは知人が買う時に勧められて私も一緒に買った物。
もう10年以上経つ、刃渡り12cm程の小ぶりな和包丁で使い勝手は良好。
でも碌に手入れもしないので切れ味抜群とは言えないが不自由でもない?
それ1本で全てをこなす、と言っても魚をさばいたり刺身にするのは不得手。
息子に「その包丁では無理、新しいのを買えば?」と前々から言われていた。
今回ホームセンターで「関孫六」包丁キャンペーンをしていたので出かけた。
滅多に買う物でないから値の高い安いは分からない、関孫六の名は知っている。
刃渡り15㎝の出刃包丁、ステンレスの方が錆びにくいそうでそれを購入した。