■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

東来軒の長崎チャンポン ~天理のチャンポン筆頭は自家製麺で勝負~

2018年05月06日 20時32分47秒 | 麺類なんでも
天理三大珍味と名うって、天理の餃子・天理のラーメンとくれば、最後には「天理のチャンポン」へと駒を進めたい。今回はワシの好みで「東来軒」をご紹介するが、小学校の頃「チャンポン/当時160円」に見事に嵌ってからというもの、高校の授業エスケープして食ったり、極めつけは映画館まで小僧さんに出前を頼んで食った想い出の一杯をご紹介。





その小僧さんが今の東来軒のマスターであるが、創業67年はゆうにいってる筈だ。東来軒のチャンポン麺は、自家製麺で微妙な縮れがはいった細麺で、豚骨の獣臭がお店に充満していることからも、豚骨・イカ・野菜などの出汁で、味が混じりあったところへ、大量の味付き水溶き片栗粉で、とろ~んと仕上げるのが先代からの流儀だ。



今回は「チャンポン麺」から更に80円増しの「長崎チャンポン麺/680円」を注文した。スープや麺は当時のチャンポンと寸分の狂いもないが、長崎は椎茸や他の野菜の量が増量され、お味にも幅が出て生卵が一個割り入れられている。火傷に注意しながらすすったら‥‥‥当時のお店満員時に店奥の三畳和室のホームごたつでくつろいで、度々寝てしまったことも思い出した。



先日はお初で「天津飯/650円」も食べたが、これは味が濃過ぎてリピートしないだろう。





……………<切り取り線>……………

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5 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2018-05-07 05:56:45
おはようございます。
炎クリさん♪

子供頃からなれ親しんだ東来軒さんのちゃんぽん!
160円だったんですか~えぇ~おこたで度々寝ちゃった?

今も2代目が元気にのれんを守って下さってるてね~
嬉しいじゃありませんか!!
自家製麺に豚骨や海鮮のスープ。そしてこのとろみがかった餡仕立て。
美味しそうだぁ~~
天理ちゃんぽんから
長崎ちゃんぽんとお国??違いは
、卵と野菜増しになるんですね?面白いです(笑

哀愁漂うこの天理ちゃんぽん!!すご~く食べたいですよ!!
天津飯もいい感じ!!これは2代目からのですか・当時はなかったのかな??
天理ふるさとの味は、お仲間と共に益々健在ですね!!

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
えぇ~出前のバイク?いえいえ愛車です(笑
返信する
Unknown (しじみ)
2018-05-07 07:44:12
おはようだす

このチャンポンが本物な気がしまふ

修学旅行で長崎に行った時食べたのは

なんだか味が物足りなくて💦

近所に1軒あるだすが、そこのも

味がしない?

ずっと昔から食べてるこのチャンポン

絶対美味しそうだす

チャンポン屋さんに天津飯ってどこでも

おいてるんだすか?おいてあるなら

天津飯食べに行きたくなっただす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (keronpa)
2018-05-07 14:30:42
こんにちは

町の中に昔からあるラーメン屋さん
美味しいんだろうなぁ~
ひと振りした胡椒がいいですね😉

GW中は応援&コメントありがとうございました。
まだまだ咳が出て外出にはマスク着用の私です。
GWボケから早く抜け出さねばと思っているところです
返信する
Unknown (まさむら)
2018-05-07 19:43:05
こんばんは~

 最近の記事にあったお店ですね。
 普通のちゃんぽん麺も見るからに旨そうですね。
 これに具がたくさん入ったうえに卵が1個。
 私も間違いなく、こちらを注文すると思います。
 これならば、お腹が太って寝てしまうのも納得できます。
 天津飯は味が濃いようには見えませんが、餡が少し多いような気が。
 それで濃いく感じるんでしょうか。
 炎クリさんの評価を信じるので星1つなんでしょうね。
 私も食べません。 
 
返信する
長崎も天理チャンポンで‥‥ (炎のクリエイター)
2018-05-07 23:05:37
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

くにちゃん
もうね、高校時代は日課のようにチャンポンを食べに行って、先代の大将もご健在で「嫁のき手もないし息子の代になったらお店が潰れても仕方がない」って、ワシ達にボヤキつつ、無口な息子に発破をかけられていたんですよ。それが今では、息子さんが立派に切り盛りされていて「最近は売り上げが上がらんわ!」って、立派に愛想話も出来るようになり、えらいモンですわ。長崎チャンポンも、チャンポンも、東来軒のチャンポンは総て「天理チャンポン」ってことです。

しじみちゃん
天津飯は、昔は無かったですよ。今では、麻婆豆腐丼もあって、実はこれも試したくてウズウズしているんですよ。しかし、先代の時は無かったメニューなんで、息子さんの独自の味だから駄目なんだと思っているんですけどね。関東は、天津飯を扱っているお店が少なく、聞いてみなくては分かりませんね。(笑)

Keronpaさん
まぁ~ね、伊達に約70年続いているわけではないですからね、不味いお店なら既に淘汰されているでしょうね? お風邪、未だに治ってないんですか? そいつは、物持ちがすこぶる良いですねぇ~。お孫さんのお相手などで、忙しかったからでしょ? お大事に。

まさむらさん
はい、同じ天理のチャンポン系のお店として「てら屋さん」をご紹介させていただいた時に、比較としてこのお店「東来軒」のこともチラリとご紹介したかも知れないですね? 実はワシの中では、この東来軒の「天理チャンポン」が一番だと思っているんですよ。ここは採点するとすれば星3個ですよ。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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