調理で毎日使う包丁、私は切れれば良いのであまり頓着していない。
現在使っているのは知人が買う時に勧められて私も一緒に買った物。
もう10年以上経つ、刃渡り12cm程の小ぶりな和包丁で使い勝手は良好。
でも碌に手入れもしないので切れ味抜群とは言えないが不自由でもない?
それ1本で全てをこなす、と言っても魚をさばいたり刺身にするのは不得手。
息子に「その包丁では無理、新しいのを買えば?」と前々から言われていた。
今回ホームセンターで「関孫六」包丁キャンペーンをしていたので出かけた。
滅多に買う物でないから値の高い安いは分からない、関孫六の名は知っている。
刃渡り15㎝の出刃包丁、ステンレスの方が錆びにくいそうでそれを購入した。
カミさん同様、使い勝手に不自由なければと、、そんな高価な包丁は無用と昔はしかし考えていました。
しかし、魚をさばくとなれば万能ステンレス、これ1本では無理矢張りで其れなり「骨も切れる」出刃包丁がが必要です、購入をキッカケに魚をさばく腕前を上げてください。
数をこなしてゆけば、、?マアマさばけるようさばけるようになるのでは?
愛媛は魚も豊富腕を磨くにピッタシ、、?
採算が合わないのでしょうね。そうかと言って家の包丁では身が崩れてしまう。
手に負えないとあきらめていたのです。これからは挑戦します。
包丁を手に「これで刺されたらイチコロだな」なんて余計な事を考えました。
コメント有難うございました。
一匹ものを扱う店が激減
魚も高価になりました
この1年で捌いたのはカマスだけです これは柔らかいから菜切り包丁で済ませます
研ぎは下手でアクを除ける位ですがそれでも切れ味は変わります
小魚も腸を除去した「調理済み」を買うから丸の魚は触らなくなりました
寒くなりました ご自愛下さいね
魚に関してすご腕をお持ちの釣志さんでも最近は余り魚をさばかなくなったとは?
驚きです。私には豚に真珠かもしれませんがまともな包丁を買いました。
今迄は包丁のせいにして魚を敬遠(食べるのは別です)していました。
これからは挑戦してみようと思ってます。コメント有難うございます。お元気で!