筍が出回りだし昨日はスーパーで茹でたのを買おうかと思案した。
迷ったがやはり掘りたてを自分で茹でる方が良いだろうと止めた。
毎年植木屋さんが持ってきてくれるのだから、しばらく待とう。
そう思っていたのが通じたのか今日、糠も付けて届けてくれた。
大きいのが4本もあったからとりあえずお隣に1本お裾分けした。
残り3本を2回に分けて茹でた。皮のゴミは増えたが仕方ない。
夕食に柔らかい部分を煮物に、明日は筍ご飯と天ぷらにしようか?
あとは少し冷蔵庫に納めて残りは取りあえず冷凍保存しておいた。
初物は嬉しい。手間はかかるがワクワクする。植木屋さんに感謝!

迷ったがやはり掘りたてを自分で茹でる方が良いだろうと止めた。
毎年植木屋さんが持ってきてくれるのだから、しばらく待とう。
そう思っていたのが通じたのか今日、糠も付けて届けてくれた。
大きいのが4本もあったからとりあえずお隣に1本お裾分けした。
残り3本を2回に分けて茹でた。皮のゴミは増えたが仕方ない。
夕食に柔らかい部分を煮物に、明日は筍ご飯と天ぷらにしようか?
あとは少し冷蔵庫に納めて残りは取りあえず冷凍保存しておいた。
初物は嬉しい。手間はかかるがワクワクする。植木屋さんに感謝!

※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます