紅玉林檎の皮を剥き、生地と混ぜるぶんと上に飾るぶんとを、半分に切って分け分けする。生地と混ぜる分は小さく厚さ3mmくらいにイチョウ切りし、刻んだ皮部分もぶっ込んだが、上に飾るものは厚めに切って皮の直下の栄養素を残すため、皮つきのまんまラフに並べて
「紅玉のケーキ」を作っていく。
ボウルに、卵と砂糖を泡立て器で混ぜて、もったりしてくればサラダ油を入れて更によく混ぜる。小さめに
イチョウ切った紅玉と、ラム酒に漬け込んだ干し葡萄を入れて再び混ぜる。小麦粉を細雪のように振るいながら、ベーキングパウダー・重曹・塩・シナモン・ナツメグを入れて、さっくりと混ぜたら、ぶ厚めに切ったりんごを上に配置する。
型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込みトントンして空気を抜くと同時に、詰めて詰めてカッチリさせたあとは、180℃に予熱しておいたオーブンで約1時間程度焼いていく。
季節の香りと酸味のきいた旨みが口いっぱいに広がるのが最高で。外側がパリッとしてて、中が柔らかい仕上がりはクセになりそう。
■紅玉のケーキの材料
・卵(M):2個
・砂糖:100g
・サラダ油:カップ1/2
・紅玉林檎:1個半~2個
・紅玉の皮も刻んで入れてもアリ
・干し葡萄
(ラム酒に漬け込んだレーズン):適量
☆粉振るいにかける
・小麦粉:150g
・ベーキングパウダー:小匙1
・重曹:小匙1
・塩:ひと摘まみ
・ナツメグ:小1
・シナモン:小匙2
☆ラム酒:小匙2
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