寒い日の散歩から帰って、グツグツさせながらテーブルまで運ばれてくる「鍋焼きうどん」は最高で、夕飯前のお酒の肴にするんで邪道も良いところだが、W鰹出汁で味付けした讃岐うどんはたまらない。トッピングは、天ぷら・月見・きつねの冷凍讃岐うどん。
うどんに小ご飯を食べていた時期もあり、かつお出汁にとろけ込んだかき揚げ天ぷらが、妙にクオリティを上げてくれるので、お出汁でお酒を呑むなんざぁ~屁のカッパで。八幡屋磯五郎のナイスブレンドの唐辛子をパラパラやって、終わりかけている茎三つ葉の葉っぱをチョン。
若い頃はこのバージョンで「鍋焼きラーメン」に差し替えて楽しんだものだ。この時のラーメンは日清の出前一丁で、あのごまラー油が無ければ何のラーメンか判らない秀作は妙に美味しかった。その時ばかりは唐辛子を持つ手はS&Bテーブルコショーに持ち替えた。同封されている赤い袋の唐辛子がドンドンたまる。
うどんに小ご飯を食べていた時期もあり、かつお出汁にとろけ込んだかき揚げ天ぷらが、妙にクオリティを上げてくれるので、お出汁でお酒を呑むなんざぁ~屁のカッパで。八幡屋磯五郎のナイスブレンドの唐辛子をパラパラやって、終わりかけている茎三つ葉の葉っぱをチョン。
若い頃はこのバージョンで「鍋焼きラーメン」に差し替えて楽しんだものだ。この時のラーメンは日清の出前一丁で、あのごまラー油が無ければ何のラーメンか判らない秀作は妙に美味しかった。その時ばかりは唐辛子を持つ手はS&Bテーブルコショーに持ち替えた。同封されている赤い袋の唐辛子がドンドンたまる。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
ひゃつほーーい♡♡
鍋焼きうどんの熱々ぐつぐつ度最高潮!!
湯気で、カメラ曇りませんか?(笑
このショット!!美味しいばかりか、もう~脳天やられちゃいます
だ、だ、だって~3役そろい踏み(笑
狐に狸に鶏さん♪(笑
天ぷらのそうそう~このとけ具合!!拍手喝采~~~
🥚たまごもそうです~熱々おうどんに絡まる~からまるーー
おだしに、是非是非、一口でいいから🍚ごはんを鎮めたいです(笑
鍋焼きラーメンは試したことないけど~
♪あぁ~らよっ♪の「出前一丁」ね🍜
そうそう^ゴマラー油が、これ魅かれる~
これがなくちゃね(笑
仕上げは炎クリさん御用達の唐辛子、どさーーとね(笑
あっ!焼きラー麺にはSBテーブルコショーかっ(笑
これから寒い季節、身体の芯からあったまるし~何よりのごちそうよね!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
鍋焼きうどんは最高ですね
お酒のお供には私はしませんが(笑)
先週やっとよく行く飯屋で始めたので頂きました
温度が覚めないんで最後まで楽しめますね
美味しい
福井県出身の友人と バイト代が 入ると 近所のうどん屋さんに行きました
懐かしい
すみません
しばらく 自分のブログも開いていませんでした
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
猫舌の身に熱々の鍋焼きうどんは
なかなか難しいメニュー(;_;)
ふうふう冷ましながら食べます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は雨も降らず穏やかに
暮れて行きます
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さい。
鍋焼きうどん〜、
昔、記事のような1人前ずつので、
父が時々、作ってくれていたような・・・。
めちゃあったまりますよね〜👍
うどんに卵は必須で、
あとは、あれこれ入れず、
かまぼこや海老天や青葱とかだったかな・・・。
あっ、牛肉が、ちょこっと入る事も、あったかも・・・。
鍋焼きラーメンは、経験ないような・・・。
想像してみましたが・・・、
きっと・・・、いえ絶対〜、美味しいって思いました(笑)〜♪
出ました 鍋焼きうどん めちゃ美味しそう
モンモン❤️エンクリパパさん❤️メイドの
鍋焼きうどん フーフーしてもらって 食べたいわあ!
鍋やきうどん、憧れです。
うちは大家族だったので、こういう風に個々で食べるうどんは食べることはありませんでした。
結婚して核家族になりましたが、呑む主体で、〆モノも食べないことが多く、やはり食べられません・・。
(; ・`д・´)
いつか、薬研堀か、原了郭の黒七味で頂きたいです。(笑)
寒い時期になって来ました。
今の時期は鍋焼きうどんの出番ですね。
食べてよし・温もってよし・
これからも出番が多くなって来る事でしょうね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
鍋焼きうどんは、受験勉強の時によく作ってもらいましたが、食べると必ず眠くなって寝ていましたよ。熱々の鍋焼きは、身体の芯から温もってポカポカした結果、眠気に沈没するんですよ。この頃の撮影は全部iPhone12で撮ってますが、そう言えば曇らないですね。トッピングは狐に狸に‥‥‥鶏さんって「卵」のことですか? 天ぷらにはサクサクの美味しさと、トロントロンの美味しさがあって、熱々のお出汁に溶け込むような感じがお酒のオツマミになるんですよ。鍋焼きラーメンは試すべきで、さらにご飯に合う出前一丁なんですよ。唐辛子とS&Bテーブルコショーは、気分に沿ってチョイスします。
Sinjyusaiさん
いやいやはや、鍋焼きうどんはお酒のオツマミになるんですって。Sinjyusaiさんは、外食の美味しいのを食べられたら最高だったでしょうね? グツグツいわせて運んでこられたら、目尻が下がりますよ。最初のお揚げさんを噛むまでは、火傷するくらいの迫力が欲しいものです。
しまそだちさん
初めての鍋焼きうどんが大阪なのは正解ですよ。福井はお蕎麦が有名ですから、鍋焼きそばなんて如何ですか? バイト代で散財ってのも懐かしい響きですが、ワシはバイト代が出ると回らないお寿司を食べに行ってました。炙り穴子のオツマミが最高でした。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。熱々の鍋焼きうどんを猫舌のかたが食べられるって、そりゃ~我々の小籠包並みの勇気がいりそうですね? 仕方のないこととは言え、鍋焼きうどんを冷ましてからとは残念ですね。
ビオラさん
鍋焼きうどんのお鍋は、一人暮らしする時に2セット買ったんですが、未だに1つを使っているって物持ちが、良いと言うかなかなか新調できないんですよ。ビオラさんのお父さんの鍋焼きうどんは、シンプルなんですね? ワシの好みでは、鍋焼きうどんの場合は何でも入れるだけ入れて、お酒のオツマミにするんで、牛肉なんてのは大歓迎ですけどね。ご飯を一緒に食べようとするなら、鍋焼きラーメンの方がバッチリ合いますから、一度試してみてください。
モンモンちゃん
ふ~ふ~するのは邪道で、火傷しながらツルツルって、頬っぺたやお鼻にうどんが鞭のようにパシッパシッって、命がけで食べるんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
うちも大家族でしたが、陶器市みたいなところで安物を買ってきて、鍋焼きうどんにしてましたよ。それも昔のうどんは、茹でうどんで直ぐに伸びるのは忙しかったですよ。このお鍋は湯豆腐も作れるんで重宝しますよ。大きなお鍋で「うどんすき」を楽しむのもまた美味しいかもですね。薬研堀・黒七味はどちらも美味しいですが、生一味もなかなかイケますよ。
隆三のブログさん
朝夕本当に寒くなって、朝からとはいきませんが、鍋焼きうどんは最高にあったまりますね。特に冷凍讃岐うどんの美味しいのが発売されてからは、良い仕上がりで麺もモッチモチですからね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
やっと静岡も冬らしい寒さになってきました。
かつお出汁にとろけたかき揚げいいですね。