■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏チキンカツ ~田舎盛りからオーロラソース~

2024年08月31日 14時47分48秒 | 揚げもの
数日前からの曇天は迷走台風10号のせいで、予報でも東海方面へ進むのか滋賀方面へ北上するのか、予想がつきにくい状態に今もある。進路予想内にいるワシとしても、地盤の緩い危険地域におられる方も、どちらにしても行き場所の失ったマンモスみたいな台風など、なる早やで過ぎ去ってくれることを切望する。



さて台風10号の進路予想にもはいっている福井には、名物のひとつとして「ソースかつ丼」があって、フタなど閉まらずともよい的な量で、15cmはフタが浮いていた。カツの仕様は、衣の厚さがぶ厚くお肉は究極に薄っぺらく叩いて下ごしらえしてあって、豚だか鶏だか判別しにくくなっている。申し訳程度に、鶏皮がチョロっと混ざっていたので「チキンカツだ」と判断したのはソースかつ丼の人気店「ふくしん」さんだった。



鶏モモ肉を削ぎ切りにし、下味のスパイスをすり込んで、肉叩きで叩いてお肉を薄くしてみた。そう言うわけでお肉の下味がシッカリしているので、上っつらだけのアクセントを付ける意味で、レモン果汁を搾るだけでもイケるが、ワシ専用のオーロラソースを作ってチョン付けして戴くのが最高だった。





今回は特別にワシの自作オーロラソースをご紹介。ケチャップにピザソースを半々で混ぜ込んで、マヨネーズをひと絞りしてから、2本のお箸で一周のみひと混ぜ、お好みによって和辛子も来るならコイみたいな感じか。箸伸ばす者は拒まずみたいな田舎盛りになったが、それぞれに特製オーロラソースを小皿に作って渡した。冒頭にお話しが出たソースかつ丼専門店「ふくしん」さんの画像が見つかったので最後にご紹介。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2024-08-31 15:14:50
こんにちは

オーロラソース良いですね

数日前に中華屋さんでラーメンでは無く
天婦羅定食にしたら
豚のペラペラの揚げと野菜でしたが
たまには分厚いトンカツよりペラペラも旨かったです

鳥も唐揚げと違ってペラペラもたまにはうまいでしょうね
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-08-31 19:28:26
わ〜!ふくしんさんのチキンカツ丼・・やはり蓋が閉まってない😂
オーロラソースは混ぜないんですね😄
ピザソースを入れる裏技を有難うございました🤗パパさんには和辛子を添えましょう😉
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-08-31 20:55:44
こんばんは。

そうなんですよね。薄く叩いたお肉を揚げたソースカツって豚肉か鶏肉かわからなくなりますよね。
sugichanさん流オーロラソース、真似させていただきます😀
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-08-31 21:26:24
今晩は〜。

ソースかつ丼専門店「ふくしん」さんのお写真は、こちらで、いつぞやに拝見したのか(?)・・・、すっごく記憶の中に、残っています〜!😊
この見せ方・・・、めちゃめちゃ食欲そそりそう〜

自家製のソース〜、楽しいですね〜!!😊
ピザソースを加えるとかは、思いつきそうになかったです・・・。

>2本のお箸で一周のみひと混ぜ
↑↑
こー言うオリジナリティー・・・、素敵です〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-09-01 09:43:20
おはようだす

大好きなフライ♪
朝から見れて嬉しいだす

チキンフライだけでも
美味しそうなのに
ピザソース入りのオーロラソースで
食べるんだすね
めちゃ美味しそう
レモンのくし切いいだすね
この間 レモンいいのがなくて
ポッカレモン買っただすが
やっぱり本物がいいだすね♪

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2024-09-01 14:38:40
こんにちは~

 私は牛カツもチキンカツも好きですが・・・ さすがに歳と共に揚げ物が・・・ 食べるんですが寄る年波には上がら得ません。
 で、ソースかつ丼なるものは今まで食べたことがありません。普通のかつ丼だけです。推奨(?)の「ふくしん」さんの丼。ちょっとカツの量が多すぎ・・・
 もっと気になるのは写真の丼はかつ丼? それともチキンカツ丼? チキンカツどんなラ嬉しいけど量が・・・
返信する
中華屋さんの天婦羅定食はフリッター気味で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-02 09:21:16
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


真珠彩さん
市販のものを混ぜ合わせるだけなんですが、何故か皆さんオーロラソースには拘りがあって、おもしろいものですね。中華屋さんの天婦羅定食はフリッター気味で、ワシの知っているお店では、豚トロに串を打ってフリッターのように仕上げていましたね。鶏肉をペラペラに切るとなると、それはチキンカツしか思い描けないですね。

くりんママさん
福井の人気店「ふくしんさん」のチキンカツ丼は、蓋が閉まらない見た目の奇抜さのお客が絶えないですよ。オーロラソースは、使っているうちに自然と混ザッてしまうパターンが好ましいです。ピザソースやスリラッチャを入れると、チョッピリ辛さが感じられるので、アクセントがついて良い感じです。和辛子はダイレクトに辛みが欲しい方ですね。

おおばかめぐみさん
鶏と豚が判らないなんて、自分の舌に自信がなくなりますよ。(笑) 薄く叩いて、しかも衣がぶ厚くなっているんで、豚肉か鶏肉か判らないんですよね。ぶ厚いのはスパイシーなソースで美味しく仕上がっているんですが、お肉の種類が判らないなんて‥‥‥オーロラソースは、お好みで次から次へと変化していきますよ。是非お好みのものを作ってみてください。

ビオラさん
そう言えば去年の2月あたりに、ソースかつ丼の「ふくしん」さんを、フライもののスパイスについて、話しのタネでチラリとご紹介しましたね? ワシもふたが閉まり切らないのを見て、思わず笑いましたよ。こういう付けて食べる、すき焼き時の溶き卵などは、使っているうちに混ざってくるのがべストなんですよ。ピザソースでも、スリラッチャでも良いですが、和辛子を入れない人のためのピリ辛が欲しかったんですよ。2本のお箸で一周のみひと混ぜするのは、混ぜ切ると汚らしい絵になるんで、原料が何か分かるように、お箸で一周が一番なんですよ。

しじみちゃん
削ぎ切りにしてスパイスをすり込んで、さらに肉叩きで叩くんで、お味が良く沁みわたるんですよ。チキンフライは、アッサリしているんで、スパイシーにしておくのがベストですね。ピザソースは、和辛子入れない人のために、ピリ辛を付けておきたいんですよ。オーロラソースは、原料が判るように混ぜかけた状態でやめるんですよ。ポッカレモンは果汁100%を買うと、ま~ま~代用にはなりますよ。

まさむらさん
牛カツですか‥‥‥お高いのでそんなに扱えないですが、豚カツあたりなら夏バテ予防にも有効ですからね。鶏カツはアッサリ系なので、お歳でも気にならない程度までに仕上がりますよ。ソースかつ丼は、スパイシーなコショウーとウスターソースを混ぜたようなものだけでも、美味しく戴けますからね。かつ丼「ふくしん」さんの丼は、カツの量が尋常ではないところに商品価値があるんですよ。ふくしんさんは鶏カツ丼でしたよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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