牡蠣に詳しい人に言わせると、牡蠣を食べてはいけないと言われている月は、英語でRが付かない月だと聞いたことがある。つまりMay・June・July・Augustの5月~8月は、食中毒を起こすので食べるのを控えた方が良いと言うことだ。しかしワシの持論では、日本には岩牡蠣を始めフルシーズンで戴ける牡蠣があるので、恐れるよりも大いに美味しく食べるほうが勝っている。
ノーマルな牡蠣であっても、尖端技術の冷凍牡蠣もあるので選択肢は複数あると言うことだ。牡蠣グラタンに仕上げる時には、水分が思わぬ大敵となるので、解凍後に丁寧な下処理のあと振り塩をして冷蔵庫で寝かせて水分を抜いたり、ワシの論法では敢えて塩茹でして加熱しておけば66%の食中毒を防ぐことができるのは、原因である菌を死滅させられるからだ。残り30%はブツが痛んでいるとか貝毒であるから素材選びということになる。
一方パスタに使うトマトソースなどが余った場合は、悩むことなく速攻でドリアに仕上げる。気が向いた時のカレー・ハヤシなどもドリアコースに直行する時が多いのは、残り食材をまんべんに乗っけチーズを振り掛けオーブンに入れるだけで、美味しそうな料理に仕上がるのでお薦めのパターンとしている。極めつけはタバスコでの味変に全幅の信頼を置いている。
ノーマルな牡蠣であっても、尖端技術の冷凍牡蠣もあるので選択肢は複数あると言うことだ。牡蠣グラタンに仕上げる時には、水分が思わぬ大敵となるので、解凍後に丁寧な下処理のあと振り塩をして冷蔵庫で寝かせて水分を抜いたり、ワシの論法では敢えて塩茹でして加熱しておけば66%の食中毒を防ぐことができるのは、原因である菌を死滅させられるからだ。残り30%はブツが痛んでいるとか貝毒であるから素材選びということになる。
一方パスタに使うトマトソースなどが余った場合は、悩むことなく速攻でドリアに仕上げる。気が向いた時のカレー・ハヤシなどもドリアコースに直行する時が多いのは、残り食材をまんべんに乗っけチーズを振り掛けオーブンに入れるだけで、美味しそうな料理に仕上がるのでお薦めのパターンとしている。極めつけはタバスコでの味変に全幅の信頼を置いている。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
うわぁ~
どちらも
甲乙つけがたい
美味しい😋
二品
チーズトロリンちょ😋
食べたい!食べたぁ~い❤
牡蠣も
季節関係なく
冷凍技術が発達したお陰でもありますが
炎クリさんの
要点を押さえた
下拵えで
安全かつ、美味しく頂けるて事ですよね
お写真の牡蠣、とても冷凍のものに見えません
カレーやトマトソースを翌日に持ち越すの、
これからの時季は、気をつけなくちゃいけませんものね
冷まして、冷凍!!
食べたい時やひとりご飯とかに
リメイク版
ドリアやグラタン😋楽しめますよね
あはは
必殺タバスコ(笑)我が家の主人も
無くてはならない
1本(笑)
真っ赤な1皿が
瞬く間に完成(笑)
炎クリさん♪
今日もありがとうございまぁ~す😀
最近何か食べて無いと思ったら
グラタンでした。(笑)
牡蠣は当たった事無いですが妻がにおいが嫌だと言って
鍋でも入れません
お好み焼き屋さんも牡蠣のシーズンは終わったんで
暫く無いですね
ドリアにしてもタバスコは最強ですね
お腹にド〜ンと来るドリアを作る方が多いけど、ドリアでも牡蠣を使うことが無かったって今、気づきました🥹
生からでは水っぽくなる・・でしょうね😆
タバスコは使いますね〜以前はマイタバスコを持ち歩いてドバドバかけてましたが、さすがに今は味変に使うくらい😉胃も年をとりました😁
牡蠣は、以前は、家で、カキフライとか揚げていた事もあるのですが、見た目と、触った感触が、なんとな〜く苦手で、家では、ほとんど、調理しなくなりました。
牡蠣は、カキフライや、パスタでいただくのが、安心で、生牡蠣は、ほぼ、食す事はなく・・・。
・・・とか、色々言ってますが、
栄養豊富な食材なので、
モンちゃんパパ 様のように、
よく理解して、丁寧に、調理すると良いのでしょうね〜💖💖
トマトソースは、使い道の幅が広くて、残っても、重宝しそうです〜!😊
ドリアのソースにって、良いアイデアですね〜♫
そうそう・・・、先日の記事の、サイゼリアの、テイクアウト用、ミラノ風ドリアは、程よい量で、とっても美味しかったです〜♪
んっ⁉️そーなの⁉️
5月~8月はヤバい時期なんですね⁉️
あたち牡蠣にあたって死にかけたの、
2回とも5月頃だったような気がする💦
大好きなのに、
牡蠣アレルギーって言われて食べれなくなったけど、
もしかして、食中毒だったのかも⁉️💦
牡蠣ドリア、むちゃくちゃ美味しそうなんですけど~❗
食べたいよォ~😍
みっちゃん☆
Rのつかない月はなるほどですが、冷凍ものがあるから、今はぜんぜん大丈夫ですよね。
ぼくは牡蠣が苦手なんですけどね(笑)
きれいな焼き色で食欲をさそう出来上がりですね😀
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
チーズを焼くって、なんであんなに美味しいんでしょうね? 牡蠣の冷凍技術が進んだ今は「R」なんて関係なしですから、季節関係なしに楽しめるってことで有難いことです。広島の牡蠣などは、出荷前に真水に浸して浸透圧で、牡蠣をぷくぅ~って膨らませる手段をとっている悪徳業者もいるそうなんで、下処理でそれが判るんですよね。カレーやシチュー系は、翌日に持ち越すのはウェルシュ菌の発生を招くんですよね。必殺タバスコは、ハバネロ使用のだったらそんなにぶっ掛けることはないと思いますよ。
Sinjyusaiさん
グラタンは白ご飯のオカズにもならないし、食べない期間が長くとも、そんなに気にならないですからね。牡蠣は当たらないに越したことはないですが、これからの牡蠣は冷凍モノか岩ガキですからね。牡蠣おこも美味しいですが、岡山で食べたことがありますね。タバスコは下記のために作られたってデマが一時広がったことがありますよ。
くりんママさん
牡蠣グラタンは、水が出たら最悪の結果になりますので、水分を抜くことがポイントなんですよ。確かにドリアはお腹にド~ンと来ますが、牡蠣をドリアに使うのは、ワシもやったことがないですよ。広島の牡蠣などは、出荷前に真水に浸して浸透圧で、牡蠣をぷくぅ~って膨らませる手段をとっている悪徳業者もいるそうなんで、下処理でそれが判るんですよね。刺激物系もやっぱり自重した方が良い感じの歳になってきました。
ビオラさん
牡蠣は苦手な方が多いですよね? 牡蠣フライは一番の一般的なお惣菜ですが、見た目と感触がと仰ったら、触ることもままならないですよね? 広島の牡蠣などは、出荷前に真水に浸して浸透圧で、牡蠣をぷくぅ~って膨らませる手段をとっている悪徳業者もいるそうなんで、下処理でそれが判るんで丁寧にしなくてはと心掛けています。食材の特徴をまず知ることが大事でしょうけど、ワシもまだまだですよ。トマトソースは、ケチャ・オイスターソース・コンソメなどで味わいが深くなるんで、残り物トマトソースでドリアにしても美味しいですよ。サイゼリアの、ミラノ風ドリアは、あと少し「量」が欲しいと感じました。
マ~ラさん
牡蠣に二回もあたるって、しかも死にかけたって壮絶なご経験なんですね? それはアレルギー性かも知れないですね。あたる理由には、ノロウイルス・腸炎ビブリオ・貝毒・アレルギーの4つの理由で、免役力の弱い方は同じ牡蠣を食べても違いが出るようですよ。5月~8月はヤバイと言っても、ならほかの月は大丈夫かというとそうでもないですよ。やっぱり牡蠣アレルギーだったんですね? 調べて貰ったらアレルギーなのかハッキリしますけどね。牡蠣が好きで食べられないってのは、ワシのほうれん草と結石の関係と同じ感じですね?
おおばかめぐみさん
Rのつかない月は食べられないって、西洋の語呂合わせみたいなものですよ。岩ガキ・冷凍牡蠣があるんで、今は何も気にする必要はないですよ。牡蠣は好き嫌いが激しいので、人それぞれ人生いろいろ島倉千代子ですよ。グラタンは焼き色が大きくモノ言いますよね? パン粉をぶっ掛けて焼くのも良い効果が出ますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
牡蠣グラタン美味しそう♪
栄養もたっぷりだし
いいだすよね
トマトソースの冷凍は
ドリアにだすね
それもいい考え♪
今度は多めにトマトソース
作りたくなっただす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牡蠣グラタンは超久々に作ってみましたが、下処理をきちんと済ませて、多く含まれている「水」を抜いて使うのがポイントのようです。トマトソースなんて、ドリアにするために敢えて多くつくっておくんですよ。これが超簡単に焼くだけですから休日のランチに食べています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆