■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏から揚げへの提言 ~下味スパイシー二度揚げ~

2016年05月09日 22時38分53秒 | 創作料理
行列が出来る「から揚げ屋さん」なるものも、最近ではプロが作った味として持て囃されているが、素人が作った味とどのように違うのだろう? ワシ自身は、揚げていると油を吸い込んで嫌になるが、それを除いたらそんなに変わらないと思うのだが、理由となればベタ~と仕上がって、下味がハッキリしない「から揚げ」と比較すると、これは勝負にならないような気がする。



起こり易い問題点を解消させるべく、スパイシーなタレ作りを重視した上で、二種類の油温でルールに従っての二度揚げは、丁寧にプロの味に対抗したい。まずは、鶏モモ肉と、日本食研のから揚げ粉を用意して頂くところからスタート。いつもながら、未知のブレンドに期待して分量は少なめとだけ記す方針で、揚げ方はNHKの「ためしてガッテン」を参考にした。



■鶏から揚げの浸けダレ
・まずは塩麹
☆ニンニク(すり下ろし)
☆生姜汁
☆酒
☆ブラックペッパー
☆五香粉
・日本食研から揚げ粉

■鶏から揚げの作り方
・鶏肉を適当な大きさに切る。
・ジプロックなどの袋で、鶏肉を塩麹で半日漬け込む。
・鶏肉に☆印をあわせた浸けダレが沁み込むように揉み込む。
・から揚げ粉にまぶして、大きさにもよるが170度の油で1分30秒ほど揚げる。
・取り出してバットの上で約4分休ませる。
・二度揚げも180度の油で約30秒揚げてカラッとさせる。

・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


こちらは小エビのから揚げ・・・・。



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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (satoko)
2016-05-09 23:36:54
ビールにもご飯にもお弁当にもから揚げって一番陰気じゃないでしょうか。

さめておいしいジューシーなから揚げ。

塩麹が出てくる前は生姜ニンニクでした。

二度揚げ…してないしてないです。
ぜひチャレンジします。
返信する
パリッと・・・ (炎クリ)
2016-05-10 00:47:37
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ん~「一番陰気」・・・? 解りました「一番人気」ですねぇ~(笑)
塩麹も、生姜・ニンニクも貪欲に試したいと思った次第で、
二度揚げは、絶対に有効なんですよね・・・中はジューシーで、外はカラッとです。
油の温度に変化をつけるのも有効ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


返信する
Unknown (keronpa)
2016-05-10 21:39:19
炎クリさん♪こんばんは(^.^)

最近は企業が出している『〜のたれ、〜のもと』なるものは優れものですよね。
油の温度を代えて二度揚げするところなんかは、流石♪炎クリさんって感じですo(^o^)o

我が家の唐揚げは基本、鶏むね肉が主流です(^^;
最近はささみも多くなってきました。
粉末のレモンペッパーを使って焼いたり、揚げたりすることが多いです(^з^)-☆
返信する
ものによっては二度揚げ (チーママ)
2016-05-10 22:10:54
べっとりしたから揚げはイヤですね~
サクッとさせたいものは、もう1度揚げますが・・・油温を変えて~ってまではしたことありませんでした
サクッと感 見えますよ~

使ったことないような具の春巻き!
どんな味・食感なのかな~って気になりました
返信する
二度揚げ・・・ (炎クリ)
2016-05-10 22:57:58
keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ですよね? ~のたれ、~のもとは、プロのお味に近づいて来ましたね。
温度差をお褒め頂きましてありがとうです。

ムネ肉・ささ身にも塩麹が有効ですから、しっとりと揚がると思います。
粉末のレモンペッパーですか・・・勉強になります。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

多分、温度よりも二度揚げることが、重要かなと思いますし、
余分な油を落とすともいいますから、それを信じて・・・。
日本食研のから揚げ粉も、なかなかのものなんですよ。

春巻きは、まず麻婆春雨から試して頂いたら、提言させて頂いたことが、
実感できると思いますので・・・・是非!
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-05-11 23:45:58
こんばんは

から揚げ粉でも、やっぱり色々なんだしょうね

 我が家のは、和風なので

から揚げ粉、この頃は使ってないだす

このから揚げ粉買ってみたくなっただす

ぷっちんだす
返信する
それって・・・ (炎クリ)
2016-05-12 03:32:30
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

和風と言うことは、「竜田揚げ」風の片栗粉ってことでしょうね?
こちらのから揚げ粉は水で溶いて絡ませて使うタイプで、
味付けも結構な感じでお店のものと良く似ていますよ。
気が向いたら試してくださいね。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
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