土曜は近所のスーパーでは魚の日、立派な鯛の切り身を購入した。
翌日に塩焼きにするつもりで塩を振って冷蔵庫に収納済み。
日曜はヨーグルトの売り出し目当てに別のマーケットに行った。
魚売り場で中サイズの鯛が何十匹と山盛り状態で投げ売り中?
それが信じられない程の安値!下処理をしてくれるので3匹注文。
昨日買った事をきれいに忘れていた。帰宅後冷蔵庫を開けて気づく。
昨日のから順に食べなければ、塩焼きは予定通りで問題ないが、
煮るにしても連日だと夫は嫌がる。それで1匹を鯛飯にした。
残り2匹は明日、息子と片づけよう。鯛暴落で業界は大変と思う。

翌日に塩焼きにするつもりで塩を振って冷蔵庫に収納済み。
日曜はヨーグルトの売り出し目当てに別のマーケットに行った。
魚売り場で中サイズの鯛が何十匹と山盛り状態で投げ売り中?
それが信じられない程の安値!下処理をしてくれるので3匹注文。
昨日買った事をきれいに忘れていた。帰宅後冷蔵庫を開けて気づく。
昨日のから順に食べなければ、塩焼きは予定通りで問題ないが、
煮るにしても連日だと夫は嫌がる。それで1匹を鯛飯にした。
残り2匹は明日、息子と片づけよう。鯛暴落で業界は大変と思う。

単価はイワシの方が高い❓
漁師さんに済まない気もしますが消費側には嬉しい(マジです)
少し長く保存する場合、塩麹を軽く塗って冷凍します 冷凍保存してる間に味は染み込みますから ごっそり塗る必要はありません
(1ヶ月程度は平気です)
味噌漬けにしても可
天ぷらにするのも好きです
唐揚にしといて餡掛けも
鯛は鯛💕 何をしても美味しい
私的には一年中で、今が最高に美味しいと思っています
釣志さんならきっとごっそり買って、上手に保存されるだろうと思いました。
私は魚を下すのが下手で、特に鯛は骨が固いから下処理してくれないなら買いません。
特売だと断られるのが常ですが、先日は親切な対応で助かりました。
一夜干しにするのも良いなと思いながら干しネットの道具もないのであきらめました。
本当に業者の方には申し訳ないですね。今年は極端すぎるのではないでしょうか。