長崎チャンポンと比較すれば、お野菜少なめで6種類の魚・昆布・お野菜も一緒に煮込んだ、上品な黄金出汁が自慢の「ちゃんぽん亭総本家」さんへやってきた。しかし本日の目標は、志那そば系の中華そばを味わいたい目標があったので「中華そば & 半炒飯@1000円」をちゃんぽん亭で注文した。
おとなしいタイプの伝統的な中華そばと、炒飯も平均的で攻めた感じは見当たらない。静と静の融合は安易だがおとなしさが半端ない。しかし、ちゃんぽん亭総本家さんは、お出汁の裏付けがあるんでアッサリ系のなかにも化学調味料のイメージはそんなにないのが、出汁を残さず飲めてしまう理由だろう。
ややコスパに不満が残るも中細直麺に、スープ・メンマ・チャーシュー・柚子皮など、全部を中華そば向きに寄せていってるのだろう。調味油が凄い量だったので、不満があるとすれば、そこらのギトギト感の悪いイメージが膨らむところかも知れない。
おとなしいタイプの伝統的な中華そばと、炒飯も平均的で攻めた感じは見当たらない。静と静の融合は安易だがおとなしさが半端ない。しかし、ちゃんぽん亭総本家さんは、お出汁の裏付けがあるんでアッサリ系のなかにも化学調味料のイメージはそんなにないのが、出汁を残さず飲めてしまう理由だろう。
ややコスパに不満が残るも中細直麺に、スープ・メンマ・チャーシュー・柚子皮など、全部を中華そば向きに寄せていってるのだろう。調味油が凄い量だったので、不満があるとすれば、そこらのギトギト感の悪いイメージが膨らむところかも知れない。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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支那そばの美味しいのんたべてみたいです
この辺では無いですね
スープまで飲み干せるのは良いですね、それでチャーハンたべれますね
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
支那そば〜単体で〜頂きたいです(^-^)
あっさりして〜美味しそうです〜♬
孫の帰省に合わせてカレー・ポトフ
仕込みました。
あとは煮込みハンバーグを(^-^)
肉が食べたいと連呼しています。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
炎クリさん♪
とてもとても、
おとなしくななんて。。してられませぇーーん(笑
くにちゃん♪お腹も心も大騒動(笑
キュンキュン💛グーグー(笑🍜🍚
お出汁の旨味が際立ち🍜正統派中華そば🍜て感じに
焦げたお醤油が鼻をくすぐるかのような炒飯と、
セットで、
うんうん!!アタシが間違いなく注文しちゃうやつですよ(笑
先ずは、スープからね!!麺すすりながら
一口、炒飯を。。
派手さはなくとも、なんか~しっくりくるし、満足しちゃうのよね(笑
器が、なんか~日本蕎麦ぽくて、、好きです。ブルー系?(笑。
うん??青いカウンターとは、、違うよ(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございまーーす!!
ラーメンを支那そばと言っていた昭和20年後半、、
今で言う豚骨スープを作っていた店がありました 店主が中国に行ってた経緯から、当時は目立たない存在、SNSなんかは無縁な時代 すうどんが20円の時にその支那そばは60円と高額
一度だけ食べさせて貰いましたが、、この世の食べ物で無いと印象を受けました
大鍋で骨からダシを取る映像はいまだに消えず残っています
写真が見事、腕は勿論でしょうが箸上げを見てると引き込まれそうになります
中華そばは、昔から、大好きで・・・、
あっさりしているところが、また、好きな理由だったりしますね〜💖
ラーメンも、コッテリも良いけれど、醤油味が一番好きなのです・・・♫
ラーメン+炒飯は、食した記憶ありますが、
中華そば+炒飯は、食した事あるかもしれませんが、引き出しから、出てこない(記憶が出てこない)感じです・・・。
私は、静+静でも、案外とイケそうなので、
また、このような組み合わせも、良いなと思いました〜!
そして、美味しそうなので、中華そば〜、食べたくなって来ましたわ〜♪
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
支那そばもピンキリなんで、お出汁の優れたチャンポン屋さんのブツが美味しいかもと、急遽思いついたわけでして。スープまで飲み干せるのは、由緒正しい正統派のスープを作っておられるってことでしょう。ところがチャーハンも、おとなしいって言うか、石橋を叩いて割る感じで渡らないみたいな?
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。支那そばにプラス炒飯は必要なかったですか?(笑) 単体ならきっとアッサリ系のお好きな方は大当りですよ。反コテコテ派ってことですね。お孫さんは、もうエミママさんの心づくしの歓迎だけで気持ちが一杯になりますよ。たとえ今はそうでなくとも、いずれ気が付くでしょう。カレー・ポトフ・煮込みハンバーグ‥‥‥素晴らしいです。
くにちゃん
このお店の売れ筋商品の「近江チャンポン」なら、味変のための「酢」がヤカンに満タン用意されている特徴があるんですけどね。このお店の中華そばは、くにちゃんのお好みかも知れないですね? スープ作りは、魚節6種プラス昆布ですので、正統派中華そばをもしのぐ感じの「和」的な感じでしょうし、薄口醤油で黄金としているようです。青いカウンターは来来亭で、あのセンスだけは宇宙人みたいな好みですよね? オレンジ軍団プロ初勝利が、今季6人目だそうですよ。しかし「〇〇ホー」ってあれ何なんですか? 「こいほー」とか馬鹿げた言葉は、カープファンの間で流行っているのは知ってましたが、問題は「ホー」ってどんな意味が?
607080abcha100さん
支那そば・志那ちくと言うのは、今現在ならばコンプライアンス的にNGなんですが、終戦直後は普通にカレーと共に一気に庶民の生活に入ってきたようですね。豚骨スープのお店は、獣臭が激しいのは本場の中国のレシピなんでしょう。当時は目立たない存在であっても、行列やお店の混み具合で人気の度合いが判るってもんです。素うどん20円、志那そば60円はワシが生まれる前でしょうけど、豚や猫のアタマが浮いてきたってお話しは、美味しい屋台のお店では必ず噂がありました。
ビオラさん
中華そばは、大きな流れとして大衆食堂でも昔は扱っていましたね。今やラーメンも、豚骨主流の世の中になってきましたので、醤油系・塩系にしても豚骨でお味に深みを出している格好ですよ。コッテリでなければラーメン専門店に非ずってことで、ここ最近はまわっているようです。生粋の透き通った醤油味は、最近では珍しいのもあって、このお店に来たってところです。このお店の中華そばは、昆布と魚介で澄ましたスープなんで、ハッキリ言って和食の出汁ですねこれ。ラーメンと中華そばは別物の、ビオラさんのスタンスがおもしろいです。炒飯のセットは、キャパの問題で「中華そば(小)チャーハン(小)」ってあっても良いですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
中華そばって感じだすね
こういうの好きだす
袋生麺でもあればこういう感じを
使ってまふ
ラーメン屋さんに行く時って
仕事時のお昼に食べるんだすか?
美味しそうだす
ぷっちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
志那そばが、コンプライアンスに引っ掛かるってことで「中華そば」になったんでしょうね? シナチクにしたって、抗議が幾度もあったそうで「メンマ」になったそうですよ。そんなお話はさて置き、アッサリ系の中華そばは「元祖」ですもんね。袋麺も最近は美味しくなっていて、先日5年ぶりにUFOを食べたら麺がシコシコ麺に変わっていて美味しかったです。ラーメン屋さんのランチは、週1~2くらいで食べています。
いつもありがとうです。(^_-)-☆