■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

チキンカツには心がこもる ~ハート型に揚がったカツ~

2020年11月14日 16時30分30秒 | 揚げもの
濃厚な豚カツは量的に大食いは出来ないが、あっさりジューシーな鶏肉のフライなら、量・美味しさ・見映えから男飯ナンバーワンに選ばれるほど、たくさん食べられる部類の揚げもので通っている。まして味噌かつのように、甘みと塩分も含んだ旨みを沁み込ませてあると、サクサク感は落ちるが噛みしめるとジュワ~っと生ビールと好相性になる。





ワシが鶏かつを揚げるときには、グラスにビールを注いでスタートするが、もし油にビールをこぼすようなことになると大変なので要注意だ。大量に作った鶏かつは、冷凍しておいて食べる直前にノンフライヤーで熱風をあてると、揚げたて直後の食感を再現できるので、文明の利器とは有り難いものだ。





鶏肉を削いで作った鶏かつは、偶然ハート型を成しており微笑ましい限りで、こう言うのは愛情お弁当作りに残しておきたいものだ。みんなが食べていたボリューミーなチキンカツ‥‥‥。親父が苦手なだけで、鶏肉を一切食べられなかった幼少期は、子供にとったら大きな空白期間となってワシにのしかかった。



当然ワシが大好きな鶏の肝煮も、親父の偏食でまったく食べられなかった‥‥‥食べられないくらい嫌いになれば、自分だけが食べないと済むことだが、家族にまで自分の好みを押し付けるのは賛成できない。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆず胡椒づくり ~黄ゆずの... | トップ | 関東煮(おでん) ~近代お... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんわ。 (りんこ。copelonmaru)
2020-11-14 19:54:10
いつも楽しく拝見いたしております。

鶏かつ、いいですね~。鶏肉っていうだけで、罪悪感が少なくなります。

鶏肝も好みはあると思いますが、ヘルシーですし、鉄分豊富ですし、
食べるべきですよね☆
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-11-14 20:39:32
❤️エンクリさーん❤️こんばんはモンモン

スゴ〜 ハートのチキンかーつ

愛情たっぷり 美味しそう!

モンモン 食べたーい エンクリさんのあげた チキンカツ 食べたーい
今度 白いご飯持参で行きますねえ!
返信する
Unknown (sentarou_blog)
2020-11-14 20:56:01
チキンカツめっちゃ美味しそうですね(^-^)
しかも見映えがきれいでお店で出しても遜色ないほど!
返信する
ワー (チーママ)
2020-11-15 01:59:32
ホント❗
はっきりハート❤
ぐうぜんでこんなの見られると
嬉しいねぇ
食事がわく!
鶏肉ヘルシーでいい・・・レバーもグーだわ😃
ビールスタートで揚げる?熱々バッチリだろうな~😁
返信する
Unknown (しじみ)
2020-11-15 09:48:33
おはようだす

チキンカツお外では食べたこと

あるだすが、お家で?多分

作った事あるかな?記憶ではない(笑)

でも炎クリさんのお写真で

コメントでめちゃ美味しいって

判っただす

モツのつやつや煮もお酒

欲しくなるだすね

はあ~食べたいだす
返信する
Unknown (たたら)
2020-11-15 13:08:02
ほんとだ!ハート型だぁ(≧∀≦)
うまいこと揚がるもんですね。
ちょっと食べるのが勿体ない気がします。
返信する
Unknown (くにちゃん)
2020-11-15 13:28:22
こんにちは~
炎くりさん♪

わー
かわいいさっくさく
チキンカツ
男飯だけにしておかないで下さい~(笑)
女子にも
ラブラブ(笑)ハートぞっこんの
おかずですよ~

ビール注いでからの
揚げるとこなんて
さすが
男の料理
一番美味しい瞬間を
喉越し最高な旨さをよくご存じだけに出来る業ですね


さっくり揚げたてもいいけど
この味噌だれや、ソースじんわり染みたようなとこをご飯にのっけて
食べたら幸せ❤いっぱいだろうな~(笑)
きも煮も
ご飯にあうあう(笑)
2杯は…かたいです(笑)

たくさん揚げて冷凍
フライヤーで再生業やリメイク業
炎くりさん♪かつての鶏さんナッシング人生を取り戻すかのようで
来月クリスマス🎄
には思う存分楽しさんで下さいね❤

ありがとうございます
炎くりさん♪
スマホからでなんかうまく入ってないかも(笑)ごめんね
返信する
Unknown (まさむら)
2020-11-15 18:40:03
こんばんは。

 とんかつもチキンカツも大好きですね。ただ、どちらも年のせいもあり昔ほど多くは。仕方ないとあきらめています。確かにチキンカツは何枚か。とんかつは1枚だけのような気が。
 実家は基本的に食材の制限はなかったような。納豆も普通に食べてましたから。ただ私はご存じのように光物の魚の酢で〆たものは・・・

 ハート形のチキンカツ。確かに。
返信する
たくさん食べると量的な問題が‥‥‥ (sugichan_goo)
2020-11-16 02:10:57
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

りんこ。さん
鶏かつは、豚カツほどヘビーな感じもなく、ヘルシーに感じさせます。しかし、あっさり味なので量をたくさん食べるのが可能で、量的な問題で豚カツよりも総カロリーが多くなるので要注意です。肝は仰るように女性が特に鉄分補給で摂ると良いと思います。

モンモンrose-tkyさん
偶然できたハート型のチキンかつなんですが、愛情はさて置き可愛いだけで、鶏肉が小さく美味くなさそうですよ。モンモンちゃんは、白いご飯に乗っける派でしたら、福井のソースかつ丼みたいにウスターソースをぶっ掛けても美味しそうですけどね。

sentarou_blogさん
豚カツに比べて、チキンカツはアッサリ系なんで、量の食べ過ぎに注意なんですよ。フライはカリッと揚げて、ウスターソースにどっぷり浸すのも、大阪流で良いかも知れないですね。色彩的バランスが取れると、栄養面もバランスが良いと勝手に思っています。

チーママさん
ハート型は、まったくの偶然ですが、何か良いことがありそうな気さえしてきますよ。鶏肉からはヘルシーさが伝わってくるんで食べ過ぎてしまうんです。鶏レバーは食べる用の生姜のスライスも入れるんですよ。

しじみちゃん
チキンカツでも、胸肉はヘルシーだと思いますよ。豚カツもかなりの魅力がありますが、時々鶏もされた方が良いかもですよ。我が家は鶏かつを結構な頻度で揚げるのは、生協で鶏肉と豚肉とをレギュラーで買うようにしているからで、効率よく食べるにはフライなりカツレツとなるんですよ。そうそう、肝煮は日本酒が良いと思います。

たたらさん
偶然できたハート型の「鶏かつ」ですが、何か幸せ感があってね、愛情弁当などに入れると良いかも知れないですよね? その時は海苔とケチャップで顔を作らないとですよ。

くにちゃん
大食いの男性YouTuberでも、大抵は豚カツよりも鶏カツの方が多いようで、密かに食べやすい方を使っているようです。かつやさんでも、同じかつ丼でも麻婆の時は鶏だったり、ソースかつ丼の場合は豚だったりで、ちゃんと使い分けているようですよ。ビールはエネルギー補給で、注いでからのぉ~~揚げあげ 時々 卑しん坊うぃすると、とてつもなく美味しい時があるんですよ。そして食べるときにはお腹一杯で「お風呂入る」みたいなことに。2杯いくんでしたら、カレーに乗っけて「カツカレー」と洒落たいですよ。ご実家まで何を届けたんですか?

まさむらさん
何も考えないで食べていると、浸けダレの味噌系のものがあれば、豚かつも鶏カツも判断付かない場合があるんですよ。納豆・クサヤの干物、鮒ずしなど、匂いがキツイものはそれなりに美味しいのです。鶏カツにもニンニクを混ぜると美味しいですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事