これから秋にかけて「夏野菜」の一角でもあったお茄子が、徐々にお安くなっていくことを期待している。そんなお茄子には、身体を冷やす作用があって、夏場に食べると格好の優良野菜となり得るが、昔の方は成分など知らずとも「秋茄子は嫁に食わすな」と、意地悪かのように囁かれたものだ。
▲麻婆茄子にするときも一瞬切り口から熱した油に浸ける
この虐めとも受け取れる言葉は、爺婆がお孫さんを欲しいあまり、孫の誕生を切望し、嫁の身体が冷えることを心配した発言となっている。お茄子を調理する場合は、サラダ油で素揚げすると油を吸って更に美味しくグレードアップするんで、麻婆系や味噌炒め系にすると抜群の旨みを発揮する。
▲長茄子の味噌田楽風炒めもの
▲長茄子はJR東海の列車のよう
白茄子や長茄子などの風変わりな品種もあって、適切に調理すると思いがけないパワーを発揮する。白茄子はぬか漬けにし、醤油を5滴くらいを落として、焼酎の水割りを楽しんだが、最後には〆のお茶漬けでも活躍しそうだ。長茄子はJR東海の列車のような風体に思わず笑ったが、お茄子の良いところはひと口でご紹介し切れない。
▲▼白茄子は最近肥えてきたぬか床に漬けてみた
▲麻婆茄子にするときも一瞬切り口から熱した油に浸ける
この虐めとも受け取れる言葉は、爺婆がお孫さんを欲しいあまり、孫の誕生を切望し、嫁の身体が冷えることを心配した発言となっている。お茄子を調理する場合は、サラダ油で素揚げすると油を吸って更に美味しくグレードアップするんで、麻婆系や味噌炒め系にすると抜群の旨みを発揮する。
▲長茄子の味噌田楽風炒めもの
▲長茄子はJR東海の列車のよう
白茄子や長茄子などの風変わりな品種もあって、適切に調理すると思いがけないパワーを発揮する。白茄子はぬか漬けにし、醤油を5滴くらいを落として、焼酎の水割りを楽しんだが、最後には〆のお茶漬けでも活躍しそうだ。長茄子はJR東海の列車のような風体に思わず笑ったが、お茄子の良いところはひと口でご紹介し切れない。
▲▼白茄子は最近肥えてきたぬか床に漬けてみた
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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茄も種類が多いですね
前回の棘有りから白茄子まで
ぬか漬けを肴に焼酎は良いですね
今日はお義父さんと梅田で呑んで来ます
高知の方なので強いです。(笑)
こんにちは~
やる気なすの🍆(笑)
くにちゃんでーす
てか~
この彩り豊かな秋茄子料理見たら
俄然(笑)
やる気?食べる気?🍆出てきた~(笑)😀✌
大大大好き❤
毎日、毎食
茄子🍆で良いぞよ~
秋になって、益々期待高まる(笑)
お姑さんの忠告なんて(笑)
聞く耳持ちません(笑)
油とほんと、相性抜群
天麩羅にも、炒め煮にも
簡単にフライパンで焼いて、ポン酢や生姜醤油におかかなんて、最高かな~なんて思ってます
白茄子、近年見かけるようになり
これて火を通すと
とろとろで濃い味わい
めちゃくちゃ美味しいな~て🍆😋
炎クリさんのこの糠漬け、従来の茄子だと色が微妙だけど
これならバッチリ✌ですね
長ナスも
言うまでもなく(笑)
長いわっ(笑)
あぁ~
秋なす🍆
あきる程に
食べ尽くしたいでーす(笑)
炎クリさん♪
今日もごちそうさまでした
ありがとうございナス🍆あれ?(笑)
それも、古漬けを。
冷蔵庫にしまっておいた所為か、なかなか、古漬けができません。
ちなみに、私は、キュウリの浅漬けのほうが好きです!
ほんとに、近年、茄子の種類多いですねー。
青茄子、白茄子、天狗茄子、長茄子、イタリア系の茄子、
みんな美味しいと思いますが、米茄子は、過去の遺物にしか思えません。
いつもありがとうございます。
茄子はとれたてのキュッキュした
のがすごく好きだす♪
焼いても煮ても塩もみ、浅漬け、糠漬けの
紫色も古漬けの渋い色のもいいだすね
マーボ茄子随分と食べてないので
炎クリさんの見たら美味しそうで
めちゃ食べたくなっただす
ぷっちんだす
茄子は苦手だけど、焼き茄子だけは食べられた😅今は油を吸った茄子を甘味噌で絡めたのは食べられるようになりましたが、麻婆茄子はまだ・・パパに食べさせる時は[麻婆茄子の元]を買ってきて絡めます😁
そうそう昔、家族で行った中華料理屋さん・・銀座アスターでした(今は知らない人が多いかも)
茄子は、かなり好きで、この夏は、よく食べましたし、9月も、まだまだ、食べようと思います〜
白い茄子は、何となく、食欲がわかなくて、店頭では、よく見かけますが、購入は、ほぼしない感じ・・・。
でも、記事最後の糠漬けは、超美味しそうで・・・、白茄子さんを、見直しました〜(笑)
「秋茄子」〜、何気に、季語だったりして・・・、
季節感を、楽しませていただきました〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
お茄子の種類でも、ワシが知っているのは僅かな種類ですが、お茄子は色々あって間引き茄子なども美味しいですよ。大和茄子は鋭い「棘」があって不思議な品種でした。ぬか漬けはビタミンも豊富になりますので夏バテ予防にお薦めなんですよ。義理の親父さんとの一献は、それだけで分かり合えそうで羨ましいです。ワシの場合は相手がゲコさんだったので、お話が弾みませんでしたね。高知の方だったらハシケンなんかも‥‥‥。
くにちゃん
古代色「茄子紺」とはよく言ったもので、艶やかな紫にツヤツヤ光ったお茄子は、少し値上がっていますが、生産者の田舎まで行けば彩りが特に良いですね。ワシはお茄子を調理する際には、敢えて油を沁み込ませますよ。夏場は身体を冷やしてくれますが、秋になっても美味しいものは美味しいですね。白茄子は色から受ける印象がイマイチなんで、普通にぬか漬けにしましたよ。
アミさん
キュウリの古漬けは、野菜室なら一か月くらい時間をかけて漬かりますよ。浅漬けは簡単に漬かりますが、ビタミンがそんなに多くなってないですから、お味だけを楽しめますね。去年くらいにご紹介した、エリンギなんかも美味しいく漬かりましたよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
お茄子の種類は、やっぱり病気に強く虫が付きにくいとか、色々考えて交配させているんでしょうね? へぇ~りんこちゃん、お茄子に詳しいんですね? 米茄子は、皮が硬く果肉も密で煮崩しませんが、とろ~んとしたお茄子の旨みに欠けたりしているんで、仰ること解かるような気がします。
しじみちゃん
茄子は油を吸い込んで、とろ~んとして果肉が美味しいですよね? 中華と言えば美味しいものは、麻婆味と魚介類の乾物で摂るお出汁が決め手でしょうね? お茄子には圧倒的に麻婆で決まりですよ。そうそう。ベーコンを巻いてからのフライも美味しいので、お弁当にも入れると気がありますよ。
くりんママさん
普通にテレビとかでもよく聞く「秋茄子は嫁に食わすな」は、子孫繁栄の観点からは、身体が冷えるのでお子が出来にくいってことでしょう。お茄子が苦手なんですね? 即席の麻婆茄子の素は、よく出来たものですが、ピリ辛やスパイシーさには好き嫌いがあるので、その部分をワシの好みで、補っておくだけで美味しく仕上がりますよ。銀座アスターは上海の味ってことでしょうか?
ビオラさん
お茄子はこれから9月に突入しても、まだまだ美味しさを味わうことが出来成すからね。やっぱり人間は見た目や色彩からはいる動物で、白い茄子では旨みが足りないようなイメージがありますよ。ところが「糠漬け」なら、良い感じにしああるんで20日間ほど漬けてみました。ワシのぬか床には、鉄分が足りないので、ノーマルなお茄子を漬け込むと、色が悪いので白茄子で煙に巻いてみました。俳句の世界は詳しくないですが、秋茄子が「季語」だったなんて、夏井いつき先生にひと通り教えて頂きたいですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
長なすに丸茄子も共に畑に。一時期実りが悪かったんですが、今は絶好調。花が咲いただけ実が成ると云われてるんで今後も楽しみ。ただ秋ナスのために剪定しろとか。今年もしないことに。かみさんに「茄子はたくさん冷蔵庫にあるから」・・・ さすがにしろ茄子は・・・ 苗も当地では見つかりません。あったら来年・・・ 今から来年の途を云うと鬼が大笑い?
かみさんは私より3つ下。秋ナスを食べさせてもお産は大丈夫でしょう。身体が冷えても問題ない?
茄子は、奥様の実家の岐阜のほうで食べたなす田楽で好きになりました。それまでは嫌いでぜんぜん食べなかったんですよね。
漬物はまだ苦手ですが(笑)