■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

イカの塩辛膳 ~釧路の珍味に炊きたてのご飯~

2022年10月14日 15時00分01秒 | 珍味・故郷グルメ
釧路の「Oさん」から珍味のセットが届いた。北海道でナンバーワンの水産加工会社の直営店「釧之助」の包みを速攻で解き、イカの塩辛を見ると‥‥‥さらに速攻で白ご飯を炊いてしまった。日本酒と戴くのも良いが、真打ち登場は塩辛と白ご飯を同時に楽しめる瞬間をワシは優先する。





ワシは大の塩辛好きで、新鮮なイカが容易に手にはいった時代には、自分で肝から水分を抜き、ワタを絞って刺身イカを混ぜてから添加物は入れず、塩・日本酒・味醂・赤ワインでお味を調えて3日寝かせた。塩分控えめに作るのだが、釧之助のイカの塩辛はさらに塩分控えめのような気がする。





このあと釧之助の、イカのジャン辛・焼鮭手ほぐしを食べる楽しみが、近日中にやってくる。そのときは白ご飯の早炊きモード全開で、お米が炊きあがる瞬間に〆ご飯の時間となるようお膳立てしたい。最後にワシの手づくり塩辛の画像を2点のみご紹介。なお送って頂いた「Oさん」には心から感謝したい。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2022-10-14 15:25:39
こんにちは~😀
炎クリさん♪

わおっ!
アタシの心底
敬う(笑)炊きたて白ご飯に、ご飯のお供のあるお膳🍚
まさしく、これ!これー❤
最後の晩餐は?て問われたら間違いなく、この炎クリさんのお写真を差し出すと思います

でしょでしょ~😀
日本酒🍶二の次にして(笑)でも
やっぱご飯🍚でしょ~(笑)
この塩辛、食べたことないけど、
最上級の塩辛であること
納得出来ます
さすが舌の肥えた炎クリさん♪
ご自分でも、鮮度抜群の烏賊に出会えば、自分好みの塩辛をね~
ワインまで隠し味に入れちゃうの😀
はちゃめちゃ!美味しいんだろうな~
ご飯🍚何杯でもいけちゃうよ(笑)
この塩辛で
北海道の方々がこよなく愛するという
じゃがバターもいけちゃうんじゃないですか?

炎クリさん♪
今日も美味しいお話をありがとうございます😀
もうすぐ
おうちに着きまーす😀
帰宅して
とりあえずは
ご飯炊いて(笑)
塩辛はないけど(笑)
簡単夕飯でーす(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-10-14 16:53:55
こんにちは。

やっぱり温かいご飯に塩辛のせて食べるのが一番ですね

酒の肴にするには最初より途中の箸休め的な存在ですね

焼じゃけのほぐしは毎日朝ごはんで頂いてますが
安いので旨く無い。(笑)

良いのはちゃんと身が有りますね。
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-10-14 16:54:13
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
北海道釧路産の塩辛!
好きな方には堪らない珍味ですね(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊

今日もどうぞゆっくりお過ごし下さい。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-10-14 19:05:48
こんばんは。

「釧之助」さんの塩辛、とっても美味しそうですが、炎のクリエイターさまの、
塩辛の材料・・赤ワインが気になります。
イカわたが、こちらの方が濃厚に感じますねぇ~。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-10-14 22:56:42
こんばんは。

イカの塩辛も作ってしまうんですね。
添加物をいれないのはいいですね。 
熱々白ご飯によく合う珍味セットですね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-14 23:03:57
今晩は〜。

塩辛は、送ってくださった分も、モンちゃんパパ 様が、作られる分も・・・、塩分控えめなのですね〜!😊
・・・それ、良いですね〜👍

温かいご飯にのっけて、とっても美味しそうです〜♫

温かいご飯にのっけるものとしては、私は、
味付け海苔、
鮭のほぐし身(瓶詰め)、
瀬戸風味(ふりかけ)、
・・・が、お気に入りかつ、ご飯がススム系です〜(^-^)♫

近日登場予定の(?)、イカのジャン辛・焼鮭手ほぐし・・・も、楽しみです〜✌️😊

それにしても、このような珍味を手作りされるとは・・・、さすが〜💖

例えば、日本酒と合わせる場合は、どんなお酒と、合わされるんでしょう〜♪
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-10-15 01:38:02
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
卵黄を混ぜるのもコクが出て美味しくて‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-10-15 11:26:41
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
炊きたて白ご飯に、ご飯のお供のイカの塩辛ですが、単品の一本だけですから、塩辛がいくらご飯に合うからと言って、少々寂しいお膳ですね? 最後の晩餐って‥‥‥くにちゃんご長寿家系なんで100歳までお元気でいけますよ。日本酒で塩辛を行くと、塩舐めてお酒を飲んでいるような感じですけどね。塩辛は自分で作れば、好みの状態に仕上げられますから美味しいのですよ。食べる直前にその日のぶんだけに卵黄を混ぜるのもコクが出て美味しいですよ。実は今までじゃが塩辛もご紹介しているんですよ。さきほどくにちゃん家に訪問してきましたが、更新は無かったですね。

Sinjyusaiさん
そうなんですよ。いくら日本酒が好きだと言っても、お酒と塩辛ならばダイレクト過ぎて、やっぱり温かいご飯に塩辛のコンビネーションで食べるのが一番ですよ。焼じゃけのほぐしは、自分で紅ジャケを焼いて、自分でほぐして食べるのが誰がなんと言おうと一番ですよ。シャケフレークもピンキリなんで、ワシもお安いパサパサを毎度食べています。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。釧路産の秋刀魚は不漁で、たとえ加工品であっても新鮮さがモノを言うのかと思いますよ。釧之助の加工品は、パッケージも二重になっていて、冷凍で送ってくるんで完璧包装ですよ。なかでも塩辛は減塩なのに美味しい絶品ですよ。

りんこさん。copelonmaruちゃん)
釧之助の塩辛は、塩分控えめなんで自分の好みと一致して美味しいんですよ。ワシの手づくりの塩辛も、ワタから水分を抜くときの「塩」オンリーの量にしているんですが、それより控えめってどうなんですか? やや赤い色彩が、美味しさを目から戴くのと、多少のコクは生まれるようにと赤ワインを使っています。卵黄を混ぜると作ったその日にでもまろやかになって食べられますが、日持ちはしません。

おおばかめぐみさん
お酒愛飲家としましては、イカの塩辛が一番最初に作るような感じですよ。添加物をいれないですから、日持ちはしませんが二週間くらいは要冷蔵で持ちますよ。アツアツ白ご飯には、ママカリよりもイカの塩辛ですよ。

ビオラさん
釧之助の塩辛の減塩具合いったら無いですね。ワシの手づくりの塩辛は、肝から水分を抜くために、振り塩して暫く寝かせますが、その塩だけで作るという暴挙に出ているんですが‥‥‥これって新鮮なものしか出来ないんですけどね。お酒愛飲家であるワシでさえ、アツアツの白ご飯に乗っけて食べるのが一番なんです。味付け海苔は意表を突かれましたが、磯自慢・おとうさん頑張って系は、なぜか苦手なんで、鮭のほぐし身は紅ジャケを使っていれば美味しいですよ。シンプルな塩辛と合わせる日本酒と言えば、コクのある日本酒が良さそうで、イカが多く獲れる漁港を抱えている県の酒蔵が、法則的によく合いますかね。それに自分の好みをプラスして決めます。

Siawasekunさん
こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。カメラもCANONの一眼もバカチョンもあるんですが、ブログの場合はiPhone12で撮ることが多いですが、最近の新発売のiPhone14なら最高に撮れるでしょうね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2022-10-16 11:12:36
こんにちは

日持ちのしない、塩気が少なめの
塩辛なら自分で作るか
割烹料理屋さんがたまに
作ってるくらいの塩辛と
思ってただすが、市販のでも
そういうのがあるんだすね

炊き立てご飯とイカの塩辛♪
日本人でよかったと思う時でも
あるだす♪ 熱々じゃがバターに
乗せるのも好きだす♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2022-10-16 11:34:43
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

釧之助さんのイカの塩辛は、冷凍で送られてくるので、保存食ではなく冷凍食品ですから薄塩に出来るんでしょうね? ワシの手づくりの塩辛なんて、肝から水分を抜くために振り塩するそれだけなんですよ塩分は‥‥‥いい勝負なんですが、それより薄塩ってどうなってんの?って感じですよ。炊き立てご飯とイカの塩辛の相性は、お酒愛飲家のワシでも一目置きますよ。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する

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