■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

アボカドのポモドーロ ~落合シェフのお味に似せる~

2023年08月31日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
パスタ料理は数々あれど、いきなりポモドーロと言われると、日本語さえもおぼつかないワシは、何のことやら戸惑ってしまうのが当たり前だ。イタリア語でトマトを意味することで、ざっくばらんに言えば、ポモドーロはトマトの果肉汁から作ったソースをパスタに絡め、バジルを散らしたシンプルなものと説明にある。





パスタが好きで、トマトが大好きで、バジルが有り余るほどプランターに実っている‥‥‥これらを寄せ集めてパスタを作れば、ポモドーロと言うことになった。しかし、そんなハイカラなパスタなど食べたことがない。そんな折、ドラッグストアの見切り処分品に「予約でいっぱいの店のポモドーロ」と言う半額シール付きが目にはいった。結果的にこれがあればパスタもドリアもプロ級なお味になる。



パッケージの出来上がり見本が、この製品の最高仕上がりだと言うのは、かつて広告代理店でパッケージデザインしていたワシは知っている。オマケに行列ができるお店の、落合シェフのお墨付きも貰っている見本写真で、ある程度のプロデュースも御大自らされたはずだ。素直に美味しい‥‥‥これに追いつけ追い越せで調理するのはおもしろい。パルメザンチーズを散らすのも、美味しく出来上がるポイントだろう。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-08-31 15:40:58
こんにちは。

パッケージの写真は我が家でよく作るチョリソとシメジのパスタに似てますが

炎クリさんのはサッパリした感じですね

バジルも沢山有るので使いたい放題ですね。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-08-31 19:04:00
イタリア~の🍝てか、
やっと~の…おこんばんは~😀
炎クリさん♪
ブログメンテナンス?
入れなかったの~😢もう大丈夫かな~?

ハコネーゼ?さんまちゃんがCMしてる?
うん??
落合シェフ監修の
予約出来ないお店シリーズのポモドーロ🍝ね~
うんうん♪どちらにしろ
おうちにて
行列しないで、名店のお味楽しめるて
このうえない有り難さ🍝
嬉しいですよね~😀

炎クリシェフ監修の
アボカドゴロゴロ、フレッシュトマト🍅
わっさわっさの
生バジルが
彩り艶やか

白いテーブルクロスに
美しい一皿
バッチリ✌映えますよ~
速攻
カメラシャッター切らずにいらんない(笑)😀❤

ですよね~
ここは
お箸じゃなく(笑)
銀色フォークでね😀❤
た、た、食べたい🍝
予約入れたいでーす(笑)

炎クリさん♪今日もありがとうございます😀
石山寺照らす如く
スーパーブルームーン🌕
明日から
月が変わっても(笑)まだまだ暑そう🥵ね~
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-08-31 23:56:18
メンテナンス長かったですね🥴
開いたらデカ文字に画像も特大って・・どうしちゃっんだろう🤔
パッケージデザインされてたんですか😍内情もご存知のようで・・😆
うちの妹は美大でもデザインはダメでしたよ😔
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-09-01 00:52:29
こんばんは。

赤が眩しいパスタですね。
パッケージデザインなんかもやっていたんですね。
こういうパスタをフォークで持ち上げてる写真は、パッケージの王道ですよね。
小学生の頃、ガリガリ君のデザインってお金ぜんぜんかけてないなあって思っていたけど、いまだに現役デザインなのであれはあれで成功なんですかね?(笑)
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-09-01 10:00:04
今日は〜。

アボカド、トマトは、サラダで、ここ最近、よく使っています〜

・・・スーパーで、トマト購入も、ここ最近は、良い時期を過ぎて来てか・・・、最高のトマトでなく、なんだか、も1つなトマトが多く、並んでいる印象ですが(苦笑)・・・、それも、このような、美味しそうなパスタ等に使うと、良い感じに、生かされそう〜♫

そして、育てていらっしゃるバジルも、大活躍で〜

ご購入の、半額シールのは、賢い選択ですね〜

S&B、
落合シェフの自信作、
・・・って、
好印象だし、安心もできます・・・。
そして、
この美味しそうなお写真〜、
さらに、
半額〜


こー言う商品の半額は、
フレッシュ野菜の半額とかとは違って、
断然、
値打ちがあると思います〜


パルメザンチーズが、ついているところを見ると、
それを、仕上げにかける作業は、
外せない一味なんでしょうね〜♪
返信する
植物性でも結構な濃厚さで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-09-01 10:37:22
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
Sinjyusaiさんちで作られる、チョリソとシメジのパスタに興味津々ですよ。チョリソのピリ辛具合がどう出るかがポイントですよね? ワシの「ポモドーロ」は、アボカドで濃厚な旨みを出そうとしている主旨ですから、自己評価では結構な植物性な濃厚さなんですよ。(笑) バジルの消費を考えたうえでのパスタですので、ここぞとばかりに使っていますよ。

くにちゃん
NETがつながらないだけで、ワシも大騒動ですよ。最初はメンテナンス情報が出ないで、15時に自動更新のブログが予定通り飛んで行きましたがね。その後、コメントのお返事を書いたんですが、オールアウトで何処かへ飛んで行って行方不明に‥‥‥PCをリセットしてから、ふてくされてモンちゃんと散歩に出かけました。これはハコネーゼではなくて「S&B 予約でいっぱいの店シリーズ」なんですよ。ハコネーゼは、創味シャンタンの商品ですから、多分1袋@1000円以上で無茶苦茶お高いですよ。落合シェフは1袋@270円くらいですからお手頃でメッチャ美味しいですよ。一度食べたらクセになるお味の半額狙いをしています。アボカドポモドーロは色彩も奇麗で、お味もコンソメとオイスターソースを使えば最高の味わいになりました。フォークもたまには使ってやらないと3本に分かれた切っ先が纏まってしまいますから。

くりんママさん
メンテナンス長かったですし、最初はメンテナンス情報が出ないで、15時に自動更新のブログが予定通り飛んで行きましたがね。その後、コメントのお返事を書いたんですが、オールアウトで何処かへ飛んで行って行方不明に‥‥‥。NETがつながらないだけで、ワシも大騒動でしたよ。ワシはデカ文字現象はなかったですね。当時バーバラ・寺岡女史がチーズの第一人者で、随分打ち合わせとパッケージデザインを繰り返していましたよ。ワシも美大グラフィックデザインですが、絵画・造形もあるんで、一概にデザインが出来るかと言うとそうでもないですよ。

おおばかめぐみさん
トマトの赤とピリ辛の赤が合わさって、更に真っ赤なパスタのパッケージデザインで、事実そんな色でしたよ。それを吟味して、自分で調合してお味を似せる方向で作っていきましたよ。パッケージデザインは、ワシのお仕事の一部なんですが、パスタをフォークで持ち上げてる写真‥‥‥なかには商品サンプル陳列の料理にも、手がないものありまして面白いですよね? ガリガリ君のデザインは楠原美夏さんで、イラストレーターにお金を使っていますが、最近の日清カップヌードルの広告制作費は随分削られて、媒体使用料の電通支払いをその分増やしているんでしょう。

ビオラさん
ここんとこアボカドはさて置き、トマト・大根・レタス・ネギなどがへ垂れているのにお高くして売られていますよ。バジルは、そろそろ自分で「今年は終わりだよぉ~」って言っている感じになりましたので、最後のご奉仕として頑張ってもらっています。落合シェフの「S&B 予約でいっぱいの店シリーズ@270円」なんですよ。それの半額シールですが、お味を見るだけで似せて似せて自分で作りましたよ。少し赤味が足りないのはイタリアのトマトと日本のトマトの違いかもしれないです。パルメザンチーズは、絶対のポイントですし全体がイタリア生まれに変身してしまう効果があるようです。若い頃には、チーズ界の第一人者、バーバラ・寺岡女史と何も打合せして、パッケージデザインを繰り返していましたよ。従ってパッケージの画像は最高の先生だと心得ています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-09-01 22:41:07
こんばんは

落合シェフのお店、お友達に
連れられて行ったことあるだす
美味しかっただす

で、このレトルトソース
半額ってすごーーい
いいな~
今の時期だからトマトめちゃ
美味しいしフレッシュバジル
あるなら絶対作りたいだすよね
とっても美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
イタリア産の細長いトマトで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-09-02 00:48:39
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

落合シェフのお店で食べると、更に美味しいでしょうね? 何故かこのパスタソースは売れ残って、結果的にラスト1箇月で半額のカゴに入れてあるんですよ。逆にそれを待っているようなイメージですね。トマトはフレッシュトマトと、ホールトマトを使っていますが、出来ればイタリア産の細長いトマト缶を使った方が良さそうですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2023-09-02 19:43:35
こんばんは。

 パスタですか。美味しそうですね。「ポモドーロ」というんですか。このトマトの色のパスタは私の世代は全て「イタリアン」。「イタリアン」の特別バージョン。トマトも旬が過ぎてるんで最後の特別バージョン? もうすぐ普通の「イタリアン」。^^ 最近はスパゲテイでなくてパスタ。それも種類が多すぎて・・・ それに読みにくい。年寄泣かせ・・・WW
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2023-09-02 22:40:31
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ポモドーロは、トマトのパスタって言う意味ですから、昔のイタリアンっぽいと言えばそうですね。しかし、こんなにパスタの種類が増えた今、昔の喫茶店のように、二種類では表現できないですよ。スパゲテイはパスタの中でも、細長い麺のことですね。美味しければ、呼び方は何でも良いですよ。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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