美味しい炒飯を作るために、それ用のご飯を炊くところからスタート。お米に下味をつけるので、調味料として下記のコンソメ顆粒・味覇を混ぜ入れて「炊き込みご飯モード」で炊飯する。特にサラダ油は、お米がパラパラになる重要ポイントを含んでいるのでお忘れなく。
この具無し炊き込みご飯のみを食べても、そうとう美味しいしうっすらなべ底にオコゲが出来ている。ここへ天かすを混ぜておにぎりにすると、普通に「悪魔のおにぎり」もどきが出来上がりそうで、チャーハンに利用するお米が、既に下味が付いていてパラパラになっている状態で炊きあがった。
アトは普通の炒飯作りの要領で、中華鍋に油を敷いてニンニク・ハム・玉ネギ・マッシュルーム・ミックスベジタブルなどをかるく炒めて、具無しの炊き込みご飯を入れたら、既にパラパラっと解れていてアトは混ぜ炒めて、鍋肌醤油で香りをたててからごま油を中華鍋にくるりと一周し、少々中華鍋を煽ったら出来上がり。
■炒飯用炊き込みご飯
・米:3合 ※洗米せずに使用のこと
・コンソメ顆粒::小匙2
・味覇(ウェイパー):小匙2
・サラダ油:大匙1
■チャーハンの材料
・卵:3個
・ニンニク・ハム・焼豚・玉ネギなど ※適当に刻んだ食材
・マッシュルーム:2個
・ミックスベジタブルなど適当に刻んだ食材:好きなだけ
・塩コショー:適量
・チャーハン用炊き込みご飯 ※ここまでの食材で暫く鍋を煽って炒める
・醤油:大匙1
・ごま油:フライパンくるりと一周
この具無し炊き込みご飯のみを食べても、そうとう美味しいしうっすらなべ底にオコゲが出来ている。ここへ天かすを混ぜておにぎりにすると、普通に「悪魔のおにぎり」もどきが出来上がりそうで、チャーハンに利用するお米が、既に下味が付いていてパラパラになっている状態で炊きあがった。
アトは普通の炒飯作りの要領で、中華鍋に油を敷いてニンニク・ハム・玉ネギ・マッシュルーム・ミックスベジタブルなどをかるく炒めて、具無しの炊き込みご飯を入れたら、既にパラパラっと解れていてアトは混ぜ炒めて、鍋肌醤油で香りをたててからごま油を中華鍋にくるりと一周し、少々中華鍋を煽ったら出来上がり。
■炒飯用炊き込みご飯
・米:3合 ※洗米せずに使用のこと
・コンソメ顆粒::小匙2
・味覇(ウェイパー):小匙2
・サラダ油:大匙1
■チャーハンの材料
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・マッシュルーム:2個
・ミックスベジタブルなど適当に刻んだ食材:好きなだけ
・塩コショー:適量
・チャーハン用炊き込みご飯 ※ここまでの食材で暫く鍋を煽って炒める
・醤油:大匙1
・ごま油:フライパンくるりと一周
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
孫の大好き長い炒飯!
帰省の際は必ず作って居ます(^-^)
炊飯時から〜炒飯向きに〜♬
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
寒くなりました。
風邪など引かれませんように
くれぐれもご自愛下さいね。
こんちは――でサッカー(笑
炎クリさん♪
ピッチに立つ精鋭⚽侍たちも、
エネルギー持続するために、炭水化物をいつもより多くとるて、聴きますもんね
このチャーハンは美味しいのはもちろん!!栄養もスタミナもばっちり!!
⚽胃袋へ弾丸シュート⚽ナイスです(笑
さすが炎クリ監督!!
作戦ありきですね(笑
チャーハン用に、炊き込みめしをあらかじめ炊いておくとは~
サラダ油が、風味、パラパラ感も出してくれて
加えてアレンジ編として、
悪魔飯にまで、応用できるとは、
作戦切り替えも(笑。柔軟に対処できるなんて~素晴らしいですよ!!
そっか~炊飯のお米は洗ってはいけないのですね?
うん?これて?
スペインの「パエリア」に通ずる手法?(笑
昨日のドイツ以上の強敵「スペイン」に
勝つために、
炎クリ監督!!更なる作戦を練ってらっしゃることでしょーー(笑
おっねがいしまーーす!!まっかせたよ~(笑
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす!!
白いお皿にまぁ~るく
日の丸にっぽん!!になってる~チャーハン🍚🗾(笑
チャハーンは沢山の具が入って
そこから色んな味がして美味しいと思います。
熱くてほかほかがいいですね。
炒飯前提の炊き米なんですね~、贅沢~☆
油で、パラッと炊きあがってるのがわかりますね~。
ところで、卵はこの場合、ご飯に絡める派ですか?後で混ぜる派ですか?
それと、きれいな紅色のトッピングが気になります。
紅ショウガ?お漬物?
チャーハン用に・・・、炊き込みご飯〜、
すごく美味しそうに、味付けされてるんですね・・・。
お写真を拝見しまして、良い感じに、パラパラなんだろうな〜って、伝わって来ます。
私は、チキンライスを作る時の、ご飯には、ちょっとこだわりと自信があって・・・、
それが美味しく炊き上がる為、
めちゃ美味しいオムライスが、出来上がります〜✌️
(オムライスの中のご飯が、チキンライス)
昔、デパート等の上階のレストラン等で、食した、オムライスを思い出しながら、
昔、母が持っていたお料理本をもとに、
オリジナルを、あみ出した、チキンライス用炊き込みご飯なんです・・・。
・・・、何度も作っていると、一番しっくりと行く、味付けや食材の分量が、決まって来ますね〜!😊
いつも、オリジナルレシピが、素晴らしいです〜♪
チャーハン、炊き込みご飯からするなんて、手間がかかってますねぇ~❗️
さすがっす😍👍
むっちゃ美味しそうで、食べたいです~❗️😁
みっちゃん☆
読んでるだけでおなか鳴っただす
おいしそうなご飯
そしてからのチャーハン
美味しいに決まってまふね
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
だいたい男性は焼き飯が大好きなんですよ。次に前へ出る人は自分で作る炒飯に挑戦するんですよ。そういう意味ではお孫さんは発展途上ですが、間違いなくチャーハン大好き人間ですから。お孫さんも第二段階へ進む可能性はありますよ。(笑)
くにちゃん
ワシはエネルギーも使わないのに、炭水化物を多く摂りすぎなんですよね。(笑) サッカーなんてあんな広いコートを走り回るだけで疲れますよね? 胃袋への弾丸シュートだけは大砲級でやっています。チャーハン用炊き込みご飯があれば、既に風味が付いていて、下味もついていてパラパラ感も最初からあるんですよ。炊飯のお米は洗わない方が、お味がのっている感じがしますね。パエリア感覚でお米を扱うって、くにちゃんが感じられたように的を射ているかも知れないですね。
隆三のブログさん
チャハーンは食材もありますが、ひと粒ひと粒のお米に、芯から味をつけることが大事かと思うんですよ。この具無し炊き込みご飯が、芯まで味付けされて、しかもパラパラしっとりになるもんですから、そのカギを握っているんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
炒飯用のお米を芯まで味付けして、油でコーティングされてパラパラに仕上がるのがポイントなんですよね。卵はノーマル通り中華鍋で焼いてから、素炊き込みご飯と合わせる普通のやり方ですよ。紅色のトッピングは、梅干しが漬かったアトの梅酢に、新生姜を浸ける梅干しの壺の廃物利用なんですよ。
ビオラさん
チャーハン用に炊き込みご飯を炊くって、意外と理に適っているんですよね。米粒の芯まで味わいがあるように炊けますので、炒飯にしてもお味が均一化してバラツキが無くパラツキだけが残こるんですよ。ビオラさんは、本格的なチキンライスを炊いて作られるんですよね? オムライスはメジャーでお子達も大好きですから、母親業をされていれば当然にオムライス派でしょうね。オリジナルレシピって、素晴らしいものもあれば大失敗もありますのでワシの場合は諸刃の剣ってことで要注意です。
マ~ラさん
チャーハンの作り方も、食材ナシの炊き込みご飯を炊くことから、芯まで旨みを沁み込ませますから、大袈裟ではなくてチャーハン革命かも知れないです。あれからも素炊き込みご飯だけで冷凍していますから、これでチキンライスに行くのも、完璧に米粒の中心迄旨みが沁み込んでいるので、特に美味しく出来るかも知れないですね。
しじみちゃん
ワシのような腱鞘炎上がりには、中華鍋を振るのが大変なんで、まず米粒の芯までお味を沁み込ませ、お味のバラツキが無いように均等なお味に出来るのが、素炊き込みご飯のパワーなんですよ。少し面倒かもしれませんが、素炊き込みご飯を冷凍しておくとスピーディにチャーハンが作れて理に適っていそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
下味をつけておくと、色がキレイに仕上がりますね。
YouTubeでどっかのお店で大量にチャーハンが出るところは、先に味を仕上げたご飯を準備しておいて、あとから注文に応じて具材と炒めて提供していたのに似ていますね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
下味での着色効果もありますが、均一にお味が沁み込んでいるところがポイントなんですよ。YouTubeでアップされていましたか? オリジナルと言うよりは、ピラフやチキンライスなども炊いて作りますから、それの応用編とでもしておいた方が良いですね?(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆