この季節になるといかなごが店頭に出回る。
いかなごと言えば釘煮が代表的な料理法?
兵庫県の人たちはこの時とばかり家々の味を自慢しあうとか。
新聞にそんな話が毎年載る。独特のこだわりがあるのだろう。
私は好きだけれど、自信がないので自分では作った事がない。
もっぱらお店で買ったり、淡路島に行けば土産物として買う程度。
家ではいかなごは卵とじやさっと茹でて酢醤油味で食べている。
今日はサークルの日で釘煮の差し入れをしてくれた友達がいた。
慣れているのかお上手! 沢山持って来るのは大変なのに有難い。

いかなごと言えば釘煮が代表的な料理法?
兵庫県の人たちはこの時とばかり家々の味を自慢しあうとか。
新聞にそんな話が毎年載る。独特のこだわりがあるのだろう。
私は好きだけれど、自信がないので自分では作った事がない。
もっぱらお店で買ったり、淡路島に行けば土産物として買う程度。
家ではいかなごは卵とじやさっと茹でて酢醤油味で食べている。
今日はサークルの日で釘煮の差し入れをしてくれた友達がいた。
慣れているのかお上手! 沢山持って来るのは大変なのに有難い。
