■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

高知発祥のへそ曲がり ~くねくねチキンスティック~

2025年01月10日 15時00分09秒 | 揚げもの
高知のソウルフード「へそ曲がり」のご紹介。以前にもご紹介の商品は、国産鶏ムネ肉をスティック状に仕上げた、おつまみ鶏フライのことで、直前まで下ごしらえを終え、フライのタネがパックに詰められ、スーパーで販売されている。あとは油で揚げ焼き気味に調理するだけで、絶好のオツマミに変化する。





このフライのタネを、揚げ焼き気味にしていくと、熱でクネクネと曲がりくねった状態に変化し、速攻で調理できるので冷凍で常備しておくのもアリだろう。鶏ムネ肉の皮を取り除いてあるので、ヘルシーという観点からも優秀だし、下味もつけられているので、面倒くさがり屋さんにはバッチリだ。





商品名から受けるイメージは、性格が曲がってひねくれ、気むずかしいように感じるが、お手軽なポイントではトップクラスだし、ウスターソースをぶっ掛けるだけで実に美味しい商品だ。ビールには最高のパートナーで、白ご飯にもよく合うのでラフにキャベツと盛ってみた。旧正月までは、成人の日辺り数日間が活動となる予定だ。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2025-01-10 15:39:46
こんにちは。

今日は寒いですね
昼に少し雪も混ざって吹雪いてました

今宮に行かれてるんかな?熱燗が良いですね

ぱっと見た瞬間、我が家の昨夜小エビの天ぷらでした
一緒と思ったら・・・ひねくれ鳥ですか。(笑)

ビールが良いですね
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Unknown (copelonmaru)
2025-01-10 16:57:14
こんにちは

こんな優等生に「へそまがり」なんてネーミングしたひとがへそまがりですねー(笑)

食べやすくて美味しそうですねー!
チキンナゲットみたいに、つけだれを色々変えて楽しめそうです♪

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2025-01-10 17:20:30
こんにちは。

昔は、鶏むね肉はもも肉に比べて安かったんですが、最近はサラダチキン需要もあり年々価格が上がってきてますね。

スティック状だと手でもつまめるのでおつまみに最適ですね😄
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Unknown (suisuimedaka)
2025-01-10 20:31:58
高知にしか売ってないソウルフード🥰
なんて簡単なんでしょう😄うちの方でも売って欲しいです☺️
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Unknown (ビオラ)
2025-01-10 21:59:41
今晩は〜。

揚げ物は、
鶏の唐揚げ、豚カツ、天ぷら・・・、よく作ります〜!😊
下味から、衣付け、揚げるまで、全て、家でやりますが、
こー言うのも、手軽で、美味しそうですね〜♫

私は、パン粉を多めに、ボウルに準備するので、いつも、少し、余りが出て、もったいない事しますが、そー言う無駄も出ませんし・・・(^-^)b

今日、TVで、鶏の唐揚げに、
豆腐、ゆずの搾り汁、味噌を使って・・・、豆腐崩して、よく混ぜた、和風ソース仕上げにして、紹介なさってましたが、すごく美味しそうだったので、今度、やってみようかな〜と思いました〜♪
返信する
新世界の方に舵を切りました‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-11 15:11:30
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
コメントも頂き大いに励みになりますし、
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。


真珠彩さん
高槻の手前あたりまで横殴りに吹雪いてましたが、大阪に近づくほどお日さまが出てきましたよ。いつもなら今宮へ行くと、ふらふらと難波まで歩いて帰るのですが、今回は真珠彩さんのアドバイスどおり、新世界の方に舵を切りましたよ。ひねくれ鳥ちゃいまんねん高知発祥のへそ曲がりやきに。

りんこちゃん。copelonmaruくん
本当にスピード調理の優等生だと思いますよ。しかし付いた名前が「へそまがり」って、インパクトの強さでそうなったんでしょうね。食べ易いのもそうなんですが、ナゲットよりもシットリしていてきめ細かい感じでしたよ。そうそう、つけだれをチェンジするのは面白いですけど、ケチャ・マスタード・ウスターソースなど何でも美味しいですよ。

おおばかめぐみさん
不思議と鶏むね肉ならパサパサかと思われますが、頃合いの脂ものっていて逆にシットリ感を味わえますよ。ワシに言わせればサラダチキンって全く美味しくもないのに、ヘルシーだけで成り上がってきたようなイメージですね。捻くれていますが一応のスティック状ですので、ウスターソースをぶっ掛けましたら、ビールのオツマミにピッタリですよ。

クーちゃんママさん
我が家の近所に、高知にしか売ってないはずの「へそ曲がり」が売っているんですよ。揚げ焼きにするとクネクネ曲がるというか、捻じれて面白いですよ。パサパサのナゲットと違って、シットリ感ある鶏肉になっているのが不思議なんですけどね。マクドのように、色々なソースがあれば更に美味しく戴けると思います。

ビオラさん
ワシはビールが日本酒の次に好きなんで、揚げものは仰るように唐揚げ・豚カツ・海老フリャ~全部が好きなんですよ。天ぷらに揚げると、それもまた天つゆと油と白ご飯の相乗効果で、〆ご飯にバッチリなんですよ。この「へそ曲がり」は、下味も付けてあって揚げる寸前まで下準備が終わってますから便利ですよ。うちの相方はチキンカツの時でも、パン粉まで仕上げてあって、自己流チキンカツの冷凍がタッパにたくさんありますよ。低温で解凍から揚げるまで、温度管理でサクサクに仕上げると美味しいですよ。鶏の唐揚げに、豆腐・ゆずの搾り汁・味噌ブレンドのソースですか‥‥‥アイデアソースですね?


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (まさむら)
2025-01-12 13:23:02
こんにちは。

 高知のソウルフード? 恥ずかしながら聞いたことがありません。20数年前に家族で1度訪れましたがお目にかかれませんでした。食事にも・・・ 鳥の胸肉だから油で揚げても食べやすいでしょうしヘルシー。
 これはおつまみよりもおやつにちょうど良い感じがしますね。
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2025-01-12 22:35:39
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

高知には、鰹のタタキを始め竹輪キュウリ・芋天ぷら・ジャン麺など、色々と我々が知らないだけで、ご当地にはあるんですよ。ジャン麺は美味しいのを先日ご紹介しましたが、超美味しかったですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (しじみ)
2025-01-16 10:10:17
おはようだす

これ以前にも見せてもらっただすが
大変便利で美味しそうだすよね
ほんと、ウスターソースに
合いそうだす

ぷっちんだす
返信する
頭の中が「鰹」で一杯だった‥‥‥ (sugichan_goo)
2025-01-16 10:24:38
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシも食べたのが二度目となりますが、高知まで行ったときには、現地では巡り会えませんでした。とか言うのも、鰹の塩タタキ・皿鉢料理などで頭の中が一杯だったのが敗因でしょうね。一度ご紹介しました「ジャン麺」も酸辣湯にホルモンを入れたような、高知県のソウルフードです。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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