ここ最近の節句などのイベント日にお刺身を買おうとすると、普段のクオリティの盛り合わせが見つからず、いくぶん高価な魚を追加するような、要らぬウニやアワビなどもチョコンと添えられ3480円から‥‥‥そんな値段設定になっている。オジイ・オバアが孫子のためならイベントにお金を惜しまない的な目論見はワシには当てはまらない。
気ごころ知れたサーモンすき男と、お酒のつまみとしてトロサーモンを食べるだけなので、娘の彼氏の親を迎えるような気の張ったものは不要だ。こうなればスーパーは諦めて、市場の魚さんの剥き身や半端ものを使って、自分で切って体裁よくお皿に盛って何とか格好はついた。
大根・青紫蘇も買い添えて、トロサーモンの冷凍に、タイ・カツオ・ハマチなどの中途半端なのを盛り込んで、我流で盛ってみれば予算が1480円。ワシはこれで満足できているし、サーモンすき男から文句が出るものでもない。イベントと言えど、誰もが嫁の里の親を呼んで見栄を張ったお祝いを開くものだと思い込んだ盛り合わせはやめて欲しい。
気ごころ知れたサーモンすき男と、お酒のつまみとしてトロサーモンを食べるだけなので、娘の彼氏の親を迎えるような気の張ったものは不要だ。こうなればスーパーは諦めて、市場の魚さんの剥き身や半端ものを使って、自分で切って体裁よくお皿に盛って何とか格好はついた。
大根・青紫蘇も買い添えて、トロサーモンの冷凍に、タイ・カツオ・ハマチなどの中途半端なのを盛り込んで、我流で盛ってみれば予算が1480円。ワシはこれで満足できているし、サーモンすき男から文句が出るものでもない。イベントと言えど、誰もが嫁の里の親を呼んで見栄を張ったお祝いを開くものだと思い込んだ盛り合わせはやめて欲しい。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさん♪
わぁ~!!
サーモンすき男だけじゃ~ありませぇ~ん♪
みんなみんな。。大好き!!
涼やかなガラス鉢に豪勢に盛られた新鮮お刺身
サーモンすき男にすき子!!。。鯛八にカツオにサザエさん、タラちゃん。。あれっ?(笑。。大勢押し寄せてきますよ~(笑
凄い!!1500円以下だなんて~
コスパどころか~
お好きなネタを相手に合わせて
自ら出向いて、そして包丁で活造り。。このお手間や気持ちこそが、頂く人には嬉しい限りですよ!!
「炎クリすき男」(笑、と速攻名乗られるかもね(笑
今夜もごちそうさまです!!今日はお天気最高でしたね~いい気分転換になりましたか??
お疲れ様で~す!!炎クリさん♪
これで1480円。コスパが良すぎるんじゃないですか。それぞれのネタもよさそうだし。特にいいと思うのは、カツオがたたきじゃないってところ。最近は食べれるようになったんですが、すすんでというほどじゃないので。
で、ご飯はどうしたんですか? 別のお酒のつまみにしないでもよいのでは?
最近、厳しい意見の私です。^^、
飽きた・・・。
でも、しばらくしたら、また食べたけどね。
スッゴイ好き!!!
これ、めちゃ美味しそうだす
そしてこのお値段だすか♪
日本酒なら、完璧に辛口が
合うだすかね
いい目の保養させてもらっただす
ありがとうだう
ぷっちんだす
白ワインに合わせるもの
ありかもだすよ(笑)
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
桃の節句やお彼岸の三連休ね、他愛もないお刺身の盛り合わせが欲しいのに、普段ある盛り合わせは一掃されて、高価なネタも盛り込まれた、お高い刺身の盛り合わせがばかりが幅を利かせているんですよ。恵方巻きの時もそうなんですが、普段の巻き寿司は一掃され、高価なものが巻かれてあるって公正取引委員会に提訴すべき問題ですよ。(笑)
まさむらさん
まぁ~半端な部位を買って来るんで、お安いのは良いのですが盛り付けが難しいですね。カツオは炙った方が美味しい気がしますが、お好みって言うのは人それぞれで‥‥‥。ご飯って、お酒を飲んだラストを飾るのは、素直に〆蕎麦や〆ラーメンが多いですよ。
小野さん
サーモンが好きって方多いですよね? 淡水魚にエサで脂をのせて海で飼う養殖なんで、身体に悪いって言う人も多いですが、ワシも気にしないでトロサーモンが大好きです。そうそう異常にたくさん食べると、お魚の刺身って気持ち悪くなるときありますよ。生牛肉ならそんなのないんですけどね。
しじみちゃん
日本人の考えだした刺身の文化は、日本酒が理に適ってそうで、あとは山葵をドカンと行きたいところなんですが、このとき山葵を切らしていて、チューブの山葵しかないってどう? 白ワインですかぁ~やったことないですが、次回には経験してみたいです。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
どこのお店?って思ったら、
炎クリさん作~😲
キラキラのいいネタなんだろうけど、
ホントおいしそうに盛りつけてある✨
どれも食べたいよ~😋
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
安もののお刺身でも小ぎれいに盛り付けてあれば、何とかなるの法則ですね。(笑) 盛り付けにお褒めのお言葉、ありがとうです嬉しいです。同じ大きさで多くを並べられないブロックの、寄せ集めなんですから、バランスさえ取れたら「勝ち!」ですよね。ちょっとイイもの中とろとかもあれば最高なんですが。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!