牡蠣には種類があり、夏場で旬が終わった「岩ガキ」と、まもなく旬を迎える「マガキ」があり、これからの時期は特にぷっくり身が肥えて、濃厚な味わいが楽しめる。従って見た感じも映えるように、盛り付け用に金網を100均で買ってきたのが大正解! こうやって盛り付けるとお店のようで超満足。
マガキの中でも加熱用と生食用に分かれており、新鮮なのが生食用だと勘違いされている方も多いはず。しかし生食用は新鮮だけでなく、川から色んな毒素が流れ込む沿岸部を敬遠して、奇麗な水質の沖合で育てられる。従って毒素が少なく生で食べられるってことだが、濃厚な旨みに欠けるのがウイークポイントだ。
毒素を浄化させる能力を持った牡蠣を始めとする貝類は、沿岸部の養殖で山からの養分も吸って、生食用よりも濃厚な味わいになって加熱用となる。毒素が身体に残る沿岸部の牡蠣は、抵抗力の劣った人が火の通りの悪いのに遭遇すると「アタル」って最悪の状態にもなるのをお忘れなく。理屈を覚えておけば危険な食あたりからも回避できるということだ。しかし、この世にはノロウイルスのような危険も存在するので、ここまで書いて来たのとジャンル違いからの危険要素にもご注意を。
マガキの中でも加熱用と生食用に分かれており、新鮮なのが生食用だと勘違いされている方も多いはず。しかし生食用は新鮮だけでなく、川から色んな毒素が流れ込む沿岸部を敬遠して、奇麗な水質の沖合で育てられる。従って毒素が少なく生で食べられるってことだが、濃厚な旨みに欠けるのがウイークポイントだ。
毒素を浄化させる能力を持った牡蠣を始めとする貝類は、沿岸部の養殖で山からの養分も吸って、生食用よりも濃厚な味わいになって加熱用となる。毒素が身体に残る沿岸部の牡蠣は、抵抗力の劣った人が火の通りの悪いのに遭遇すると「アタル」って最悪の状態にもなるのをお忘れなく。理屈を覚えておけば危険な食あたりからも回避できるということだ。しかし、この世にはノロウイルスのような危険も存在するので、ここまで書いて来たのとジャンル違いからの危険要素にもご注意を。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
牡蠣でなくとも、作業場はどこも見苦しいものですが、ただそれを見ていない人が強みですよ。和牛のホルモンなんて、バケツで糞まみれのボロ雑巾を濯いでいるように見えるだけで、残った汚水はポットン便所よりも臭いですよ。
知らぬが仏と言いますが世な中皆んなそんな感じですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
カキフライですか。今から旨いですよね。お隣の県の名物?名産? 海軍で有名な島なんかで盛んに養殖されています。あと、日本三景の別の島の沖でも盛んに養殖されています。身は旨いんですが、かき打ち場は異様な生臭い臭いが・・・ あれがこれだけおいしくなるって不思議です。鍋にも合うし。ただ、酢牡蛎は・・・ いただけません・・・
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
いよいよ牡蠣シーズン到来って感じで、生食用・加熱用ともに超美味しいですよ。お鍋が美味しい季節になりましたが、牡蠣フライも捨て難い美味しさなんですよね。そうそう牡蠣の身のぷっくり感の誘惑には勝てないですよね? 牡蠣の生食用と加熱調理用の大事な違いをご存じない型は、美味しい牡蠣も怖いだけしかないですからね、再度説明を書かせていただきましたよ。
中年オヤジさん
100均の金網は、油を切るのに揚げ物であれば何にでも使えますので、見た感じも粋に見えるから不思議ですよね? そうそう、お餅を焼きのだけは厳禁なのは真っ黒になるからです。(笑)
necesitoさん
100均のお皿だって最近は良いのがあって、小道具も使い方に寄っちゃ~良い雰囲気になりますよ。加熱用・生食用はアタマに入れておくだけでリスクが減りそうですよ。
しじみちゃん
そうそう、生牡蠣と加熱用は根本的にお味が違って、そう言えば新鮮な生牡蠣は香りがしますよね。時期的にお鍋が美味しい季節ですが、牡蠣フライは別格気味の魅力があるんでやめられないですね。
チーママさん
そうそうお店の盛り付けでやってみましたが、100均の商品には良いのがあって、金網・巻き簾・竹筒など、使いようで面白いですよ。鍋もフライも出来過ぎて縮まないように要注意です。ノロウイルスに限らず、食あたり・コロナ・インフルなど感染症は注意ですよ。牡蠣のガンガン焼きって名前の響きだけで美味しそうです。
アコさん
牡蠣の生食用と加熱調理用は、お店であっても扱いが難しいものですよ。殻付きの牡蠣なら多少生っぽかっても大丈夫だと思ってしまいますからね。生食用の牡蠣はアッサリ系で新鮮な海の潮の香りがしますが、岩牡蠣は濃厚なのを生でイケますからね。
モンモンrose-tkyさん
沖合の牡蠣養殖場と、沿岸部の牡蠣養殖場では、用途もお味も違いますからね、新鮮なだけで「生食」で戴くとアウトです。NHKは嘘っぽいことばかりで最近は敬遠気味ですよ。
raraotomeさん
一度食あたりで苦しまれてからは、牡蠣が食べられなくなったって方よくおられますよ。ワシも2回お腹が痛くなりましたが、そんなに酷くはなかったですよ。100均の網は、豚カツなどの揚げ物にはピッタリですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
牡蠣、大好きだったのに、大当たりで、あの苦しみを思い出すと、牡蠣怖い怖い‼️
100均の網、牡蠣以外でもいいですね。
早速、買います‼️ありがとー。
どこで育ったかによって 味も違うんですねえ さっすがエンクリパパ 博学ですね
エンクリパパ NHK教養講座 開きませんかー
牡蠣大好きだけど、知らなかったです。
鮮度の問題かと思っていたけど、加熱用の牡蠣は濃厚なんですね。確かに、岩牡蠣は濃厚だけど、さっぱり感があり、口に残らないけど、カキフライは濃厚でもっとクリーミーですもんね!(・∀・)
100均の金網ねぇ・・・うまく使ってる~😃
生も鍋もフライもいい~
そうそう!ノロウイルスは、カキから始まったような?
去年は、産業祭でカキのガンガン焼きが感動ものだったけど、今年は中止だから残念~
生と加熱用両方とも
それぞれの良さがあって
楽しい食べ物だすね
産地からの取り寄せの生牡蠣の
香りって牡蠣がきらいな人でも
いい香りっていうだす♪
美味しそうだすね
生もいいし、フライも絶対
美味しいだすよね
ぷっちんだす
こんばんは⭐️
100均サイコーですね
加熱用 生食用
勉強になりますーーー*\(^o^)/*
いつもありがとうございます*\(^o^)/*
ビールがとてーも、とてーも進みそう
炎クリさん♪
待ってました~(笑
牡蠣!!かき~
生はもっちろ~ん♪
ご紹介のカキフライにも。うっ?逆らっちゃぁ~ダメダメ(笑、鍋にもね~
季節到来!!てとこですよね~
身のふっくらしたまま、この揚げ具合!!完璧~
一口かじればこんがりサクッとした食感から。。中のじゅわーとした濃縮された牡蠣の旨味。。潮の香りとともに脳天直撃~~(笑
もうね~美味しい過ぎ!!初物(炎クリさんは初じゃないかっ)とくれば、尚更で、くにちゃん、想像するだけで、涙でそっ(笑
この金網すんごくいいです。これあると、お店のみたい~て、実際炎クリさんお手製カキフライは本物よ(笑
なるほどね~生食のはしっかり水質管理された沖合で養殖されてるものなんですね。
コロナにあたり、生牡蠣にもあたり~
なんてことにならぬよう。
あっ!インフルにもね(苦笑
この冬は、はいはい!!気をつけなくてはいけませ
ね!!
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪