お弁当に入れる「天ぷら」は、シットリ感があっても許されるが、本来は揚げたてをサックサクと食べたいものだ。ビールを飲みながらの天ぷらは堪えられない。そう言えば、料理をしない親父が、唯一進んで自分から行うのは「天ぷらを揚げる作業」であった。子供心に油が飛んで危ないから、自ら買って出たとばかり思ったのだが、実際は作業中から揚げたてをつまみ食いするのが好きだったからと、7回忌くらいにオカンに教えられたのは、少々ショックであった。
ささ身の青紫蘇巻きは、決してパサパサにせず、鶏肉をしっとりと揚げて青紫蘇の風味を味わうことにある。ほっくほく、しっとり、サックサクの三拍子が合言葉‥‥‥これも、経験から来る加減が重要なので、書こうと思っても書けないことに気が付いた。
サックサクに揚げるには、氷水で粉を溶くのがベストと聞くが、少々の日本酒やビールを混ぜると、粉の水分は蒸発して味わいだけが残るようなことで、サックサクで美味しくカラッと揚がる。こんな天ぷらを「天丼」にしても、タレを作るだけで素晴らしい〆の一品が出来上がるので、是非お試しあれ。
ささ身の青紫蘇巻きは、決してパサパサにせず、鶏肉をしっとりと揚げて青紫蘇の風味を味わうことにある。ほっくほく、しっとり、サックサクの三拍子が合言葉‥‥‥これも、経験から来る加減が重要なので、書こうと思っても書けないことに気が付いた。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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それでも今は天ぷら粉などが出ているので素人でもそれなりに揚がるようになってきましたね。
昔はやはり氷水でっていうのが一番のコツだと信じて揚げていました笑
お父様楽しいお方でしたのね^^
なんかかわいらしいです。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
天ぷら屋さんの、シバシバッって飛び散っているのは、ラードも配合して、
箸で粉汁を飛ばせば、出来るんですが、こまではしませんよね?
市販の天ぷら粉を使い、日本酒を混ぜて溶くとまず大丈夫ですよ。
親父が可愛いってですか・・・(笑)
草葉の陰でsatokoさんの言葉に喜んでいるでしょう。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
サクッとカラッとは絶対だよね~
簡単で豪華で便利なメニューだよね^^
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ご飯に乗っけるときは、ふやけた天ぷらとご飯と油とタレの、
ミックスしたような・・・融合っていうか、絶妙の混ざり具合が美味しいね。
ただね、揚げる時に吸う油が癖者で、食べる段になって少ししか・・・
そこが揚げものの弱点ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
衣に日本酒を混ぜる、確か以前にも聞いた気がするけど、まだ試してなかったです。
サクサクですねー
流石、、炎クリさんです(^^)
日本酒、是非試してみますね~~
こんな天丼が、食べたいですー
ポチポチ
いつもありがとうございます。
天ぷら粉に日本酒…料理酒じゃだめですか?
えっ!! 料理酒!! って思われました?
主婦業33年…お恥ずかしいですが聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥ってことで…お教えください
お父様、天ぷらを揚げてくれたなんて凄いじゃないですか?
少しくらいのつまみ食いはオッケーですよ
だって、天ぷらって揚げているうちに油酔いして食卓に付いたときには食べたくなくなりますからね
炎クリさんの料理好きはお父様の影響も無きにしも非ずですね
美味しい物をいつもありがとうです
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
そうそう、以前にも書きましたね。
カラリと揚がって、旨みが残りアルコール分はトビます。
天丼は身体に悪いかもしれませんが、
油と天ぷらとタレの、三種が醸しだすハーモニーですよね?
一度試したら納得できますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!
keronpaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
料理酒も日本酒ですよ・・・だってお酒が切れたときは料理酒飲んでますもん。
・・・・・って、キッチンドリンカーか!って、自分で突っ込んでおいて。
やっぱりkeronpaさんは凄い人ですね・・・
オカンに言わせれば、オヤジは只の「卑しん坊!」だけやん!
って、怒ったように言ってましたからね。
それも7回忌にですよ・・・(笑)
オヤジは天ぷら以外は料理しないんですよ。やっぱり「卑しん坊」ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
お父さんの気持ちは理解できますね。
やっぱり、揚げたてを食いたいですよね。
個人手金は揚げた手希望ですが・・・
さめもて私はOKですよ。
おいしいものはおいしければ何でも。
てんぷらは大好きです。
ビールを片手に(両手は今はできないので)行きたい気持ち、同じくです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やっぱりワシは、サクサクの揚げたてとビールですね・・・胃に悪いかもですが、
美味しいものにストッパーは要らないし、カロリー何するものぞ!
お弁当の天ぷらのように、冷めても美味しいのってあるんですよ。
それように、調理するんですけどね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
てんぷら揚げるのって難しいかもだすが
お家で揚げるの好きだす
大葉がとても美味しそうだす
エビに負けてないだすね
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ポォ~ンって、油が飛んだら一度で嫌いになるっていうか、
怖くなってきて揚げなくなる人も・・・鶏のレバカツは爆発率10%で、
ワシでも怖くなりましたよ。
そうそう、青紫蘇は温度が重要かと・・・ささ身の青じそ巻きも、
上人にホクホクした仕上がりでした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!