■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

肉ジャガうどん ~溶きたまごで絶妙の組み合わせ~

2020年04月03日 16時29分14秒 | 麺類なんでも
肉ジャガのお肉は何を使うかの質問で、全国平均で60%が牛肉だと言う答えだった。クイズ問題の当てにならないアンケート結果だが、当然旨みでは牛肉に勝るものは無いと自負するワシには順当な結果だ。今回は肉ジャガに稲庭うどんを投入するワシ的には当たり前の組み合わせをご紹介。





余談だが、吉野家さんのうどん入りのお鍋メニューから「すき焼き鍋膳」が消えた。冬期の限定メニューということだろうが、そんなに冬イコールお鍋と考えなくても良いのではないか? オールシーズンで、すき焼き風の鍋を食べたいワシは、レギュラーメニューに昇格させることを望む。





お話が逸れたが、すき焼き風のように濃いめに煮る「肉じゃが」は、牛肉からのお出汁が美味しいので、汁気があるなら更に麩や糸コンニャクなどの投入を始め「肉ジャガうどん」に変化させるのは、当然のごとくワシの中ではアリとなる。さらに悪ノリよろしく、溶きたまごで食べるのが一番で、異色な組み合わせも超自然な感じだ。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-04-03 17:08:36
こんばんは^^
炎クリさん♪

ひゃっほー!!
大好きで~す!!肉じゃがにおうどん!!
「あったりまえ~~♪」
そうそう卵絡ませて「TKU」(笑
あっ!!うどんもだけど、
ご飯も仲間に「入れてくっださぁ~い」(笑
ご飯2杯はいけるなっ!!
牛肉からのお出汁、1滴たりとも無駄にしちゃ~いけません!!
はいはい!!この長葱が、アタシにはまたまた魅力!!美味しいよね~
冬の定番に「鍋」しておくの勿体ないです!!
冷房で冷えた身体こそ~「鍋」のお世話になりたいし~
何てたって美味しいもんね!!
ホクホクじゃがいもにうどんにご飯と~あぁ~たまりませんよ!!
おうちご飯が一番よね~

コロナ自粛で、野菜や乾麺にお米と~需要高し!!軒並みお値段上がってま~す
お店から姿消しませんように~(笑

炎クリさん♪今夜もありがとうございます
ごちそうさま~~
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Unknown (しじみ)
2020-04-04 00:04:27
お晩だす

肉じゃがなのかすき焼きなのか♪

肉じゃがにおうどんを入れた事

ないだすが、こういう風にするなら

うどんも入れたくなるだすね

高級な稲庭うどん使うって素敵

しじみは、ビビってできそうもないだす(笑)

美味しいだろうな~

ぷっちんだす
返信する
60%? (チーママ)
2020-04-04 09:02:24
たま~に牛肉だけど、
やっぱ豚が多いなぁ・・・牛の方が多いんだねぇ😲
パーが豚肉いちばん好きだし、私も牛だと味が濃くって豚の方がジャガイモが主役に~😁
で、うどん?
で、卵溶いて?
牛だから合うのかなぁ?
すき焼きっぽくかもねぇ
ジャガイモごろごろでうどんって、チョイ ピンとこない😜
返信する
Unknown (まさむら)
2020-04-04 20:43:20
こんばんは。

 肉じゃがの肉?我が家も牛肉だと。ですが、実家は昔はずっと豚肉だったように。というよりも実家の母親はほとんど豚肉だったように思います。以前も書きましたが、昔はお金がなかったんじゃないかと。
 ですが、うどん・・・? これは肉じゃがというんでしょうか。確かにすき焼き風で美味しいだとは思いますが。ま、美味しくってお腹も膨れるんで文句を云うこともないんですが・・・
 ちなみに当地には吉野家は・・・ すき家はありますが、近くなんですが行きませんねえ。
返信する
玉かけうどん風に‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-04-04 22:56:13
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
うどんがもう讃岐の「玉かけうどん」になっていますが、申し訳程度のジャガイモと牛肉ね、これが美味しいんですよね? キャベツなんて普段通り買っていたら、こんなに急速な値上げにならないんですが、この非常時に逆に乗っかって「儲けたい!」って仲買人というヤカラが、値をつり上げに買いに入っているんですよね。こういう奴を今の世の中からコロナと一緒に排除したいです。

しじみちゃん
我が家は、肉じゃがとは言わず「すき焼き風煮物」のジャガイモ多めバージョンと、普段から思っているんで、葛切り・糸コン・エノキ茸・麩・うどんはお馴染みの食材なんですよ。そう言えば、玉かけうどんがあるのは讃岐で、稲庭にはそんな食べ方が無いかもですね?(笑)

チーママさん
肉じゃがに豚肉を使うのは関東の食文化ですからね? 豚肉と言えば、鹿児島なんて黒豚の美味しいので「すき焼き」を作りますから、すき焼き風にしても合うと思うんですよ。うどん側から考えると、牛肉のエキスが入っているんで「肉うどん」ということで、お茶目にジャガイモが添えてあるってとこです。

まさむらさん
ワシの実家も貧乏でしたから、カレーを豚肉やクジラの肉で食べたこともありますよ。親父が鶏肉を食べられないんで、チキンカレーは一切なかったです。牛肉は豚肉の3倍くらいのお値段だったんで、仰るとおりの推測が出来ますよね。すき家さんはお味が濃いですから、リピーターになれば成人病になりそうなんで、若いうちだけにしておいた方が良さそうで。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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