居酒屋さんメニュー「イカのモツ煮」を考案したのは良いが、暫くすると無性に食べたくなってくる珍味のようだ。酒・砂糖・鰹出汁の沸騰したところへ、袖イカの大きなモツから順に放り込んでいく。キッチンペーパーで落し蓋をして中火で煮込み、ある程度形が纏まると醤油で味を決め、弱火で暫く煮汁をかけもって煮詰める。食材のイカの内臓は、比較的お安く通販で手にはいる。
煮崩れる心配が無くなった頃、料理バサミで食べやすいひと口大に切っておくと、味が沁み込む手助けにもなりそうだ。まずは、卵・エラ部分を先に引上げ、タッパに煮汁ごと移し冷水で冷やすのが良いだろう。これで浸透圧で味が沁み込み、中途半端な温度が長く続かないので雑菌の繁殖も抑えられるので長持ちする。
鍋に残った白子は、味が沁みにくいのもあるので、さらに少し弱火で煮詰める作業を続行すると良い感じに仕上がる。その後は前者と同様にタッパにとって、急速に冷水で冷やしていく。やや甘味がある煮付け方は超美味しい。自画自賛であるが、今夜は大好きな日本酒で満足感120%みたいなことになるだろう。
■ザ!鉄腕!DASH!!スタッフさんからの依頼
日本テレビで番組制作をしている、株式会社日企の久根口と申します。御方様が運営されているブログの画像を番組で使用させていただきたく、ご連絡いたしました。番組は、1月1日放送の「ザ!鉄腕!DASH!!」という番組です。DASH海岸というコーナー内でソデイカを紹介致します。そこで「ソデイカの煮付け」の料理の資料画像として使用させて頂きます。また放送後の1ヶ月間、見逃し配信としてTVerなどのオンデマンドサイトより番組を公開いたします。恐れいりますが、何卒宜しくお願い致します。
煮崩れる心配が無くなった頃、料理バサミで食べやすいひと口大に切っておくと、味が沁み込む手助けにもなりそうだ。まずは、卵・エラ部分を先に引上げ、タッパに煮汁ごと移し冷水で冷やすのが良いだろう。これで浸透圧で味が沁み込み、中途半端な温度が長く続かないので雑菌の繁殖も抑えられるので長持ちする。
鍋に残った白子は、味が沁みにくいのもあるので、さらに少し弱火で煮詰める作業を続行すると良い感じに仕上がる。その後は前者と同様にタッパにとって、急速に冷水で冷やしていく。やや甘味がある煮付け方は超美味しい。自画自賛であるが、今夜は大好きな日本酒で満足感120%みたいなことになるだろう。
■ザ!鉄腕!DASH!!スタッフさんからの依頼
日本テレビで番組制作をしている、株式会社日企の久根口と申します。御方様が運営されているブログの画像を番組で使用させていただきたく、ご連絡いたしました。番組は、1月1日放送の「ザ!鉄腕!DASH!!」という番組です。DASH海岸というコーナー内でソデイカを紹介致します。そこで「ソデイカの煮付け」の料理の資料画像として使用させて頂きます。また放送後の1ヶ月間、見逃し配信としてTVerなどのオンデマンドサイトより番組を公開いたします。恐れいりますが、何卒宜しくお願い致します。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
イカのもつ煮込みは、昔から大好きなんですが、最近になってイカの不漁で、イカモツまでは回ってこない場合が多いですね。珍味の部類なんでお酒が進むことは間違いないですね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
これまでTVショーには色々と画像を提供してきましたが、自然の奇麗なものを使って戴けると、ワシの商売になるんですが、携帯で撮ったものをまさか売る訳には行かないですからね。
まさむらさん
お祝いのお言葉ありがとうです。鉄腕ダッシュは松岡君が嫌いなんで、ワシはあまり見ない番組ですね。袖イカの関連番組なんで、デッカイ烏賊を釣って調理されるんではないですか。画像自体はチョロっと移るだけですから、これをきっかけに縁が出来たらと思っていますから、そんなに期待しないでくださいね。イカの白子・卵・内臓などは最高に美味しいんですが「イカのもつ煮」は、中性脂肪の王者でもあります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鉄腕ダッシュはよく見る番組です。今も。特番の再放送だと思いますがダッシュ海岸のかじき釣りをやってますよ。お正月はスポーツ選手がそれぞれの種目を活かした特番をやってますが・・・ 今年はダッシュ海岸の特番ですか。すごいことですよ。批判できないじゃないですか。美味しそうとしか言えません。実際に美味しそうですが。^^ 良い正月が迎えられそうで何よりです。
すごいですね。鉄腕ダッシュでsugichan さんの料理画像が使われるんですね。
しっかりチェックしておきます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
ごくたま~にしか観ないですが、鉄腕ダッシュの中で調理したものを、普通にプロがやったものと差し替えているんで、相葉まなぶの番組で、下手でも突っ張る姿勢がワシは好きですよ。元旦のゴールデンタイムって確かに縁起が良いですから、お正月から「ダッシュ」って、ワシの人生にもあやかりたいですね。画像自体はチョロっと移るだけですから、これをきっかけに縁が出来たらと思っていますから、そんなに期待しないでくださいね。イカの白子・卵・内臓などは最高に美味しいんですよ。日本酒との相性が最高の「イカのもつ煮」は、中性脂肪の王者でもあります。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。袖イカのホルモン・モツってところなんですが、漁港から直行で買えることがあるんですよ。一種のゲテ物なんですが、言い換えれば「珍味」ってことになるんですよね。白子なんて、このお味の中にイカの旨みが凝縮されているんですよ。TVでの紹介はごく一瞬なんで、これをきっかけに縁が出来たらと思っています。
ことりさん
ありがとうございます。もう既に立派なブログの友人ですから、フレンドリーに宣伝して戴くのは結構なんですが、録画予約するほどでもないですよ。これをきっかけに、番組側と縁が出来たらと思っています。珍味の料理は得意分野ですから。
りんこちゃん。copelonmaruくん
テレビに登場ではなく、画像を紹介して頂くだけですよ。イカのモツはアマゾンでも買えるんですが、漁港から直送してきますよ。楽天だったかな? 送料がかかってきますので、それが頻繁に注文できない理由ですね。お酒に良く合いますので堪らない珍味ですよ。
Sinjyusaiさん
鉄腕ダッシュに画像を使わせてあげるだけで、一挙に10点とか言われれば商売にもなるんですが、これをきっかけに制作会社の方と、縁が出来たらと思っています。確かに元旦番組はめでたいですね。それとブログでご紹介頂きましてありがとうです。時間は皆さんゴールデンタイムと書かれていますよ。
しじみちゃん
ありがとうです。鉄腕ダッシュは時々観ますが、ワンカットで画像を紹介して頂くだけなんですよ。これをきっかけに制作会社の方と、縁が出来たらと思っています。鉄腕ダッシュの中で調理したものを、普通にプロがやったものと差し替えているんで、下手でも突っ張る姿勢が好きなんでけどね、相葉君のように。
ビオラさん
画像を紹介して頂くだけで、観て頂くほどでもないのですが、これをきっかけに制作会社の方と、縁が出来たら良いんですけどね。イカのモツはアマゾン・楽天でも買えるんですが、注文すると漁港から直送してきますよ。実はこのイカのモツ煮は、ワシの超自信作で見た目よりも随分美味しいんですよ。イカのモツを食べるとイカの旨みが詰まっているんで、イカ好きには堪えられないです。元旦放送って縁起が良いのは嬉しいですね。これまでTVショーには色々と画像を提供してきましたが、自然の奇麗なものを使って戴けると、ワシの商売になるんですが、携帯で撮ったものをまさか売る訳には行かないですから辛いですよ。
アミさん
いえいえお酒を飲めない方は、ワシ達のみ助が勝手に「つまい」とか呼んでいるのが理由で、列記としたお惣菜ですから関係ないですよ。実はこのイカのモツ煮は、ワシの超自信作で見た目よりも随分美味しいんですよ。イカのモツを食べるとイカの旨みが詰まっているんで、イカ好きには堪えられないです。お正月から「ダッシュ」って、ワシの人生にもあやかりたいですね。アミさんも、よいお年をお迎えください。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
おつまみは大好き! よだれが出そうなものばかりですね!
今年、1年、美味しいものをたくさん有難うございました。
大いに、楽しませていただきました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ、良いお年をお迎えなさいませ。
ダッシュですか! 素晴らしいですね。
人気TV番組にて、ブログ画像使用のご依頼〜、
おめでとうございます〜💖
1月1日なんですね〜!☺️
なんと、縁起の良い〜✨
日頃から、色んな番組企画担当の方々が、モンちゃんパパ様のブログに、目を通していらっしゃるかも?☺️
いかのモツって、よく存じませんが、
味付けもよく、それらが、しっかりと浸透している感じも、伝わって来て、とても、美味しそう〜💕
新年1月1日放送〜、楽しみですね〜♪
ひょえ~♪
すごー--い
いやあ、おめでとうだす
鉄腕ダッシュよくみてるだす
放送楽しみだす
イカのもつ煮で日本酒
最高だすね 美味しそうだす
ぷっちんだす
えっ!鉄腕ダッシュですか、それも元旦番組ですね
凄い!!!
やっぱり企画される方は色々と見てるんですね
時間が知りたい。
番組表を探さないと。(笑)
おめでとうございます。
テレビに登場するなんて・・、楽しみですね。
イカのモツ・・全然知識がなく、興味シンシンです。
ことり
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ソデイカの煮物〜初耳?です(^-^)
食べたら美味しいんでしょうね!
お味見して見たいです。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
TVでも紹介される〜♬
素晴らしいですね(^-^)
炎クリさん♪
すすごいーーい!!
鉄腕ダッシュにご出演!!、しかも~元旦のゴールデンタイムにて、、おめでとうございまーす
もうね~初日の出よりか~こっち(笑。見逃すわけにはいきませーーん♪
口に含めば、
このほろりと崩れるような食感と十分なうまみ、堪能できる一皿!!
お写真から、生唾溢れそう!!たまりませんね~
丁寧に煮汁をしみこませ、冷やすことでうまみを封じ込み。
ひとつひとつが、宝のようですよ~
おだしも😋美味しいのでしょうね~
日本酒を、あぁ~至福の1杯!!
とっても幸せなひとときですね。
炎クリさんの渾身の一皿「いかのもつ煮」
お披露目、楽しみにしてます😋♡
一足早く、blogにて拝見できて嬉しいです
ありがとうございます。炎クリさん♪♪