丼ものを作る時には、絶対に曲げてはならないことがある。ワシの勝手な持論だが、炊きたてのご飯を用意することが不可欠で、これを守ると調理をする前からアドバンテージを獲得しているような気さえする。これら約束事をクリアすると、第一段階の「丼しゃり」を用意するに含まれている。
ご飯に沁み込ます鰹出汁の丼つゆと、天ぷらにかける甘酢餡のタレを、別に作るのを今回の課題とした。もともと天ぷら丼に甘酢餡などぶっ掛けているのを見たことがない。ググって見たら甘酢まではかけた人がいるが4人程度だった。天丼の常識を変える甘酢餡の天ぷら丼をご紹介。
天ぷら丼に使う食材は、エビ2尾・イカ2切れ・ゴボウ短冊3切れ・インゲン豆数本・カボチャなどで、途中で乗り切らなくなるのを見越して、揚げたてをビールで摘まめば飛びっきりの美味しさを感じた。気持ちを切り替え白ご飯に鰹出汁をぶっ掛け、三つ葉を敷いた上から各種天ぷらを盛って甘酢餡をぶっ掛けると完成。
ご飯に沁み込ます鰹出汁の丼つゆと、天ぷらにかける甘酢餡のタレを、別に作るのを今回の課題とした。もともと天ぷら丼に甘酢餡などぶっ掛けているのを見たことがない。ググって見たら甘酢まではかけた人がいるが4人程度だった。天丼の常識を変える甘酢餡の天ぷら丼をご紹介。
天ぷら丼に使う食材は、エビ2尾・イカ2切れ・ゴボウ短冊3切れ・インゲン豆数本・カボチャなどで、途中で乗り切らなくなるのを見越して、揚げたてをビールで摘まめば飛びっきりの美味しさを感じた。気持ちを切り替え白ご飯に鰹出汁をぶっ掛け、三つ葉を敷いた上から各種天ぷらを盛って甘酢餡をぶっ掛けると完成。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわっ!「甘酢餡の天丼」
こ、こ、これてーーありそうで、、お初かも~(笑
「は、はじめましてーー🍚ご飯命の(笑。。くにちゃんでキュンキュン💛」(笑
炊き立てご飯に染みわたる(笑。W攻撃!!
先ずは鰹出汁丼タレを、まんべんなく
そして~揚げたて天麩羅は。🦐えび、いかと両横綱お野菜と、
あはは!!乗り切らないメンバーは、そうそうお口にとね~(笑。これ重要ミッション(笑
で~選りすぐりの選抜メンバーを形よく丼にのせれば、そこに~とろ~り甘酢餡の大シャワー(笑
きらりと輝きまで増して(笑
速攻、かっこんじゃいますよーー
炎クリさん♪ごちそうさまーー
この手もあったのか^^??(笑。て、
やっぱ。。炎クリさんは、、「凄すぎちゃん♪」(笑
天丼に餡掛けって言われたら
あまり記憶に無いですね。
熱々でご飯が必需品ですね。
鱈か鱧、魚でも旨いでしょうね。(笑)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
揚げたての天麩羅〜炊き立てのご飯。
其れだけで幸せ気分ですね(^-^)
甘酢あんをかけて〜♬
ぜひ食してみたいです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
もう直ぐ帰省の孫に〜ハンバーグ
ポトフなどの材料を用意しました。
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
すごーーーい
天婦羅美味しそうだす
甘酢餡の天婦羅丼
はじめてだすが、いいかもって
思ってしまっただす
2種類の美味しさを味わえるのは
魅力的だすね
ぷっちんだす
炊きたてご飯のアドバンテージ。
天丼は、天ぷらはもちろんですが、ご飯も美味しさにしめる割合が大きいですよね。
ご飯にかけるつゆと天ぷらにかけるタレを分けるんですね。っていうかご飯キラキラですね。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
甘酢餡の天丼は、ありそうで無かったってことで、炊きたてご飯を使うこと限定です。ご飯には鰹出汁をぶっ掛け、天ぷらには甘酢餡をぶっ掛けました。揚げたて海老天はお決まりのA級ダネですが、いか天はワシが大好きなんで採用しました。天ぷらの横綱と言えば、海老と肩を並べる西の横綱は「穴子」でしょうね。甘酢餡かけはこれまでなかった天丼の作り方なんで、やって見て美味しかったのがでホッとしました。
Sinjyusaiさん
天丼に正攻法の餡掛けではなくて、酢豚に絡めてあるタイプの「甘酢餡」を、天ぷらのみにぶっ掛けるわけです。熱々の炊きたてのご飯に天ぷらを乗っけたら、天つゆだけでも美味しいですけどね。お魚の、白身魚の天ぷらでしたら合うでしょうね。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。炊きたてのアツアツご飯に、揚げたての天麩羅は「梅に鶯」や「松に鶴」ってな感じです。甘酢餡は酢豚に絡めるものと同じなんですよ。帰省されたお孫さんに、煮込みハンバーグと共に、餡かけ天丼も是非試してみてください。大阪名物の串カツで、ソース二度漬け禁止などもやれば面白そうですね?
しじみちゃん
天ぷらの揚げたてってビール片手に美味しいですから、炊きたてのご飯と合わせても敵は無しです。甘酢餡ってもともと大好きなんで、天ぷら丼にぶっ掛けても絶対良い感じだと思っていました。食べだしたら2種類のお味は、ご飯を食べた時に鰹出汁漬けみたいな旨みを味わえます。
おおばかめぐみさん
炊きたてご飯を捕まえて、アドバンテージ扱いは可笑しいかも知れないですね? 天丼は天ぷらからでる油とお出汁が混ざって、ご飯に沁み込む感じが美味しいので、揚げ玉だけでもご飯を美味しく戴けますよ。酢豚で作る甘酢は、天津飯にも流用して大成功を飾ったように、今回は天ぷら丼で力を発揮できないものかと考えました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
オリジナルな天丼〜、色んな所に、美味しさのポイントが、隠れているのですね〜💖
甘酢餡を絡めた天ぷらは、ご飯の上に敷き詰めたフレッシュな三つ葉との相性も、バッチリそうです〜👍
ベースのご飯は、ホカホカの炊き立てご飯に、鰹だし汁が、良い感じに、融合していそうですね〜👌
とても参考になりました〜😊👍
昨夜、途中まで書かせていただき、
投稿したつもりで、眠りについたようです・・・。
早朝になってしまいました・・・。
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜♪
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
甘酢餡は、酢豚の感じになると思って頂ければ、食べた時のイメージが合致しますよ。餡かけにしているのも、天ぷらに沁み込んでほしくないって理由からで、これまで天丼は関東なら醤油系の、濃いタレに浸してご飯に乗っけるパターンですが、甘酢餡も天津飯っぽくて美味しいですよ。
ところで、ワシもこの頃眠くなれば辛抱せずに寝るようにしているんですが、たまに無理してヘンチクリンなコメントになったりすることがあるんで大いに反省していたところです。大量のコメントをお釈迦にしたりすると、同じコメントは浮かんでこず、当初の方が良かったとか思いますので朝の方が良いですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆