■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

はらこ飯 ~鮭イクラ丼との違いはどこにある~

2021年04月24日 14時55分40秒 | どんぶり料理
先日は用意が無くて単なる「しゃけご飯」となったが、その時にイクラを追加したなら、鮭イクラ丼となったのにと後悔した経緯があった。作り方はシャケの酒蒸しを作って、その煮汁・出汁・薄口醤油を足して炊飯していたが、これにイクラを追加すればシャケ親子丼?と呼んでいいのか?



シャケ「はらこ飯」の定義は、炊き込みご飯の一種であるが、醤油・味醂で鮭を煮込んだ煮汁で、炊き込んだご飯を用意するのが第一条件だそうだ。そこへ鮭の身とイクラを乗っけると「はらこ飯」の条件を満たすことになりそうだ。





以上が弁当での定義となっているが、これがお店で供給される場合には、さらに鮭のあら汁を付けるのが一般的だそうだ。今日はイクラを追加しただけなので、あら汁の定義は無視することになるが、ご飯にもお味が沁み込んだ場合は「はらこ飯」と言っても良さそうだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (wakaba7777)
2021-04-24 15:13:13
旨そうだなー、北海道に居たときを思い出します。
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Unknown (くにちゃん)
2021-04-24 15:58:36
こんにちは^^
炎クリさん♪

昨日から~なんか物産展に来てるかのようで(笑
北の大地「北海道??」(笑
明日からの緊急事態宣言で、
今年GWも、旅はおろか、デパートにも行けない?(笑
脂のった紅鮭に
まるで宝石のような艶々いくらがたっぷり~
美味しいに決まってるよね~~
そつか!!お店で頂くと「アラ汁」も付くんですね。親子ばかりか~鮭まるごと味わえるて事かっ!!贅沢~~

炎クリさん♪ありがとうございまーーす
コロナ禍の中、旅に出たかのようなご当地メニュー、嬉しいでーーす(笑
返信する
Unknown (のん)
2021-04-24 16:33:36
こんにちは。
美味しそうですね~
夕方に拝見してしまいました。
食べたい飲みたい(*^^)v
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Unknown (ra9gaki_do)
2021-04-24 16:58:21
こんにちは(^-^)
故郷の新潟でも〜イクラご飯の事を
ハラコめしと言っています。
大好きなイクラをたっぷりご飯にかけて
食べると幸せ気分に満たされますね(^_^)
返信する
Unknown (ビオラ)
2021-04-24 21:35:07
今晩は~🌙🌟

最近、イクラをあまり食べなくなったので、鮭×イクラのご飯は、久しく作ってませんが、
数年前は、時々、作ってましたね~💗
・・・この組み合わせって、なんか、リッチ感あります~(^-^)♫

彩で、トッピングに、三つ葉散らしたり、海苔をちらしたりもして、美味しくいただいておりました~♫

鮭は、ほんと、温かいご飯に合うので、少し前も、話題にしましたが、鮭のおにぎりを、早朝出発のお出かけの際等、作ったりしますね~(^-^)b

フォトを眺めていたら、鮭ご飯の、良い匂いがして来ました(笑)~♪
返信する
Unknown (しじみ)
2021-04-24 21:39:47
お晩だす

うわあ、おしゃもじ、炎クリさんちと

一緒だす♪でもね、さっき

よっぱらいチャーハンをこの

しゃもじで作ってしまって💦

先っちょがちょこっと熱で

凹んでしまっただす(笑)

ちゃんとした桜の木のしゃもじが

あるのに~💦

丼のイクラはこれだけで

1000円以上しまふ💦

贅沢過ぎる~美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-04-24 21:40:43
にゃんとまあ スプーンから溢れる イクラちゃんが 神々しいわあ!

やっぱり モンモン 真珠やダイアモンドより 食べられる海の宝石 イクラちゃんの方が好きだなあ!

今宵も ご馳走様でした
返信する
雪除けが大変そう‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-04-25 01:09:06
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

wakaba7777さん
北海道のブツは最高ですもんね? しかし、ずっと暮らすのは寒いので気が進まないのと、雪除けが大変そうなんで身体がもたなそうです。(笑)

くにちゃんさん
物産展ではないですよぉ~。そうそう、明日からは緊急事態宣言なんで、今日のうちに飲んでおくってインタビューに答えている人がおられましたが、街頭で立ち飲みしている人とか、東京ってそんなに馬鹿が多かったのかと、これじゃ~感染者は減らないですよ。GWなんかも、無茶はダメですが自分なりの気を付けて自覚を持つことで、自粛は大事ですが、委縮はしなくても良いですよ。最近の鮭は塩がしていないので、アラ汁も美味しいでしょうね。

のんさん
ワシも3時頃に最終的なチェックしますので、お腹が空いてきますよ。それから夕ご飯までが毎度のことですが早いですよ。5時過ぎから食べます。

楽描堂さん
故郷が新潟って、美味しいお酒が山ほどあって羨ましいです。確か宮城県の郷土料理だと記憶しているんですが、新潟でも「はらこ飯」って言うんですね?

ビオラさん
イクラと言えば北海道で、苫小牧で食ったウニイクラ丼は素晴らしかったです。鮭+イクラのご飯は、海鮮親子丼っていいますか? 鮭親子丼かと悩んでいましたら「はらこ飯」が浮かんできましたよ。なるほど、三つ葉もテラスのプランターにあったんですが、失念していましたよ。そう言えば焼き海苔もありました。鮭のおむすびは、ワシも一番だと思っていたんですが、最近になってオリジン弁当の「卵焼きかつ節」のおむすびが、ワシの中でトップに躍り出ましたよ。

しじみちゃん
おしゃもじ‥‥‥プチプチの? 一緒でしたか。酔っ払い炒飯って、熱を加えるのはNGですよ。紅ジャケもイクラもお高いですからね、あまり贅沢は敵ですよね? 欲しがりません勝つまでは。ってコロナに勝たないと安心して眠れないですね。

モンモンちゃん
以前食べたときには、イクラがなかって「シャケご飯」だったんで、今回は前もってイクラから用意しましたよ。真珠・ダイヤモンドにも凄い魅力がありますけどね?(笑) 海の宝石とはよく言ったもので、オレンジ色が光っていると言いますか、ここから鮭の赤ちゃんが生まれる意味での宝物かもですね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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どっちも (チーママ)
2021-04-25 07:29:29
いい❗
サケのご飯~😋
イクラも好き~😁
酒蒸しで❔
手のこんだものは、やっぱ違うね~
いい親子😃
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アサリの深川飯の際でも‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-04-25 12:49:41
チーママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

シャケのご飯って言うか、おむすびに入れるだけでも美味しいのに、イクラも投入って贅沢ですよね? そうそう、シャケの味を引き出すのなら、酒蒸しが良いんですよ。もちろんアサリの深川飯の際でも酒蒸しが良いのですけどね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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