酢豚の美味しさは、お味を引き締める「豚天ぷら」の濃厚な旨みがポイントだが、逆にその濃厚さが邪魔になる場合もある。そんなケースではアッサリ系の鶏から揚げを使って、濃厚な豚肉のテンションを下げてみるのも有効で、鶏から揚げの旨みを甘酢餡掛けで秋野菜と馴染ませる。
そんなことで今回は、秋のお野菜と共に「秋の酢鶏」をご紹介。これなら大きな震災以降は、油を大量に使って揚げる作業を封印されている方も、鶏から揚げ屋さんチェーン店もあるので、出来合いに頼ることも可能で、甘酢餡かけの部分を頑張れば済むことだ。
秋のさつま芋とか根菜類は、茹でると栄養素が流れ出るので、レンチンすることで、ある程度柔らかくしておくと、鶏のから揚げと同レベルまで揃えられるので、他の野菜も軽く炒めて甘酢餡をぶっかけ、最後には鶏のから揚げを投入し、馴染むまで絡めると出来あがり。むやみに混ぜまわさず、中華鍋を振って馴染ますのがベストかも知れない。
■秋の酢鶏の材料(3人前)
・鶏から揚げ:お好きなだけ ※小ぶりなものを15個程度
★甘酢作り ※砂糖を味醂の甘さでカバーする料亭の味付け
・本みりん:1カップ
・酢:半カップ
・醤油:1/3カップ
・水溶き片栗粉
★食材 ※揃った大きさに切るのがポイント
☆玉葱:中半個
☆しめじ:半パック
☆たけのこ水煮:中くらいを半本
☆人参:中くらいを半本
☆さつま芋:中くらいを半本
☆レンコン:小ぶりなものを半本
☆印の食材をレンチンしておく
・生椎茸:4枚
・ピーマン:1個
・赤パプリカ:半個
そんなことで今回は、秋のお野菜と共に「秋の酢鶏」をご紹介。これなら大きな震災以降は、油を大量に使って揚げる作業を封印されている方も、鶏から揚げ屋さんチェーン店もあるので、出来合いに頼ることも可能で、甘酢餡かけの部分を頑張れば済むことだ。
秋のさつま芋とか根菜類は、茹でると栄養素が流れ出るので、レンチンすることで、ある程度柔らかくしておくと、鶏のから揚げと同レベルまで揃えられるので、他の野菜も軽く炒めて甘酢餡をぶっかけ、最後には鶏のから揚げを投入し、馴染むまで絡めると出来あがり。むやみに混ぜまわさず、中華鍋を振って馴染ますのがベストかも知れない。
■秋の酢鶏の材料(3人前)
・鶏から揚げ:お好きなだけ ※小ぶりなものを15個程度
★甘酢作り ※砂糖を味醂の甘さでカバーする料亭の味付け
・本みりん:1カップ
・酢:半カップ
・醤油:1/3カップ
・水溶き片栗粉
★食材 ※揃った大きさに切るのがポイント
☆玉葱:中半個
☆しめじ:半パック
☆たけのこ水煮:中くらいを半本
☆人参:中くらいを半本
☆さつま芋:中くらいを半本
☆レンコン:小ぶりなものを半本
☆印の食材をレンチンしておく
・生椎茸:4枚
・ピーマン:1個
・赤パプリカ:半個
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
うわぁ~やつぱ。炎クリパパはすごいわっ!!
彩り鮮やかな、オータムバージョン「酢鶏」(笑
秋の野菜に、ほっこりお芋もつやつや~。
アタシの老化した肌も、このつやつや餡を絡めて下さいな~。カサカサしてきちゃってんのよね(笑
違うかっ!!(笑
鶏唐揚げだけでも充分美味しいのに~
たっぷり野菜やきのこ、根菜と一緒に、美味しく栄養のバランスもぐーんとアップして、
「大ご馳走」ですね!!
なるほど、野菜のレンチン下ごしらえと
手際よく仕上げるのが、肝心なポイントなんですね~
そっ!頭ではわかってるつもりなんだけど~アタシ毎回、オロオロ、どっちらけ~の巻きなんですよ(笑。
今夜もありがとうございま~す!!炎クリさん♪
スースー ブータ ブータ スーブーター
お肉をあげたりすごく手間のかかる酢豚を
さくっと作ってしまう エンクリさーん
やっぱり テレビのお料理教室に出てもらえたら嬉しいですモンモン
3分間クッキングって テレビになかったでしたかねえ
鶏肉使うことなかった👀
から揚げ使う❗
買ってもOKだもんねぇ😁
鶏ダメなパーは、焼き鳥大好きで
から揚げも大丈夫・・・
これならいいかも❔
先月できたちっこいから揚げ屋さんが
いまだ行列~
下の娘は開店してすぐにおいしかったよ~と
上の娘は行列おさまったら行くって
3種類あって私も食べてみたいんだけど、きのうも車で通った時、やっぱ並んでる~土曜だからか、すごい人~😲
そんなから揚げで作ったらおいしくなるだろうなぁ😋
揚げ物ってキッチンが汚れる
はねるから嫌い、油の処理も
面倒とか。。まあ色々で
お家で揚げ物作らない人って
結構いるだすね
多めの油で揚げるっていうのが
当たり前だったのに、このごろは
どうにか具材がつかる程度の
油で作る人がふえてきてるだす
それも面倒ならから揚げ買ってくるって
手があっただすね♪これなら
時短だすからしじみももっと
作れるだす
それにしても美味しそうな酢鶏
完璧なご馳走だすね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
さつま芋がきいているんで、彩りも鮮やかになった秋の酢鶏なんですよ。くにちゃん、まだまだ水も滴っているんではないですか? 知らんけど。野菜・きのこ・根菜が一杯でしょ? 蓮根が案外良い仕事をしてくれて、食感シャクシャク美味しかったですよ。野菜のレンチンは、決してズボラなのではなく、お野菜エキスが逃げない最高の方法なんですよ。
のりさん
コメントありがとうです。のりさんは、どちらへ応援行けばよいのか分からなかったです。鶏の唐揚げの良し悪しは、そんなに関係ないかもと思いましたよ。是非、お試しください。
モンモンrose-tkyさん
お肉を揚げるのも二度揚げなんですが、面倒ならから揚げ屋さんで、買って来れば良いことなんですよ。ポテサラ買ってはいけないとは言わないですからね。(笑) マツコDXさんはオファーありましたけどね。
チーママさん
酢豚ではなくて「酢鶏」なんですが、パパさん鶏が駄目でも「焼き鳥」と「から揚げ」が大好きって面白い好みですね?(笑) そうそう、から揚げ屋さんの美味しいのでなくとも、スーパーのお惣菜でも大丈夫なんで、機会があれば是非お試しください。行列って厄介ですよね? ワシは並ぶのが大嫌いですよ。から揚げを買って来れば、お野菜のレンチンと
しじみちゃん
揚げ物って油が撥ねてキッチンがズルズルになりますよね? それでなくとも、地震からこっち、急な揺れって揚げ物していると怖いですから。そうそう、出来るだけ少ない油で、揚げ焼きって感じが多くなりましたよ。お肉屋のコロッケじゃないし、多めの油で揚げるっていうのも気が引けてしまいますし、油温が下がるなんて小さなことは気にしないですよ。
k3kumikoooさん
秋野菜って、何処か彩りが緑黄色野菜って感じで、ツヤツヤ芋々とレンチンをしておいたのが後々、きいてくるんですよ。甘酢餡だけ作っておいて、ぶっ掛ける方法を試しましたら素材がシッカリしていました。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
なるほど「秋の酢鶏」ですか。確かに豚のから揚げじゃなく、鳥からですね。納得です。^^
酢豚も好き麩だし、酢鶏もきっと好きだと思います。(食べてないので想像です^^) サツマイモ入りですか。まさに「あま~」でしょうか。なお。レンコンは私の街の穴が一つ多いやつがよろしいかと。太くて短いといわれてます。たとえでご婦人の脚とよく・・・
テレビに出る時 前もって教えてねえ
モンモンちに テレビないからお友達んちで見せてもらうか 電気屋さんで立ち見しまーす!(昭和の小学生みたいモンモン)
いつもコメントありがとうです。
まさむらさん
酢豚は作り手として、豚の天ぷらを揚げてお野菜の甘酢餡かけに放り込んで、二つの工程を巧みにこなして作り上げるのですが、もし買った「から揚げ」を利用すると、一つの工程で出来あがるわけですよ。秋のお野菜を使うので「秋の酢鶏」ですが、さつま芋も鳴門金時くらいなら、そんなに邪魔になる甘さはないですよ。
モンモンrose-tkyさん
正確に言いますと、マツコDXさんの番組で、ご本人からではなくプロデューサーですけどね。確か鯨のお肉の件だったと思いますが、手作りゆず胡椒もメールのご質問をお受けしましたよ。出演は可能かと聞かれましたが、お仕事があったので丁重にお断りして、写真だけ無償でお送りしましたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。