先日からワシが嵌っている、ドラッグストアで販売のひと玉18円焼きそば麺を買ってきて、どこの家庭でもあるホットプレートを使って、家庭内焼きそばを作っていく。焼きそばや炒飯を作る時に、専門店でも使っている豚の脂ラードを、味の底上げとなるので絶対に使うべきだ。
ラードの使用と同じ意味合いで、お味の底上げに出汁系をケチってはいけない。ワシの場合は、最近になって味覇から創味シャンタンに鞍替えしたので、全般的に少し味が変わったような気がしている。鶏がらスープ顆粒・ニンニク・オイスターソース・粉かつおなどと、日本酒を使うのはふっくらと仕上げゴマ油は香り付けに。
焼きそばと言うくらいだから麺は意識して焼くことで、焦げた色がうっすら随所に確認できるくらいにまでにし、その後は日本酒で深みを出すとともに、やや蒸す感じのふっくら感を麺に持たせたい。ソースのブレンドは、ウスターと豚カツソースを混ぜているが、中濃ソースを使うのも手だろう。余談だが、ワシは溶き卵ですき焼きのように食べる。
■家庭で焼きそば(3人前)
・ラード:鉄板にビッシリ敷き詰めれる程度
・好きな動物性タンパク:豚肉・ウインナーなど
・好きなお野菜:キャベツは必須で、今回はグリーンアスパラも追加。
・焼きそば:5玉
・鶏がらスープ(顆粒タイプ):小匙2
・創味シャンタン:大匙1
・ニンニクすりおろし:小匙1
・日本酒:大匙2
・ゴマ油:小匙2
・塩コショウ:適量
・ウスターソース:大匙3
・トンカツソース:大匙5
・オイスターソース:大匙1
・粉かつお:小匙1/2
・紅生姜:適量
ラードの使用と同じ意味合いで、お味の底上げに出汁系をケチってはいけない。ワシの場合は、最近になって味覇から創味シャンタンに鞍替えしたので、全般的に少し味が変わったような気がしている。鶏がらスープ顆粒・ニンニク・オイスターソース・粉かつおなどと、日本酒を使うのはふっくらと仕上げゴマ油は香り付けに。
焼きそばと言うくらいだから麺は意識して焼くことで、焦げた色がうっすら随所に確認できるくらいにまでにし、その後は日本酒で深みを出すとともに、やや蒸す感じのふっくら感を麺に持たせたい。ソースのブレンドは、ウスターと豚カツソースを混ぜているが、中濃ソースを使うのも手だろう。余談だが、ワシは溶き卵ですき焼きのように食べる。
■家庭で焼きそば(3人前)
・ラード:鉄板にビッシリ敷き詰めれる程度
・好きな動物性タンパク:豚肉・ウインナーなど
・好きなお野菜:キャベツは必須で、今回はグリーンアスパラも追加。
・焼きそば:5玉
・鶏がらスープ(顆粒タイプ):小匙2
・創味シャンタン:大匙1
・ニンニクすりおろし:小匙1
・日本酒:大匙2
・ゴマ油:小匙2
・塩コショウ:適量
・ウスターソース:大匙3
・トンカツソース:大匙5
・オイスターソース:大匙1
・粉かつお:小匙1/2
・紅生姜:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
焼きそば作ると
だんなが、『好きだね~』って
しじみをからかうだす(笑)
ほっておいたら週に2度くらい
作ってしまうし、そのほかに焼きそば
パンなど食べてるから冷やかされる
だすよね(笑)
日本酒も入れるし、紹興酒の時も
あるだす ラード美味しいだすよね
角煮を作るとき、ラードはしっかり
お鍋から取り除いて、しっかり
確保して、焼きそばなどに
使うだす 今度はゴマ油入れて
作ってみまふ
美味しそうで今夜夢みちゃいそうだす♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
暑い夏になると~一段とこの焼きそば!!食べたくなります~
ソースの香り!!野菜やありあわせ具材でちゃちゃと夏休みお昼ご飯に~、
そして
夏祭り屋台での焼きそば。ひきつけられるかのように、たこ焼きとともに、即買い!!もうね~たまらない!!
18円麺の出番!!炎クリ大将の手にかなえば、ほ~ら!!本格的鉄板焼きそばが「一丁あがり~」(笑
大皿に~どっか~んとアタシに盛ってくださ~い!!
そっか~少しづつ小鉢にとっては卵をすき焼きのように絡めて食するのがお好みなんですね~
ラードで名のごとく、焼く!
最後には日本酒でふっくら蒸し、ごま油で香りづけなど、随所にポイントや手間入れが盛り込んであるところは~
アタシのごちゃごちゃ焼きそばと違い、最高の出来上がりです!!
あぁ~白ご飯にのせて~食べたいっ!!
しじみちゃんの「焼きそばパン」ならぬ~「焼きそばめし」(笑
あっ!!神戸発祥の「そばめし」てあるんでしたよね?
それも~魅力だけど、やはりオンザライスです(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
その間「断」blog敢行しており、なかなかお邪魔出来ませんでした。
通信環境も悪かったのもありますが...
本日より社会復帰、再び宜しくお願いします(^_-)-☆
すりすりしてないで~
ポチしろっ!!!!ですよね~(笑
炎クリさん♪
なんかね~パソコン変えたんだけど~朝のコメント入ってないみたいで~
しじみちゃんとこも空ぶっててね~
心配になって~
そしたら、またまたへんてこになってました!!
ほんと申し訳ありません!!
↑ね~
この優れもの18円麺て「イシメン」ていうんですね~
「イケメン」はもちろん炎クリさん♪て入れたの!!
もう~煩わしいおばちゃんギャグで、、心苦しいです!!
ごめんなさいです!!今度こそ~応援~~(笑
焼きそばの彩りもよくて、旨そうですね。豚ラードを使用して炒めてるからでしょうか、麺の焼き具合もちょうど良い様にに見受けられます。とても、18円の麺には見えません。.なお、当地では「イシメン」という製麺屋さんは見受けられません。
出汁系もしっかりとすごいですね。我が家の焼きそばは市販の役位そばの素を使用していると思います。脱帽物です。なんか、創味シャンタンは宣伝でよく見ましたが、これだけではダメなんでしょうか❓
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
しじみちゃんが、そんなに焼きそば好きだとは知りませんでしたよ。(笑) ブログでは、ご紹介の記憶がそんなにないんですけどね。日本酒は麺を適度の蒸らすのには有効で、味にも深みが出るんで必ずチョイいれますね。ラードで焼いておくと、冷えても美味しく戴けるんで使うようにしていますが、夜店の焼きそばみたいな仕上がりですよね? ただし、あの太麺さは格安麺では真似を出来ないですけどね。
くにちゃん
実はね、ワシが高校時代の頃に短期間なんですが、お好み焼き屋さんでバイトしていたんで、焼くのは得意なんですよ。次回は少し上等な麺を用いて、正規なものを作ってみますよ。この麺はやや細すぎる難点があります。しじみちゃん流の「焼きそばパン」も、ホットドッグのパンに挟むと美味しいですが、シンプルに白ご飯に乗っけるのが、ワシは大好きなんですよ。ワシね、何回か食べたことがあるんですが「そばめし」はそんなに魅力を感じないのは、蕎麦は長くてすするところに魅力があるのに、蕎麦を細かくカットしてあれば腹立たしさまで感じますよ。麺類大好き人間のサガってことでしょうね。
那須パパさん
ご旅行を10日間って凄いですねぇ~海外ですよね? いやぁ~ワシも行きたいんですが、飛行機内で3時間以上乗るのが辛抱できないんですよ。ビジネス以上だったら快適なんで行けるでしょうけど金銭面がもっとやばいことになります。こちらこそ宜しくお願いします。
くにちゃん
麺類大好き人間で、ブログのジャンルにも「麺くい」というのがあります。そう言われてみたら「イケ麺」っていうジャンルも作りますか?(笑)
くにちゃん
早朝のコメントは「kunitixyannさん」で入っていますよね? 一体?なに人さんからのコメントかと思ってしまいましたよ。PCを新調されたんですか?いいなぁ~。しかし、暫く慣れるまで大変でもありますね。ワシもお仕事のと、お遊び用を分けて2台持っているんですが、片方ばかり使ってますよ。(笑)
まさむらさん
創味シャンタンは、動物性のお出汁が入っているんでパンチ力があるんですが、やや塩味系なんでそれも考えあわせて、他のものと相乗効果で美味しくなるように考えているんですよ。簡単な粉末ソース付きのインスタント焼きそばは、それらが全部入っているんで、美味しいものは真似っこするってことで、こんな感じになっています。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!