石山寺の山門前近くにある、鰻屋さん
「湖舟(こしゅう)」は、昭和36年創業の老舗料理屋さんで、鰻のほかにも「元祖しじみ釜飯」との2本立てで集客されているようだ。最近は、すき家さんのうな牛から、鰻と牛肉の双方を盛ってある
「うな牛重」というのが料理屋さんでも大流行し、湖舟さんの場合は、鰻と近江牛のコラボ@4,000円となっている。
鰻の美味しさはお手の物だが、びわ湖産の天然うなぎも運が良ければ予約出来るようで是非チャレンジしてみたいものだ。注文を聞いてからご飯を釜炊きする拘りようで、
老舗鰻屋さんの「うな牛重」には、パリッと香ばしい鰻の蒲焼きと、近江牛のステーキも焼き加減を聞いてくれるのでレア感覚で焼いて盛り付けてもらった。お肉の部位は(ミスジ・イチボ)で、うなぎ4切れ・志じみ汁・季節のおばんざい4種・卵・香の物がセット内容。
珍しいものでは、うなぎ釜めし・志じみ釜飯のセットなども豪華で他では食べられない逸品だと思うし、ストレートに巨大うなぎのうな重などもあるようだ。なかでも「瀬田丸@1300円」と名付けられた、
鰻のなれずしも鮒寿司系のお好きな方には、かなりの珍味で他にはない故郷グルメだろう。なお、ノーマルなメニューもあるので入りやすいお店だ。
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