今年も残すところあと僅かとなり「冬至(とうじ)」を迎えるが、そもそも22日の冬至とは、一年でお昼が最も短い日のことだ。先人の知恵では、冬至にはゆず湯にはいる風習で、血行を良くし身体をあっため風邪を防ぎ皮膚を強くする効果を期待している。化学的には解明できない時代でも、おばあちゃんの知恵袋的な発想は間違いではないのだ。
カボチャを食べる風習も例外ではなく、始まった当初は誰もビタミンEやβカロテンの働きなど知る由もなかった。実はこれらの作用で、肌や粘膜を丈夫にし感染症などに対する抵抗力をつけることができるから「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」とオジイなどが言う。このように風習とは効果先行型が多く、美肌効果にも貢献してくれるので女性の皆さんも食べるべきだろう。
冬至の頃は、北に行くほど昼間の長さは短くなり、北極では太陽が昇らない日々が続き、逆に南極では一日中太陽が沈まない白夜となる。南極の気候が比較的緩むこの頃に越冬隊は出発し、11月下旬~再来年3月下旬までの14箇月滞在されるとのことだ。きっとコック隊員さんもカボチャの煮物を採用されていることだろう‥‥‥ほくほく!
カボチャを食べる風習も例外ではなく、始まった当初は誰もビタミンEやβカロテンの働きなど知る由もなかった。実はこれらの作用で、肌や粘膜を丈夫にし感染症などに対する抵抗力をつけることができるから「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」とオジイなどが言う。このように風習とは効果先行型が多く、美肌効果にも貢献してくれるので女性の皆さんも食べるべきだろう。
冬至の頃は、北に行くほど昼間の長さは短くなり、北極では太陽が昇らない日々が続き、逆に南極では一日中太陽が沈まない白夜となる。南極の気候が比較的緩むこの頃に越冬隊は出発し、11月下旬~再来年3月下旬までの14箇月滞在されるとのことだ。きっとコック隊員さんもカボチャの煮物を採用されていることだろう‥‥‥ほくほく!
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
そうそう今日は
「冬至」
うぅ~この柚子湯に浸かって速攻あたたまりた~い(笑
今日は寒くなりそっ!!
お写真から
何だか~地獄谷のお猿さんが、顔真っ赤(元来赤いかっ)にして温泉入ってる姿、目に浮かびました~(笑
理にかなってるんですね~風邪予防にも血行促進に、美肌効果とね!!
積極的に取り入れて~
寒い冬と訪れる年始に向けて体調維持にね!!
南瓜煮物もやはり!!いいことずくめですね!!
ほっくり~ほくほくとね!!
う~~ん♪懐は、ほくほくとは。。当然いきませんが~(笑。昨日で締め切った、年末ジャンボを。。あはは!駆け込みで買っちゃいました(笑
あっ?今日は有馬記念?これで一攫千金?て人もいらっしゃるでしょうね!!
お話がとんでもない方向へと~(いつもかっ!)
ごめんなさい!!夕べは今年最後の同窓会楽しまれた事でしょう!!お帰り寒かった事でしょう!!お目覚めの柚子湯が待ってますよ~~!!
炎クリさん♪今朝もありがとうございます。お疲れ様でした!!
近くの温泉行くと、たくさん浮かべてるから母と行くことも多かったけど・・・
今日は無理だから、柿取りの時に実家に生ってたから行ってみようかと👊
カボチャも食べておきたいねぇ😜
今日は冬至だったんですね。すっかり忘れていました。10月以降、慌ただしく時間が過ぎていましたので。ゆずはかみさんがスーパーでもらってきたのか、テーブルの上に置いてあったような・・・ 疲れもとれる効用があるのでしょうか? 我が家は冬至を超えて、すでにクリスマスモードなもので。かぼちゃまでは確認していませんが。^^
年末ですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
そんな野生の露天風呂ではないんですよね〜。お猿さんとかが入ってきたら、怖いような気がします。しかし、真冬の厳しい寒さから身を守る時って、動物は攻撃しないとかも聞きますから、まんが日本昔ばなしみたいなホノボノとした入浴になりそう。宝くじは、全然当たらないし、そうかと言って買わなければさらに当選確率ゼロで‥‥‥何か電気のルーレットになってから、信用できないワシは疑り深い性格です。
チーママさん
こう言った昔からの行事は、今になって化学的に理に適っていることを実証されているんで、昔の人は凄いなぁ〜って、今更ながら思うわけで尊敬に値しますよ。カボチャも美味しい時期だから言うことなしです。
まさむらさん
もう残すところ10日を切ったってことで、ついこの間まで新年の挨拶をしていたのに、一年なんてアッと言う間ですよね? カボチャは、冬至でなくとも今の時期は美味しいんで、煮もの最高ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
読み忘れただす💦
後でゆっくりきまふ
取り急ぎ
応援まで💦
ぷっちんだす