■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ハヤシライス ~ハヤシに福神漬けを乗っける理由~

2020年05月28日 16時30分00秒 | 手づくり
子供の頃の夕方に、オカンが牛肉と玉ネギをお鍋で炒め始めると、カレー好きのワシは既にカレーだと思い込んでいるものだから、他のメニューに変更されたときにゃ~心理的なショックが後を引くことに。メニューが変更される理由としては、一にカレールウの買い忘れで、二に歳の離れた兄姉がハヤシライスにして欲しいとオカンに直談判したときだった。もちろん今風のマッシュルームなど入らないし、奈良では正式名を「ハイシライス」と思い込んでいる大人も多かった。





今回ハヤシライスのご紹介となったのは、まさしくカレールウの買い忘れで、ルウを探しているうちに「完熟トマトのハヤシライスソース」のパッケージにぶち当たったのも大きな変更理由だ。薄切り牛肉とタマネギを炒め、ドミグラスソースやトマトソースなどで煮て白ご飯の上にかけるから、カレーからハヤシに変更するなんて、下手なマジシャンよりも簡単に出来ることが災いの根源だ。


▲ハヤシライスでもガンガンウスターソースをかける ▼似合わぬ福神漬け


海外の料理である「ハッシュドビーフ」をもとに日本で変化した洋食だとか、明治の実業家「早矢仕さん」が考案したとかの複数の説があるが、洋食の呼び名はシチューが「スチウ」とか、ローストビーフが「ロースビフ」とか聞き間違い書き間違いから和名になったケースも多種あるので、渡来して何らかの理由でハッシュドビーフの名前が変わったのが正解だろう。こうしてカレーからの変更でハヤシに福神漬けを乗っけるケースが生まれたのであった。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-05-28 17:05:18
こんばんは^^
炎クリさん♪

うんうん!!分かります~「がっガーン」雷に打たれたような衝撃というか~
打ちひしがれる思い(笑
カレールー買い忘れとか~
そこに味噌でも入ろうもんなら、「豚汁」(笑
自分の描いてた「カレーワールド」
突如、姿が違って。。テーブルに「どん」(笑
涙出ちゃうよね!!アタシもおんなじだったから(笑

で~ハヤシライスも、美味しいんだぁ~て
思ったのて、
随分大人になってからなんだけどね!!
そしてシチューも。おんなじような具材使いつつ、ルーを変えると、また違った趣とお味
でも、どうしてもアタシは「白ご飯」が脇にあるというか~
ご飯にかけてしまう(笑。。それでもって
福神漬けにラッキョに紅ショウガの3点盛りがあれば。。鬼に金棒のご飯になるわけです(笑

「林」さんじゃないんですね。「早矢仕」さん♪
早く仕上げちゃう?(笑。。お手軽に玉ねぎと牛で仕上がっちゃうよ!!て?(笑
いえいえ、お味も奥深くて、美味しくて
ハヤシもカレーも国境関係なし、み~んな挙って
永遠に。。。食べたいお料理です!!

今夜も炎クリさん♪ごちそうさま~
今週はまだ食べてないのっ!カレー
てのが、カレールー、、買い置き忘れてる(笑
次回買い物リスト。。一番に~~(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2020-05-28 22:02:09
こんばんは

いやあ、ハヤシライス♪

初めて食べた時はびっくりしただす♪

でも感激しただす~

日本人ってすごいな~

ハヤシライスには絶対

福神漬けいるだすよね

ウスターソースかけるのわかる~

めちゃ美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
早矢仕ライス‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-05-29 22:40:27
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
早矢仕さんが、早く仕上げるかどうかは知りませんが‥‥‥丸善のハヤシライスは「早矢仕ライス」って書くらしいですよ。わが実家では、本格的にビーフシチューを作ってあげても、オカンが先頭になって白ご飯にせっせと掛けて食べていましたよ。「そんな食べかたすんの?」の問い掛けに「他にどうやって食べんの?」って返されましたよ。(笑) ハヤシライスも福神漬けって一緒に盛ってましたっけ?

しじみちゃん
ワシは子供心に、断然カレーが大好きで、ハヤシライスはカレーを断念した時の処理だと思ってまして‥‥‥福神漬けってカレーにはつきものですが、ハヤシもそうでしたか? 今じゃジャワカレーの辛口と中辛が各一個揃えてあるんで、しばらくはハヤシライスは無いと思います。

ご両人の応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
もう (チーママ)
2020-05-30 06:13:17
何十年も食べてない😓
カレーも、年に1回か2回だけど・・・
3人子が喜んでた頃は、よく作ってみんなよく食べてたけど、
ビーフシチューは好きだけど、
ご飯にかけるは、しばらくない😜
たまには食べたくなったよ~😁
返信する
当たり前のように‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-05-30 10:33:15
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ヒョンなことで縁遠くなるメニューってありますが、何十年ってまた‥‥あいたものですね? ビーフシチューもご飯にぶっ掛けると手っ取り早いですが、デミグラスソースの苦手な我が家では、敢えてトマトソースにしています。当たり前のようにご飯に引っ掛けたオカンは逞したったです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
なるほど。。。 (Brosa)
2020-06-01 14:47:02
我が家はルーを忘れると、ハヤシではなく
クリームシチューになってしまいます。

ハヤシライスってトマトをいれるんですね。
おまけに福神漬けも乗っけてしまうんですね。

そいうてもありですね。

返信する
デミグラスが苦手で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-06-01 21:19:09
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

我が家はデミグラスソースが苦手な人がいますので、トマトソースになっているんですよ。しかし、カレーにもホールトマトを入れる時もありますよ。ねぇ〜〜福神漬けはカレーにしか乗っけないですよね?

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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