沖縄ではお馴染みの、野菜や豆腐や卵などを豪快に炒めるチャンプルと言う調理がある。今回のご紹介は、ワシのなかでの三大チャンプルを作っていくが、麩チャンプル・ソーミンチャンプル・豆腐とゴーヤのチャンプルなどで、それぞれの料理名に食材がはいっているからほぼ一致するだろう。ソーミンは素麺のことが訛っているようだ。
▲麩チャンプルはポーク缶(SPAM)の塩味で、ニンジン・ニラを使った
更に書き足せば、マイナーなものもあるのでサワリだけ知っておくと、沖縄への理解が深くなるかも知れない。ゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、キャベツを使ったタマナ―チャンプル、もやしを使ったマーミナーチャンプル、からし菜を使ったチキナーチャンプルなども認識しておきたいチャンプル料理だ。
▲ソーミンチャンプルには豚肉の旨みとゴーヤを使った
沖縄の家庭料理であり郷土料理となるわけだが、ワシは炒めることをチャンプルだと先日まで勘違いしていた。チャンプルの言葉が持つ意味は「混ぜこぜにしたもの」や「一緒くたんにしたもの」となる。麩チャンプルは、溶き卵に味付けした卵液に「麩」を浸してもどす作業がスタートなのをあまり知られていない。
▲豆腐とゴーヤのチャンプルは、沖縄ゆし豆腐と言う硬いタイプを使った
▲麩チャンプルはポーク缶(SPAM)の塩味で、ニンジン・ニラを使った
更に書き足せば、マイナーなものもあるのでサワリだけ知っておくと、沖縄への理解が深くなるかも知れない。ゴーヤを使ったゴーヤチャンプル、キャベツを使ったタマナ―チャンプル、もやしを使ったマーミナーチャンプル、からし菜を使ったチキナーチャンプルなども認識しておきたいチャンプル料理だ。
▲ソーミンチャンプルには豚肉の旨みとゴーヤを使った
沖縄の家庭料理であり郷土料理となるわけだが、ワシは炒めることをチャンプルだと先日まで勘違いしていた。チャンプルの言葉が持つ意味は「混ぜこぜにしたもの」や「一緒くたんにしたもの」となる。麩チャンプルは、溶き卵に味付けした卵液に「麩」を浸してもどす作業がスタートなのをあまり知られていない。
▲豆腐とゴーヤのチャンプルは、沖縄ゆし豆腐と言う硬いタイプを使った
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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チャンプルーも色々ありますね。
私はソーミンが気に入りました。
チャンプルーを食べられる店はあっても、
ソーミンやナーベラーを食べられる店がないのが
残念です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ゴーヤチャンプル〜作った事があります(^-^)
ゴーヤが食べたくて〜♬
美味しかったです(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は風が冷たいですが
穏やかな一日です。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
炎クリさん♪
沖縄といえば
チャンプルー!!
ゴーヤーと共に随分知れ渡り、
夏になると、俄然、食べたくなります!!
まーさんやーー♡♡
おふは卵液に浸すんですね?フレンチトーストみたいで、
味も染みてふわっと優しい口当たりになりそうね
そうめんチャンプルーも
一皿で、主食を兼ね、野菜やタンパク質も同時に取れるし
いっしょこたに。。てのは。具材ばかりか
彩り良く美味しさも、
栄養も一緒に摂取できる優れものて。。ことかもね~(笑
あとは
ほかほか🍚白ご飯を用意してと~(笑
センターの🥚たまごを崩しながら、
絡めつつ、パクパクいきたいでーーす🍚🥚
🎌「勤労感謝の日」🎌五穀豊穣に感謝して(笑
「まーさんやー!!ありがとうございます!!」です(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーーでした🍚
チャンプルー、大好きです。
ワタシも炒める意味だと思っていました。
お麩を、卵液で戻すんですか?
なんか、勇気いりますね。
ラスクができたら、どうしよう。笑
目玉焼き入りが斬新ですね。
チャンプルって、「「混ぜこぜにしたもの」や「一緒くたんにしたもの」・・・って意味があるんですね・・・。
関係ないかもしれませんが、
英語の、
jumble:ジャンブル
名詞)ごった混ぜ、寄せ集め
動詞)・・・をごったまぜにする
・・・と言う意味があって、
なんとな〜く、「チャンプル」に、似ているな〜って、思いました〜(^-^)♫
どのチャンプルも、美味しそうですね〜😍
「混ぜこぜにしたもの」・・・と言う意味があるお料理のわりに、見ていると、とても美味しく見えて、食欲わいてくるんですよね〜💖
目玉焼きが、全体をまとめてくれていて・・・、
綺麗に盛り付けられていますね〜♪
いつもコメントありがとうです。
八丁堀さん
お店で扱っているのは、3種類くらいですがね、チャンプルーも生活の中から生まれたものでしょうね? ナーベラーと言うと食用へちまってことですが、八丁堀さんはお好みなんですね? ヤンバルの北側に行けばあるかも知れないですけどね。
楽描堂さん
ゴーヤチャンプルは、本州でも知られている方が一番多いでしょうね? あの苦みがポイントでしょうけど、我が家の相方なんて、なんで苦いの無理して食べんとあかんの?って言いますよ。キュウリのキュウちゃんの時に一緒に作った、ゴーヤのゴーちゃんも美味しかったですけどね。
くにちゃん
沖縄のチャンプルーも、これだけ知っていれば、くにちゃんも明日からうちなんちゅうですよ。(笑) ゴーヤが一番メジャーな本州ですが、沖縄では色々とありますから一度試してみてくださいね。麩チャンプルは、NHKの朝ドラで有名になりましたが、作り方まではいってなかった気がします。最初の卵液で戻すのが一番のポイントなんで、覚えておいて損はないですよ。なるほど、フレンチトーストと似ていると言えば似てますね。最初に知らずに水で戻した「麩」を使えば味がカラッキシになるんで要注意です。そうみんチャンプルーもスープ中心のものから、本当に炒めてあるものまで様々ですけどね。ビーフンチャンプルも美味しいかもです。勤労感謝の日の起源にはワシもビックリですよ。食用へちまのナーベラーや、SPAM・青パパイヤなど、沖縄独自の食材も注目すれば面白いです。
りんこちゃん&copelonmaruくん
チャンプルーは、沖縄へ行くと必ず食べてしまいますね。炒めると言う意味だと、勝手に思い込んでしまうのが普通ですよね? 麩を卵液で戻すのが、麩チャンプルの一番のポイントですよ。ラスクになるまで禍ピカピに炒めなくともいいですよぉ~。(笑)
Sisiさん
沖縄の方のご意見は無視して、ワシのお好みでベスト3を選んでみましたが、チャンプルーに目玉焼きを乗っけるのは、ワシのオリジナルで、沖縄へも逆伝承したいものです。
ビオラさん
チャンプルは、混ぜこぜ・一緒くたんってことでしたが英語にも「チャンプルー」とあるようなんですよ。ビオラさんが仰るジャンブルも、日本語で明記すると色々なパターンがありますが、全部一緒くたんで同じ意味かも知れないですね。これぞチャンプルーですよ。(笑) 混ぜこぜにしたもので美味しいものと言えば、チャンポンもポルトガル語の「混ぜる」から由来していますから、チャンポンをイントネーション付けて読むと、チャンポン▶チャンポー▶チャンプー▶チャンプルーって変わっていったのかとも思いますよ。ワシの憶測でしかないですけど、言えることはチャンプルーが沖縄の郷土料理で間違いないってところですね。目玉焼きは、ワシのオリジナルですので逆に次他で見られたら、ワシの二番煎じですよ。Google画像では結構な種類の料理が、検索でワシのオリジナルが出てきますよ。関東煮・うなぎ半助丼などもワシのオリジナルですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
どれも美味しそうだすね
一皿で栄養たっぷりって感じ
野菜もとれるしいうこと
なしだすね
チャンプルって炒めるって意味と
しじみも思ってただす
ごちゃまぜの事だっただすか
フランス語ではメリメロだって(笑)
チャンプルもメリメロも
なんかかわいい響きで好きだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ここに載っけた3皿は、ワシのお気に入りと言うことでで、結構メジャーなチャンプルを選びました。お野菜がたっぷりなんで、仰るように栄養たっぷりだと、ワシも同感ですよ。どうちゃらポルトガル語のチャンポン(混ぜる)の変化語が「チャンプル」となったかも知れないですね。炒めるって意味との勘違いは、何方が思っていても普通ですよ。本当ですね「メリメロ」も可愛いですね。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
1番好きなのは、やっぱゴーヤと豆腐のチャンプルです~❤️
昔は、パパイヤチャンプルにハマってました~(笑)
麸チャンプルは、そんな下ごしらえがあったんですねぇ~❗️
食べてるだけじゃあ気付きませんでしたぁ~(^_^;)
何かと手間がかかってるもんなんですね💦
みっちゃん☆