一般的に「炊き込みご飯」と呼ばれる米料理は、五目ご飯・五目めしの別名を持ち、関西ではかやくご飯と呼ばれるケースが多い。お米を収穫する秋に、例えばキノコや栗など季節の食材を使って、お米と一緒に炊き込むことで食材の風味をご飯に吸収させるのが炊飯時のコツとなる。白菜と三つ葉のかき玉汁もつけて。
出汁・酒・塩・醤油などで味付けするタイミングは、炊きあがった味を想定して食材とともに炊飯時に投入する方法と、食材をまず煮込んで味付けをし煮汁のみを炊飯時に使う方法とがある。ワシは後者のパターンで炊くのだが、これは食材に過剰な熱を加えて硬くなってしまうこともなく、蒸らす段階で食材を投入できるのでベストな状態で仕上がるのが長所だ。
各種キノコを刻んで、動物性たんぱくは鶏肉を適当な大きさに切り、甘辛く煮込んで煮汁を抽出する。これを炊飯時に投入し規定量まで水を足してスイッチON。炊飯器なら、炊きあがる予想時間の5分前に、甘辛煮の食材を放り込むと一番よい状態で炊きあがるので、保温機能は切って炊きあがりを冷凍しておくと常時炊きたて気分を味わえる。
出汁・酒・塩・醤油などで味付けするタイミングは、炊きあがった味を想定して食材とともに炊飯時に投入する方法と、食材をまず煮込んで味付けをし煮汁のみを炊飯時に使う方法とがある。ワシは後者のパターンで炊くのだが、これは食材に過剰な熱を加えて硬くなってしまうこともなく、蒸らす段階で食材を投入できるのでベストな状態で仕上がるのが長所だ。
各種キノコを刻んで、動物性たんぱくは鶏肉を適当な大きさに切り、甘辛く煮込んで煮汁を抽出する。これを炊飯時に投入し規定量まで水を足してスイッチON。炊飯器なら、炊きあがる予想時間の5分前に、甘辛煮の食材を放り込むと一番よい状態で炊きあがるので、保温機能は切って炊きあがりを冷凍しておくと常時炊きたて気分を味わえる。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
うわあ、うわあ、
美味しそうだす
炊き込みご飯
コンニャクも入ってる~♪
鶏肉からもいいお出しでる
だすよね~釜めしみたい♪
うわあ、食べたい♪
絶対、この手作り生姜も一緒が
いいだすよね
画面からいい香りしてきそうだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
ううぅ~炊き込みご飯だ~
やっぱり~ご馳走だよね!!
香りも台所中立ってくるから、そりゃ~もうワクワク!!
そわそわしちゃうんだよね(笑←こどもかっ!!
アタシはやはり前者(笑。。あるいは~丸美屋「釜めしの素」(笑。。大きな声で言えないかっ!!
鶏肉やお揚げに、
季節の食材はやはり秋て、きのこや栗に根菜類。
旬のものを新米と共に。。自然の恵みに加え美味しさが凝縮してるようで
自然とおてて合わせてにっこり「いっただきまぁ~す」てね!!
炎クリさんの、具材の旨味を充分引き出すがためのお手間とタイミングは、なるほどて!!
優しいかきたま汁も晩秋の一夜!!心身ともにほっこり~温まります!!
おかわりは何杯までオッケーですか?(笑
くにちゃん。冷凍に回せるかな~(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
おなか~めちゃ空いた~(笑
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
鶏肉を食べない家庭に育って、こんな時間差を置いて嵌っている次第で‥‥‥。本当、鶏肉を入れる入れないで、旨みがまるで違いますからね、今の時期のキノコと合わせてみましたよ。お酒を飲んでから、最後の締めご飯にこれなんですが、手づくり生姜はお口直しに乗っけたいですね。
くにちゃん
そう言えば昔は、こんばんは「色ご飯」だって喜んでいた記憶がありますよ。我が家なんて貧乏人の子だくさんで、一升炊きのガス釜でゴッソリ炊飯して、お櫃に移し替えていたような気がしますよ。釜めしの素ね、いろんなタイプがありますが、かやくご飯の素とか炊き込みご飯の素なんてぇ〜のは無いんでしょうかね? お弁当には、おむすびにして持っていくのが良いですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
炊き込みご飯・かやくご飯って言うことない😜
たまに五目ご飯って言うけど、白飯じゃあないのは、子どもの頃から
混ぜご飯って言ってたよ!昔は、薪で炊いてた時期があって、その頃からおこげが大好きだった~
今は、味のついた便利なのがいろいろあって昔のウチの味が消えていきそうだなぁ😓
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシも今日は「色ご飯だ嬉しいな」みたいな感覚でいてたと思います。我が家では、色ご飯と呼んでいたのですが、お釜で炊くとお焦げがガバァ~と出来ますが、炊飯器はごくわずかに出来るお焦げがご褒美みたいな感じですよ。チャッチャと混ぜるだけで美味しい即席で、家庭の味っていうのがなくなりつつあるのが現状ですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆