関西で言う「関東煮(かんとだき)」のルーツは、大陸中国の東北部である旅順を本拠にした、旧日本陸軍の関東軍が占領していた地域で、地元民や軍で親しまれていた地元ローカル料理のようだ。また関東地方でいう「おでん」のルーツは味噌田楽からの流れで、当初はお味噌がセットであったと言う。
▲関東煮は関西のお出汁文化が加わっている ▼おでんの原型は味噌田楽であった
関東周辺での醤油の流行で、田楽の味噌が醤油味に変わったことで、濃い醤油味の「おでん」が東京近辺で出来あがったようだ。一方関西の関東煮は、関東軍が使っていた鍋の名称が関東鍋だったので、それが料理名になり関西独自の昆布などのお出汁を楽しむ煮もの「関東煮」となり、現在は同じような料理を指すのに、まったく異なる起源がおもしろい。
▼ワシのお出汁の要は牛スジの下処理から始まる
昭和の時代になって、コンビニからおでんが発売(1984年)され、関西風の薄味でのリリースとなった。続いて味噌田楽の原型が残る、串に刺した「チビ太のおでん(サークルK)」が発売(1993年)されたことで、関東のおでんと関西の関東煮がここに統合されたのだが、その陰には赤塚不二夫氏が深く関与していた。ワシの煮込みかたは、昆布・鰹・牛スジのお出汁中心で沸騰させず澄んだ状態を守るので関東煮と呼ぶのが正解!
▲1993年に発売された、チビ太のおでん(サークルK)
▲関東煮は関西のお出汁文化が加わっている ▼おでんの原型は味噌田楽であった
関東周辺での醤油の流行で、田楽の味噌が醤油味に変わったことで、濃い醤油味の「おでん」が東京近辺で出来あがったようだ。一方関西の関東煮は、関東軍が使っていた鍋の名称が関東鍋だったので、それが料理名になり関西独自の昆布などのお出汁を楽しむ煮もの「関東煮」となり、現在は同じような料理を指すのに、まったく異なる起源がおもしろい。
▼ワシのお出汁の要は牛スジの下処理から始まる
昭和の時代になって、コンビニからおでんが発売(1984年)され、関西風の薄味でのリリースとなった。続いて味噌田楽の原型が残る、串に刺した「チビ太のおでん(サークルK)」が発売(1993年)されたことで、関東のおでんと関西の関東煮がここに統合されたのだが、その陰には赤塚不二夫氏が深く関与していた。ワシの煮込みかたは、昆布・鰹・牛スジのお出汁中心で沸騰させず澄んだ状態を守るので関東煮と呼ぶのが正解!
▲1993年に発売された、チビ太のおでん(サークルK)
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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ありがとうございます😊😊😊
寒くなりました。
温かい〈おでん〉嬉しいメニューですね。
風が冷たくなりました。
風邪など引かれませんようご自愛下さいませ。
寒さが厳しく季節が来ましたね。どうしても温かいものが。おでんは私も大好きですね。我が家のおでんは実家も当家も牛すじは・・・ 専ら鳥の脚です。あとはほぼ同じような。どうしても練り物が中心になります。出汁は昆布? 若しくは醤油を併用? すみません、定かではありません。
そういえば我が家はレンコンが。これは以前はれっきとしたレンコン農家。その名残でしょうか。ですが、個人的にはレンコンは出汁が染み込まない。正直、大根とは大違いです。今はレンコンは作ってもらっているんですが、今でもレンコンが。
関係ありませんがチビ太のおでん。実物は初めて。あれはおそまつ君の中のものだと思っていましたww。
私は広島出身ですが、「かんとうだき」とも言ってましたが「かんとに」のほうが一般的でしたね。同じ字でも場所が変われば呼び方も変わるんですね(^o^)
炎クリさん♪
おおぉ~いよいよこの「関東煮」本格的出番!!
どれから。。いこかな~(笑
関東関西の違いもさることながら~日本各地拘りや地元生かした具材、お出汁等。長い歴史を経て、進化しつつ。。今に至るわけなんですね
アタシのとこも。子供時て関東煮て言ってましたし~
「おでん」てネーミング。使うの知ったの。。アタシ、こっちに来てからかも
そして、てっぺんが三角こんにゃくで、串にさしてあるてのが「おでん」て、思ってた。
ちびたの影響。。もろに受けてる~(笑
あぁ~ちびたじゃない(笑。炎クリさんの牛筋だしおでんが、食べたい(笑。。お出汁との相乗効果で、どれも美味しいだろうな~全ネタ制覇したいです(笑
炎クリさん♪あつあつおでん、ごちそうさま~
明日は我が家も「関東煮」しよっかな!!
連日の応援ありがとうございました。おかげ様で無事に帰宅しました
はじめまして。
sisyoと申します😊
コメント失礼いたします。
フォローやリアクションをいただき
感激です😆
ありがとうございます。
どうぞ、よろしくお願いいたします✨
冬は おでんと 鍋で決まりだー
エンクリさんって このコメントの皆様から愛されていますね
🎀ラブ いっぱい モンモン💕
やっぱこちらと違うのありなんだねぇ
静岡の方は、汁が黒いって聞いたことあるよ~😲
味噌おでんは好きだから、見るとすぐ反応😃
おでんは、寒くなってくると食べたくなるね~😊
ダイコンたっぷりで、10月から3回やったかなぁ❔
チビタのおでん🍢
懐かしい!
ありがとーございます。
これからの季節、畑の大根の出番です。
スジ肉は、下茹でからですよね。