横浜のサンマー麺は、もやしがメインの野菜炒め餡かけラーメンだが、いま水揚げ量が減少している秋刀魚でラーメンを作る冒険を、十二分屋膳所店さんがやってのけた。先日から正規の販売期間に食べられた常連さん達が、感想をFacebookなどでアップされていたが、ワシは機会を逃し伸びのびとなっていたのが現実で、本日最終組の感じで自分の口で味わうことができた。
いつもの魚介系スープのラーメンは、ハマグリから上質なスープを摂って鶏とのWスープとされていたようだが、今回の「秋刀魚のまんま@800円」は、アゴ出汁と秋刀魚の出汁を合わせたようだ。トッピングも、秋刀魚のつみれ・竜田揚げ・大根おろし・酢だちと純和風のものがズラリと秋刀魚セットのように並んでいる。
あとはお馴染みの、チャーシュー2枚・浅葱・もやし・半熟卵となっていて、最初のひと口で魚臭さがぷぅ~んと鼻をかすめたので、食べていくうちに冷めるとますます臭さが増すと早がてんしたが、酢だち・大根おろし・チャーシューの効果なのか薄れて無くなっていった? 結果的に秋刀魚の生臭さが消えてしまったのには驚きの十二分屋さんマジック! これならご厚意で秋刀魚脂を追加で貰ったのも使えそうだ。
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。最初に鼻をかすめた生臭さが気になるので少し減点。
いつもの魚介系スープのラーメンは、ハマグリから上質なスープを摂って鶏とのWスープとされていたようだが、今回の「秋刀魚のまんま@800円」は、アゴ出汁と秋刀魚の出汁を合わせたようだ。トッピングも、秋刀魚のつみれ・竜田揚げ・大根おろし・酢だちと純和風のものがズラリと秋刀魚セットのように並んでいる。
あとはお馴染みの、チャーシュー2枚・浅葱・もやし・半熟卵となっていて、最初のひと口で魚臭さがぷぅ~んと鼻をかすめたので、食べていくうちに冷めるとますます臭さが増すと早がてんしたが、酢だち・大根おろし・チャーシューの効果なのか薄れて無くなっていった? 結果的に秋刀魚の生臭さが消えてしまったのには驚きの十二分屋さんマジック! これならご厚意で秋刀魚脂を追加で貰ったのも使えそうだ。
■秋刀魚のまんまラーメンの評価■
(★★★☆星3.7個)
(★★★☆星3.7個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。最初に鼻をかすめた生臭さが気になるので少し減点。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うぉー!!目から鱗(笑。
「さんまのまんま」ラーメン!!
インパクトあり過ぎ~
それゃ~話題沸騰になりますよね!!
で~お出汁も秋刀魚とあごで。お魚W使いなんですね。で~最初はこのお魚の臭みもあるような~
それが、食べ進める間に、消えてたの?
わっ!これぞ~ファブリーズ(笑。あっ違うかっ!健次朗マジック!!
具材も秋刀魚つくねに竜田揚げ?
いつもの柔らかチャーシューに味玉
すだちや白髪ねぎ大根おろしトッピングで、
気づいたら~完食しちゃってたなんて!!
恐るべし!!健次朗マジシャン♪
まんま(笑。。とやられちゃいましたね。(笑
食べてみた~い!!この発想と情熱に、今回も拍手喝采です!!
ブラボー!!炎クリさん♪
秋刀魚とラーメン 思いつかないコラボです
今年初めて秋刀魚焼きました
ライフで ”こまし”なのをみつけました
ロースターに落ちる脂が ちょっと物足りない感じでしたが
秋刀魚大好きな連れ合いは 興奮してました
今までお目にかかることなかったな~😜
汁に魚が入ると生臭くなりそうで・・・ニシンそばも何十年も食べなかったけど、
食べてみたらおいぴー😃
きっとラーメンのサンマもいいだろうねぇ
そんなお店ないんだけど~😓
ここのラーメン屋さん
ほんとあれこれ工夫して
美味しいのを食べさせようとしてる
姿かっこいいだす
美味しそうだす
ぷっちんだす
スープも濁りがありませんね。
かけているのは秋刀魚脂ですか?
これをかけるとどんな感じになるのでしょうか。
ラーメンに秋刀魚って、初めて見ました。
すごい!!
オールぽち
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
いやぁ~~秋刀魚のラーメンって、ラーメンの常識を逸脱していますよね? 秋刀魚のお出汁なんて、絶対臭みがついて回るのに、よく思い切って作ったものです。ん~、何ででしょうね? 最初にスープをひと口必ず飲むのですが、やはり若干生臭い感じが鼻をかすめたんで、想定内のことだとビックリもしなかったんですが‥‥‥。ラーメン鉢は冷めないように最高にアツアツになってましたし、秋刀魚セットの酢橘とかが力を発揮したんでしょうね。つくね・竜田揚げも常識外れのトッピングに驚かされっぱなしでした。
しまそだちさん
ラーメンのトッピングは、普通安易なお肉系で考えるでしょうけど、秋刀魚とはワシも予想を裏切られましたよ。新秋刀魚は、焼いても脂のノリが少ないですからね、近い将来に松茸のような、希少価値に美味しさを感じる食材には、なって欲しくないですよね?
チーママさん
そうそう、秋刀魚はアツアツだと臭みが分からなくとも、スープが冷めてしまうと、徐々に生臭みが増してくるつもりで食べましたが、いつまでたっても食べ終わっても、臭みが消えていく方向でした。ラーメンに秋刀魚を使うなんて、ここのマスターしかやらないですよ。
しじみちゃん
マスターが研究熱心なんでしょうけど、他のラーメン屋さんであれば、お魚の出汁は無難な線で鰹くらいのものです。魚粉の粉を混ぜるってのも、あちこちで見ましたが粉っぽくてラーメンにならないですから「つけ麺」が関の山ですよ。マスターの弱みは、腰の持病だけなんですよ。
マンマ♪さん
もともとスープは澄んでいるものが普通で、豚骨のような白濁は、調理から言うと邪道なんですよ。そうそう、より秋刀魚を感じられるようにと、秋刀魚の脂を追加したのですが、臭みは全然なかったですよ。言う間でもなく、秋刀魚の旨みがスープに広がりましたよ。秋刀魚ラーメンなんて、研究熱心がなせる業ですね。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
さんまのマンマ マンマのさんま さんまはサンマ いやあ ラーメンにサンマとかって すごくね珍しい組み合わせですよねえ
サンマのDHAが溶けたスープ体に良さそう
ヘルシーラーメンっていう感じでしょうか?
いやあ モンモン大好きなイターリアンなマンマさんもコメントされていますね!
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
秋刀魚とラーメンなんて普通はドッキングしないですよね?
それがこの澄んだスープに旨みが詰まったラーメン、
作り手の意気込みが伝わってきますよ。
イタリア~ンなマンマさんのブログも素敵ですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!