先日から、我が家のワンが体調不良に陥ったのだが、14歳と言う年齢を考えるとキモを潰すようなことではない。食べてもリバースするので、そのうちに何も食べなくなって、明らかに元気がなくなっていった。既に老犬の部類なので、体調を崩すと元に戻るのが遅くなっている。ここは
鶏肝の煮込みでも食べさせてみようと決め、余ったものはワシがおこぼれ頂戴した。
▲肝のタレ焼きをビールで戴く
▲レア感覚の肝を塩焼きに仕上げ、ごま油と刻みネギ
鶏の肝を1パック買ってくると、肝と心臓がはいっていたので、双方共に二つに割って、血の塊りや汚れを塩水で洗い流し、下処理を進めたが「肝」は7割方を、アルコールを飛ばした酒・鰹出汁・砂糖で煮込んで、煮あがると肝の半分は
微塵切りに、残り半分は
ペースト状にして肝を潰す、ビオフェルミン1錠~2錠を混ぜてやると、どちらが効いたのかリバースはなかった。
▲肝の中にある血の塊を掃除する
▲心臓も血を処理する。下の脂と管を「心のこり」と言う
おこぼれの鶏肝・心臓は、さらに醤油を足して中火で落としぶたをして、15分煮込んで自分のオツマミにした。生肝に串を打って焼きをいれてタレに絡める‥‥‥2本足しか地に付けない鶏を、
縁起かつぎで食べるお相撲さんのように、モンちゃんの回復を願う‥‥‥3日続けたら元気が戻ってきたように見えた。
注)モンちゃんのご飯は見ばえが悪くご紹介できなかった。
▲おこぼれの肝にお味をつけた
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。