■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

冷し豚骨 ~ずんどう屋さんからの夏メニュー~

2024年07月29日 15時00分03秒 | ラーメン食べ歩き
以前から気になっていた、ずんどう屋さんの夏メニューに「冷し豚骨つけ麺@980円」が登場した。量的に思い切って、2玉まで無料のPRを見て思わず注文したが、今年のずんどう屋さんの冷やっこい系は、冷し豚骨つけ麺が「涼」を求める唯一の商品で、今年はノーマルな冷やし中華の販売はないようだ。さらに2周年祭のプレゼントを貰っていたんで、お目当てのチャーハン(小)も注文した。


▲冷し豚骨つけ麺には鶏ハムでアッサリさせていた

▲冷し豚骨つけダレはぷるぷる豚骨の和風味


冷し豚骨つけ麺は、つけダレにキンキンに冷たい濃厚豚骨スープ+昆布・かつおなどの和風テーストを加え、豚骨コラーゲンがぷるんぷるんと、旨みを含んだゼリーのようなイメージで、麺への具合いはたっぷり纏わり付いてきた。ピリッと辛いスパイスを始め、ニンニクチップ・ゴマ・ラー油などが表面に浮いていて、よく混ぜ合わせてと明記していたがワシは混ぜない。


▲2周年祭のクーポンは毎月3箇月間つづく

▲チャーハン(小)だけを見ると可愛い

豚骨ダレが濃厚なんで、アッサリ系の鶏ハムタイプのチャーシューとなっていた。そこへ小チャーハンが運ばれてきたが、果たして2玉とチャーハンを平らげられるのかと不安になってきた。ここでつけダレをつけ麺のお鉢にぶっ掛けてやったゼイ⤴。ギリギリ完食して980円は、夜ご飯を定時に食べられなかったほど満腹感が残った。


▲冷し豚骨つけ麺にぷるぷる豚骨をぶっかけた

▲麺に纏わるぷるぷる豚骨がいい感じ

余談であるがマスターいわく、冷やし豚骨つけ麺には2玉分まで無料の表記があり、ブロンズ会員の特典を利用すれば合計3玉までイケますよ‥‥‥クーポン券に関しては相変わらず男前な考え方だ。ワシはチャーハンと3玉も必要なさそうだが、下から2番目の年間5000円以上食べたブロンズ会員の上には、上位からブラック(325,000円以上で権利獲得)を始め、プラチナ・ゴールド・シルバーと4つのランクもあるが、そんなラーメン小池さんみたいな人がいるのなら陰から見てみたい。




■ずんどう屋さん冷し豚骨つけ麺の評価■
★★★星3.0個弱)

※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の星1個」と「来来亭定番ラーメン/770円の★☆星1.5個」を基準としてコスパも考慮して5個までで評価し、最後の「強」と「弱」はワシの気持ちで付けている。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポークソテー ~豚テキと、... | トップ | 乃が美 生食パン ~サンドイ... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-07-29 16:15:10
こんにちは。

小池さん程毎日ラーメン食べてませんが基本大好きで
まこと屋、天一、王将、ずんどう屋、たろうはよく行きます

今日もたろうでラーメン大盛りとキムチ食べ放題を大量に食べましたよ。(笑)
ここのキムチは大好きです
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-07-29 20:26:30
@sinjyusai こんばんは

ラーメンは…たぶん何年も食べていないし、知識もすくないのですが
美味しそうな感じは伝わってきますねー♪

でも炒飯は無理かも!!
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-29 21:15:27
こんばんは。

あっさりで鶏ハムは、コストカットにも一役買っていますね。
ラーメン屋さんは、常連がどれだけいるかで売上げと存続に大きく関わってくるので、こういうクーポンは大切ですよね😄
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-29 23:27:22
ラーメン小池さんの顔が浮かんで笑っちゃいました😆
わたし、つけ麺は食べたことないんですが、この麺に絡みつくようなコラーゲンたっぷりの(そこよ!そこ!コラーゲンは女の味方😁)お汁・・それを麺にぶっかけて食してみたいですね🤤
麺2玉に小炒飯は、力仕事をした時に食べる量じゃないですか🥹
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-30 07:57:00
お早うございます〜。

つけ麺〜、美味しそうですね〜!😊

つけダレは、見た目辛そうですが、辛いの苦手な人は、抜きもできるから、安心だ・・・☺️

今や、様々なところで活躍の、鶏ハムは、自分は、食べず嫌いなところあるんですが・・・、アッサリしてそうで、夏向き料理やサラダには、良さそうですね〜♫

チャーハン(小)・・・、美味しそう〜♪
返信する
Unknown (wakame)
2024-07-30 07:57:02
毎日暑いので冷たい麺が美味しいですね。
今、盛岡冷麺にハマっています(*^^*)
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-30 14:16:36
こんにちは

麺の感じ 好きだす
つけダレも美味しそうだすね

夏はこういうひんやりを
何度も食べたいだすね

ぷっちんだす
返信する
美味しいラーメンの個人店もあって‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-30 15:01:45
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
ラーメン小池さんは、以前在籍していた会社にそっくりな人がおられて、毎日ラーメン食べてましたが元気なんでしょうかね? 最近はビックリするくらい美味しいラーメンのお店もあって、個人店は結構なお値段がネックですね。たろうって二郎インスパイアですか? キムチ食べ放題は魅力ですしラーメン無しにご飯とキムチだけって怒られるかも?

りんこちゃん。copelonmaruくん
最近ではラーメンも、中華そばから脱皮して独自の「日本らーめん」の道を歩き出していますよ。カレー業界でインド人もビックリは、随分昔に言われたことですが、今インバウンドであちこちから聞こえてきそうです。ラーメンでも中国人もビックリと言わせる立場になりました。

おおばかめぐみさん
豚骨スープで、プルンプルンのコラーゲンですから、しっとり系の鶏ハムは合いますよ。ラーメン屋さんは、お客にリピーターになって貰うことが一番なんで、ワシなんかが術中に嵌っている一人でしょうね。(笑) クーポンは毎月のようにから揚げ半額券とかが送ってきますよ。

くりんママさん
ラーメン小池さんの口が、縮れ麺になっているのを思い出しましたよ。ワシもね、普段はつけ麺を食べないのですが、冷たいラーメンはこの「冷やし豚骨つけ麺」だけと聞いたので、最初からぶっ掛けるつもりで注文しました。念のために聞きましたが、水溶き片栗粉でプルンプルンにしたのではないですね?って。「もちろん」とのお返事でしたよ。麺2玉と小炒飯を食べても、お値段が同じとなればGO!ですね。

ビオラさん
つけ麺でありながら、自分がぶっ掛けてしまえば「冷やし中華の豚骨ダレ」になると踏んだんですよ。コラーゲンのぷるんぷるんが、一番のセールスポイントで、麺に絡んであがってくる豚骨ゼリーが超美味しかったです。つけダレには、スパイシーな香辛料が混ざっていたんで、辛い好きのワシでも、ラー油を追加したくらいで、唐辛子は充分な量でしたよ。鶏ハムは、ボディビルダーや体脂肪を気にする方たちに、大いに食べられているようですね。チャーハン(小)はいつものレギュラーサイズよりも美味しく少数精鋭感がありましたよ。

Wakameさん
この気温はどうしたんでしょうね? 沖縄・先島諸島は35℃を越えない法則がありますが、本州や北海道は天井知らずですよね? 期間限定で「まこと屋」さんが盛岡冷麺を販売していて、結構よい出来ですよ。よくWakameさんが行かれる、桃谷付近の韓国冷麺も美味しいでしょうね。

しじみちゃん
このお店で冷たいシリーズは「冷やし豚骨つけ麺」のみと聞いたので、最初からつけダレはぶっ掛けて、冷やし中華豚骨ダレ仕様にアレンジしようと思っていましたよ。すると漬けダレに浮いていたスパイスが麺側にくっついて、スープとも思えるぷるんぷるんは、スパイスを和らげて丁度良い具合に。ずんどう屋さんに教えなくっちゃ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-07-31 18:52:52
こんばんは。

 冷やし中華があるので冷やし豚骨付け麺があってもいいような気も。ですが個人的にはラーメンは暖かい方が良い気がします。ただ星の数からすると悪くないんで、美味しいのだと思いますが・・・
返信する
当然そう仰る筈で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-08-01 01:39:54
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そりゃそうですよね、冷やし豚骨でもいいじゃないかって感じですね? 実はワシもつけ麺は苦手なんで、麺につけ汁を全部ぶっ掛けてやりましたよ。中華そば派のまさむらさんなら、当然そう仰る筈ですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

ラーメン食べ歩き」カテゴリの最新記事