子供の頃、実家では庶民的な魚、サバが度々食卓に上った。
塩焼き、煮つけ、揚げ物、しめ鯖とか冬場は船場汁もよく出た。
6人の子供の胃袋を満たすのに値段も安くて重宝したのだろう。
それに脂が乗った鯖は調理の腕も良かったのか美味しかった。
当時の味が忘れられない!特に中まで味のしみ込んだ煮鯖は絶品!
主婦になって再現しようと試みるが未だにあの味には到達しない。
母の生前に作り方を教わっておけば良かったと悔やんでいる。
白身魚はまあまあ合格と思っているが、鯖だけは到底及ばない。
時に無性に食べたくなる。あの味が再現できないのはもどかしい。

塩焼き、煮つけ、揚げ物、しめ鯖とか冬場は船場汁もよく出た。
6人の子供の胃袋を満たすのに値段も安くて重宝したのだろう。
それに脂が乗った鯖は調理の腕も良かったのか美味しかった。
当時の味が忘れられない!特に中まで味のしみ込んだ煮鯖は絶品!
主婦になって再現しようと試みるが未だにあの味には到達しない。
母の生前に作り方を教わっておけば良かったと悔やんでいる。
白身魚はまあまあ合格と思っているが、鯖だけは到底及ばない。
時に無性に食べたくなる。あの味が再現できないのはもどかしい。
