魚卵といえば、鮭のイクラや子もち鰈のお腹からはみ出した、凄い量のブツを思い浮かべてしまう。しかし、今の時期から5月中旬くらいまでは、真鯛を始め多くの魚のお腹には、オレンジ色の魚卵や濃厚なお味の白子かの、いずれかを持っていることが多い。
スーパーに、刺身になった真鯛があれば魚卵も必ずあるので聞いてみた。「まだパック詰めしてないけど200円でどうです?」と問われれば「鯛の子」と「鯛の白子」は買いってことで。煮付けて甘辛く仕上げる珍味のご紹介。日本酒・砂糖・リケンの鰹出汁、甘みが馴染んだら更に醤油で薄味に味付け、中火で20分くらいで煮詰めていくとドンドン濃厚で美味しくなっていく。
これを直ぐに食べるのではなく、煮汁に浸けて寝かすのはポリ袋に入れてストローで空気を吸いだす、人力真空パックにして冷蔵庫で8時間程度寝かせておく。これが超美味しくなるポイントだと考えているので、既定の時間になると食べやすい大きさに切って、煮汁もチョイぶっ掛けると日本酒によく合う一品「鯛の子の煮付け」が出来上がる。
スーパーに、刺身になった真鯛があれば魚卵も必ずあるので聞いてみた。「まだパック詰めしてないけど200円でどうです?」と問われれば「鯛の子」と「鯛の白子」は買いってことで。煮付けて甘辛く仕上げる珍味のご紹介。日本酒・砂糖・リケンの鰹出汁、甘みが馴染んだら更に醤油で薄味に味付け、中火で20分くらいで煮詰めていくとドンドン濃厚で美味しくなっていく。
これを直ぐに食べるのではなく、煮汁に浸けて寝かすのはポリ袋に入れてストローで空気を吸いだす、人力真空パックにして冷蔵庫で8時間程度寝かせておく。これが超美味しくなるポイントだと考えているので、既定の時間になると食べやすい大きさに切って、煮汁もチョイぶっ掛けると日本酒によく合う一品「鯛の子の煮付け」が出来上がる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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鯛の子だけで調理は手間が懸かる分
酒の肴に適してますね。
妻は鯛のアラ炊きの時にたまに鯛の子が有れば一緒に調理してくれます。
でも味は薄い。(笑)
濃くすれば鯛の身も濃くなるので分けないと駄目ですね
生姜は入れないんですか?
炎クリさん♪
わぁーー
めっちゃ、美味しそう!!
大大大好きーー
お魚の卵。。🍚ごはん忘れてきてませんよーー(笑
この黄金のひとかけらでもいいから~(笑
くにちゃんのお茶碗のてっぺんに・・のせたいでーーす(笑
これまた。。(*_*)びっくり!目ん玉飛び出た~(笑
この魚卵を200円で??
炎クリさんたら~
この世の中で一番の幸せ者ですよ(笑
幸福をもっと拡げちゃうのが
💛幸せ大使💛の炎クリさん♪(笑
お手間と愛情が、かかってます!!
ふっくらと、
そしていいお出汁にじっくり浸されて
お皿に盛られてる様は、
「金塊」に見えちゃいます(笑
炎クリさん♪日本酒がすすむ事、請け合いでしょうね💛
炎クリさん♪ごちそうさまーー
ありがとうございます!!
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
魚卵の煮付け〜なかなか味が馴染まず
あまり美味しいと感じないのは
煮方の問題だったんですね(;_;)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
めちゃ美味しそうだす
日本酒ください♪
ぷっちんだす
鯛のこの煮付けって、見た目、グロい系の中でも、かなり好きな方です〜^^;
沢山は、食べれませんが、好きです〜💖
これに関しては、人が作ったものを、いただくか、美味しいお惣菜屋さんで購入するか・・・。
自分では、作らないので、モンちゃんパパ様を、尊敬します〜♪
また、明日ね〜(^o^)/
鯛の魚卵ですか。そういうのが手に入るんですね。美味しく調理する方法を知っていれば安くご馳走になりますね。
ストローで空気抜き、面白いですね。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
鯛の子って昔から大好きなんで、居酒屋さんで一品にあればいつも注文していましたよ。日本酒で炊いていますので、生姜や香味野菜を入れなくとも、臭みはないんですよ。日本酒を傾けながらの「鯛の子」は完璧に旨いです。魚卵はアラとは別煮でやった方が良さそうですよ。
くにちゃん
冷蔵庫で寝かした「鯛の白子」は無茶苦茶美味しいですよ。京都で「ハモ丼」を食べた時には、ハモの卵も一緒に盛り付けておられましたが、これも超美味しかったですよ。これは白ご飯に合うかなぁ~? だいたいのアラは200円~300円で話がつきますよ。やっぱり煮たきする食材は、いかにお出汁を沁み込ますかが勝負ですから、半日寝かせた後が最高に美味しいですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。魚卵の煮付けは、煮詰めていくのがポイントなのと、半日寝かせるのもお味を馴染ませるキーワードでしょうね? お出汁が食材に沁み込んだら最高の仕上がりとなりますよ。
しじみちゃん
魚卵と白子は、子供の頃から大好きなんで、自分で炊くような技を身につけましたよ。日本酒とよく合うので、チョットづつ突っ突いては、Q~とよく冷えた純米吟醸で味わいたいですね。
ビオラさん
鯛の子の煮付けってグロいですか? ワシは鯛の中で、一番珍味級の美味しいところと思っていますので、アワビの肝・北京ダックの皮肌くらい並んで大事な部位の扱いですよ。見た目はさて置き、お好きなんですね?(笑) お惣菜屋さんは、硬く甘く煮込むんであまり好きになれないので、自分で炊くのが一番だと思っています。モンちゃん、ますます12歳で元気一杯です。
おおばかめぐみさん
鯛のお刺身を売るお店には、必ず鯛の頭も鯛の子も白子もありますよ。お寿司屋さんでバイトしていた頃は、内臓は捨てるので、持って帰って煮ていましたけどね。お惣菜屋さんでは「鯛の子」は、結構な良いお値段なんですよ。ポリ袋に煮汁も一緒に放り込んで、ストローで空気抜きは地力の真空パックで‥‥‥(笑) わずかな煮汁で全部にお出汁を沁み込ませることが出来ます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
魚の卵の煮つけは最高ですね。
先日黒鯛を釣ってみましたらお腹に卵が沢山有りました。あまがらく煮つけしましたらこれが最高でした。
画像卵の煮つけが最高の仕上がりですね。
スーパーでは真鯛のお刺身を見かけますが、その時には魚卵をゆずってもらえるかもなのですね。良いことを教えていただきましたm(__)m
煮付けたらすぐにいただきたくなりますが、8時間ガマンですね。
また私のレシピ帳に一品加わりました。
ありがとうございます🌹
いつもコメントありがとうです。
隆三のブログさん
コレステロールを気にしている方以外は、魚の卵の煮つけは最高で超美味しいですね? 黒鯛も真鯛も、この季節にはお腹に卵を持つので嬉しいですね。煮つけはお味を沁み込ますために、翌日まで辛抱するんですよ。(笑)
あんりママさん
スーパーでも、お魚をおろしているお店でないと駄目なんですが、真鯛と魚卵はツインでセットですよ。普通はパックに詰めて商品として並んでいますが、無ければお聞きするのも良いでしょうね。そうなんですよ、先日余らせて偶然と翌日に食べた時に、煮あがって直ぐに食べるよりも2倍美味しかったんで、今回は寝かせることを思いつきました。ジッと我慢の大五郎ですよ。(古っる~)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆