■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

三元豚スペアリヴ ~骨が高温になってお肉が焼けていく~

2023年03月15日 15時00分03秒 | 肉料理
一般に三元豚(さんげんとん)は、3種類の品種を掛け合わせた豚さんのことで、三元交配豚とも言うようだ。日本の養豚技術をカナダの養豚従事者にレクチャーし、今では国産と変わらないお味の三元豚で、部位別に分類されたものをカナダから輸入できるようになっている。





三元豚の特徴は、繁殖性・高い哺育性・赤身と脂身のバランスの良さなどで、赤身にもサシがはいり日本人好みのお味となっている。そのなかでも、特にスペアリブは、豚のあばら骨とそのまわりの部分のお肉で、柔らかくてジューシーな味わいが特徴となっている。しかし、スペアリブともなれば柔らかいだけを求め過ぎず、骨ぎわの硬い味わい深い部分の旨みも太鼓判!





少々硬いが骨まわりのお肉は美味しい。一時は牛肉なら骨付きカルビを町の焼肉屋さんで気軽に味わえたが、骨が高温になって焼けていくお肉は凄く美味しい。しかし人気が伴わず、お肉屋さんのショーウインドウからも姿を消したのは残念だ。お子が食べ難いとか、骨も重量にはいるので「損」してる気分になるのが理由かも知れない。





いま味わえる美味しい部位はどこだろうと考えた。三元豚のスペアリブのお肉なら簡単に手にはいるので、更に細かく切ってもらってBRUNOのガラス蓋を使って蒸し焼き気味に仕上げていく。骨回りの歯応えのあるお肉は、スパイスたっぷりでお味も最高なのでビールのおつまみに‥‥‥ゲズントハイト !







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-03-15 15:09:04
こんにちは。

旨そう~ビール持って今から行きたい。(笑)

前回に買ったガラスの蓋も活用されて焼き食いの確認も容易に出来ますね

案外とブラックペッパーか一味かマヨでも良いかも。(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-03-15 15:34:33
こんにちは^^
炎クリさん♪

うひょーひょーー♡
三元豚スペアリブ🐷
こんがり~艶々とした照りと滲んだ脂が、もう~たまりませ~~ん
ブーブー🐷(笑
鷲掴みにして、がっつきたいです!!

えぇ~~
ヌートバー仕様のスペアリブて??(笑
ペッパーミル、、とことん(🐷)回しかけましたね(笑
powerため込んで、
「とんかつ」「とんてき」「三元とん」(笑
明日もとんとんいくぞーー⚾🐷(笑。。

BRUNOのガラス豚じゃないわ~蓋(笑
大活躍ですね^^
テーブルにて、香りや音や、臨場感高まりますね~
まるで。。大谷選手の爽快なホームランを観客席で見上げるのと。。おんなじかも~(笑

炎クリさん♪力強い応援に逸る気持ち抑えられません(笑
🐷とんとん拍子で🐷(笑。明日も必勝⚾
ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-03-15 16:27:13
こんにちは♪
BRUNOの、透明蓋、色々活躍されていますねー。
確かに、外から確認出来ていいですね〜。

スペアリブの、照り感がいいですね。
どうも、骨付き肉は苦手意識がありましたが、こうして見ると、
出来そうな気がするのも不思議です(笑)。
返信する
カナダの三元豚 (iwaYoh)
2023-03-15 18:11:53
なるほど~カナダ産の豚肉のクオリティの良さは、日本とカナダの協力の下に成り立っていたのですね。
久しぶりにスペアリブ焼きたくなりました♪
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-03-15 23:05:00
今晩は〜。

BRUNOと、後から購入なさったガラス豚(ブタ)・・・じゃなくって、ガラス蓋・・・、楽しく活用なさっているようで〜👍

蒸し焼きにするのに・・・、ガラス蓋は、中の加減が見えて良いので、安心・・・ですよね〜♫
蓋に、高さがあるので、上からも、横からも、中の様子が、感じ取れそうですね〜👌

美味しそうな焼き色で、眺めていると、食欲をそそるような香りが、漂って来そうです〜♪
返信する
Unknown (maraika310)
2023-03-16 04:20:41
おぉ~❗透明蓋、またまた大活躍ですねぇ~😍👍
あたちもメルカリで調べました(笑)
まだ買ってませんが^^;

骨付きカルビ、骨のまわりは美味しすぎ😍
随分食べてないなぁ~😢

三元豚のスペアリブ、
むちゃくちゃ美味しそうなんですけど~😍
こりゃお酒が進みそうですね😁👍

みっちゃん☆
返信する
スパイスが良い感じに仕上げてくれ‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-03-16 10:53:29
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
ちょっと焼き過ぎくらいの方が、骨ぎわまで美味しくなるようで、焦げ気味でもしつこく焼いてみました。ガラスの蓋は活用どころか必需品になってますが、気の問題ってところもあります。ブラックペッパー・一味唐辛子などスパイスが良い感じに仕上げてくれそうです。

くにちゃん
三元豚スペアリブは、いつでもレギュラーで売ってますので、入手が簡単ですからよく使うんですよ。このコンガリ焼いているのがポイントで、王将ではないですが「よく焼き」が条件で、焼き不足が一番怖いんですよね。ヌートバーばかり言ってたら、ヌートリアが思い出せず、先日まで「ヌートリー」って勘違いしていました。しかし、流行とはいえよくペッパーミルなんて買って、応援に使えるもんですね? 日本人の新しいもの好きな性格だけは、ワシも含めて呆れますよ。今晩がイタリア戦で大谷君が先発だったら、ダルビッシュが中継ぎって、おもしろい布陣ですが、ダルちゃんよりも確実にクローザーで戦った方が良いと思うんですけどね。BRUNOのガラス蓋は大活躍してますよ。アップしないですがポップコーンもやるんですが、BRUNOを揺するのが大変です。

りんこちゃん。copelonmaruくん
BRUNOのガラス蓋は大活躍してますよ。アップしないですがポップコーンもお安くて、大量に出来るんで面白いのですが、BRUNOを揺するのが大変です。(笑) スペアリブは、少々焼き過ぎ感がある方が、美味しく仕上がるんで人様は「まっくろ黒助」じゃないかって言われても可笑しくないですけど、仰るとおりこの照り感がいいんですよ。大きいスペアリブは焼き加減がもっと難しいですが、このくらいの大きさであれば、小手先で美味しく仕上げられそうで、苦手意識も払拭できますよ。

岩風呂さん
最近の海外へ委託する研修も、カナダ・オーストラリアなどの従事者は、真剣に聞いて極めて真面目にされるそうで、すでに商品価値は日本の業者と何ら変わりはないと聞きますよ。NPOの援助でタコ壺漁を教えを受けたモーリタニア漁師は、大漁であっても日本にまわすタコを、高値で売れるスペインに輸出するような、不埒なお国もありますから。

ビオラさん
BRUNOホットプレートは、ガラス蓋があってナンボのもんですね。豚じゃなくて‥‥‥そうそう100均に「落とし豚」ってのがあって、フタが豚の顔してるの思い出しました。もう食材をダイレクトに、BRUNOで焼くのが一番ラクなんですよ。蒸し焼きにするのにガラス蓋も曇って、そんなに中の様子が見えないのですが、気の問題のような感じもありますよ。少々焼き過ぎ感があるほど美味しく戴けるばかりか、ナマ焼けが一番の失策でしょうから、それを回避するのも目的ですね。

マ~ラさん
BRUNOホットプレートの透明ブタは、焼き始めると曇って中身はそんなに見えないんですが、気の問題でこうでなければダメ感が漂っていますよ。メルカリで調べると4000円くらいの感じですが、セールの時とかメルカリ電子マネーのクーポン発行時を狙うべきですよ。欲しいものに登録しているとお知らせが来るんで、たまに2500円くらいで出される方もおられるんで要注意ですよ。骨付きカルビは、骨が高温になってお肉が焼けるんで、超美味しいしあの食感は特別なお肉ですね。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-03-17 06:59:41
こんにちは。


BRUNO活躍していますね。
蓋も中が見えるので、確認で蓋の開け閉めをしなくていいのも良いですね。
カナダ産の豚肉はほんと美味しくなりましたよね。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-03-17 10:01:17
おはようだす

三元豚はかなり見かけるように
なっただす

でもスペアリブを売っている
お店このへんにはない感じ?
スペアリブのおいしさは
わかるだす♪ 
お箸でうまく食べられないのは
しじみだけ?
美味しそうな焼き具合
思わすごっくんしちゃっただす

ぷっちんだす
返信する
したたかに出し抜こうかと言う野心もあって‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-03-17 10:20:51
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

おおばかめぐみさん
BRUNOはあくまでも補助的な焼きをいれるものと決めていましたのに、普通に本格的に焼いているんでビックリですよ。活躍と言えばそう言えないこともないですが、ワシのお皿代わりって感覚もあるんですよ。(笑) カナダ・オーストラリアなどの従事者には、真剣な学ぶ姿勢も、したたかに出し抜こうかと言う野心もあるので強いですよ。

しじみちゃん
もう普通に三元豚が、養豚する段に置いて病気などにも強いし、美味しいわで総て入れ替わりつつあるんで、よく見かけるでしょうね? 関西では、スペアリブはよく見掛けるようになって、皮付きのお肉やシロホルモンなど、カシラ肉の美味しいところさえあるんでビックリですよ。どんどん変わっていく食肉文化も、気を付けて見ておく必要があるんですよね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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