しっかりと甘みが増すように追熟を待てたような気がする‥‥‥「山形産ラフランス」。ブログ親友「英さん。」の真心は、一刻も早く食したいものだが、今回は自身の体調不良アクシデントがあったので、こんな時期となったのだが、案外これが吉と出たようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/80/076620ff6ab8b8e154d8cf4c754f4db8.jpg)
軸の辺りから、軟らかくなり香りが漂う。そう、食べ頃になったと言うサインが送られてきたのだ。言うまでもなく、芳醇かつフルーティーな香り・したたる果汁・とろける舌ざわり‥‥‥これらが他の果物と違った「ラフランス」の特徴だろうか?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5b/2082091ce4e6894b48c7e157a303586f.jpg)
ラフランスは、早期出荷に間に合うような、無理やりに熟度が早くなる「エチレン処理」と言う裏技もあるようだが、なるべくなら「自然の刻(とき)」が解決してくれるような、そんな感じに私生活も追熟も心掛けたいものだ。送って頂いた当初は、左上の画像の如く、若々しい状態であった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e8/ef47fdf1a6d9917d4191675aa8de3083.jpg)
お馴染みの自作「洋なしタルト」を作っていく。生地を作ってクッキーで「タルトの受け皿」を焼いて、やや甘みを抑えたカスタードクリーム(洋なしの甘みに依存する)の上に、洋なしのコンポートをアーティスト感覚で並べてバランスをとる。この出来栄えなら画像から甘みを感じることが出来るというもの。
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軸の辺りから、軟らかくなり香りが漂う。そう、食べ頃になったと言うサインが送られてきたのだ。言うまでもなく、芳醇かつフルーティーな香り・したたる果汁・とろける舌ざわり‥‥‥これらが他の果物と違った「ラフランス」の特徴だろうか?
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ラフランスは、早期出荷に間に合うような、無理やりに熟度が早くなる「エチレン処理」と言う裏技もあるようだが、なるべくなら「自然の刻(とき)」が解決してくれるような、そんな感じに私生活も追熟も心掛けたいものだ。送って頂いた当初は、左上の画像の如く、若々しい状態であった。
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お馴染みの自作「洋なしタルト」を作っていく。生地を作ってクッキーで「タルトの受け皿」を焼いて、やや甘みを抑えたカスタードクリーム(洋なしの甘みに依存する)の上に、洋なしのコンポートをアーティスト感覚で並べてバランスをとる。この出来栄えなら画像から甘みを感じることが出来るというもの。
甘ぁ~い!
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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毎年の恒例行事のようになりましたね。
英さんからのラ フランスで炎クリさんがタルトを作られる。
本当に素敵なことです。
本当にプロ顔負けに美味しそうです。
素晴らしいですねー^^
ポチです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
大抵はスンナリ簡易カメラで撮影を済ませてしまうんですが、
今回は気分も乗って一眼レフで撮影しましたよ。
英さん。との合作と言うことで。
お褒めの言葉ありがとうです。
このタルト・・・・結構人気があって、あちこちで食べたいって聞きますが、
なかなか一切れだけって訳には行かず実現はしていません。
応援(^_-)-☆ありがとうです!
最近怠け者でひょいと食えるバナナやみかんばっかだな~~(^^ゞ
しかもこれは その皮をむかなきゃななフルーツでお菓子加工で… えらいぞ病みあけ~~♪
美味しそう~♪このお写真だけで
炎クリさんだって分かるだす♪
言うことないしだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
何か・・・らしくて良いコメントですねぇ~。
まるおおちゃんのようなナイスガイのコメが入ると、
息抜きになるってもんです。
ありがとう。(^_-)-☆
>>しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
何故か、しじみちゃんも病み上がりのような感覚に、
勝手に思い違いをしてしまうワシなんですが、
病んでたのはPCでしたね。
ラフランスは、追塾で待つのがポイントと聞きますが、
その絶好の機会は守られたようです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
タルトの梨の薄さと並べの美しさに
感動だなっしー
絶対美味しいですね!
え?
いつもお寿司だと思いますか~?
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
あれっ!
にゃん太♪ママさん・・・・・フナッシーになってるよ。
洋梨って、なんとも言えないあの食感!
で、またまた追熟・・・楽しみが増えました。
ありがとうです。
いつも(^_-)-☆応援感謝!
今回はベストタイミングだったようですね。
ラ・フランスは、確かにおいしいのですが、食べ頃が案外難しいです。
ある程度の追熟を想定していますから、すぐに食べるとサクサクします。
・・・・・ナンジャコリャ、大根みたいだな・・・
ということになります。
食べ頃のサイン。
軸の周りと、お尻の周りの微妙な柔らかさ、そして香り、とろける舌触り。
そのあたりを探るテクニックは、炎クリさんの得意技?
タルトにしていただいて、さらに輝きを増したようですね。
美味しく食べていただき、ありがとうです。
大応援団派遣\(^o^)/
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やぁ~お陰さまで・・・
今ですよ、あれから随分と日数が経過しましたね?
英さん。が仰るように、食べ頃を誤らなかったのが良かったです。
抜群の食感でしたし、そのまんま食べても甘味が充分でしたし、
コンポート→タルトに加工しても美味しかったし・
感謝してます。ありがとうでした。
大応援団派遣(^_-)-☆おおきに!