偶然目にしたテレビのクイズ番組で、興味深いクイズが画面に映った。質問の内容は、自宅で作る中華料理ベスト9のパネルを埋めて行くというものだったが、その正解のベストワンツーが、麻婆豆腐と餃子であった。時代は変わったな~と思う反面、本当にそうだろうかと疑問が残るのも否めない。
こういうアンケート物は、作り手の意思でどうとでもなるもので、例えば「丸美屋の麻婆豆腐の素」を、豆腐のみ買ってきて忠実に作れば、自分で作った中華料理となるのか? 更に極端で「味の素の羽根つき冷凍餃子」をフライパンに並べてフタをして点火するだけで餃子を作ったとなるのか?
これではまるで、誰にだって作れる冷凍食品やインスタント食品が、メニュー上位に顔を並べているだけで、最初から作るという作業を無視してはいないか? よい加減な統計でクイズを正解とするのは如何なものだろう。結論として、ワシ自身のアンサーでは正解できるはずがない。
そこで我が家で作る中華料理は、いったい何があるだろうと「中華料理ランキング10」を考えてみた。何てたって一番手には天津飯、続いて八宝菜・酢豚・餃子・麻婆豆腐・焼き豚・ビーフン・肉ニラ炒め・チンジャオロース・春巻きなどだが、日本発祥のも混ざって少し怪しいアンサーだが、皆さんのお宅ではどうだろう?
何故かテレビのクイズでは、から揚げ・焼きそば・ラーメン類・炒飯などは順位入りしていなかったのは、裏を返せばこれらの中華料理が幻の一番手なのかも知れない。
こういうアンケート物は、作り手の意思でどうとでもなるもので、例えば「丸美屋の麻婆豆腐の素」を、豆腐のみ買ってきて忠実に作れば、自分で作った中華料理となるのか? 更に極端で「味の素の羽根つき冷凍餃子」をフライパンに並べてフタをして点火するだけで餃子を作ったとなるのか?
これではまるで、誰にだって作れる冷凍食品やインスタント食品が、メニュー上位に顔を並べているだけで、最初から作るという作業を無視してはいないか? よい加減な統計でクイズを正解とするのは如何なものだろう。結論として、ワシ自身のアンサーでは正解できるはずがない。
そこで我が家で作る中華料理は、いったい何があるだろうと「中華料理ランキング10」を考えてみた。何てたって一番手には天津飯、続いて八宝菜・酢豚・餃子・麻婆豆腐・焼き豚・ビーフン・肉ニラ炒め・チンジャオロース・春巻きなどだが、日本発祥のも混ざって少し怪しいアンサーだが、皆さんのお宅ではどうだろう?
何故かテレビのクイズでは、から揚げ・焼きそば・ラーメン類・炒飯などは順位入りしていなかったのは、裏を返せばこれらの中華料理が幻の一番手なのかも知れない。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
炎クリさんちの中華ベスト10
どれもちょっと手が込んでたり
餡が難しかったり~
炎クリさんちのご家族さん
うらやましいだす
このお写真たちも超美味しそうだす
我が家で作る餃子は、焼き方が
うまくいかないこともたまにあるだすが
お味はなかなか美味しいだす♪
ほんと、火を通したたけでとか
チンしただけで作ったとは
言えないだすよね
手作りするという作り手
食べる人たち、一緒に食べる事
これって、毎日じゃなくてもいいだすから
大切にしてほしいだすよね
ぷっちんだす
炎クリさん♪
しじみちゃん、いつもの「おばんだす」が「おはよう」に
えっ?どうしたの~て(笑。。さき越された~て(笑
わぁ~炎クリ中華屋さん♪どれもこれも絶品!!
さすが餡かけ王子様!!
艶々とろ~りの餡を贅沢に纏った「天津飯」
野菜シャッキッ!優しい餡に包まれた口当たり!!
「餡命~」右に出るものございません!!
おうち中華でこんな本核的、
そして何より「おいしい」の家族の言葉や笑顔溢れる食卓を演出してしまう、炎クリパパ!!頼もしい限りです。
はいはい!!丸味屋マーボー豆腐甘口
味の素冷凍餃子、そして~マーボー春雨が。。我が家ベスト3と(笑
どれも、お助けどころか~立派な柱(笑。
中華て円卓て言葉あるように、皆なで囲めばまぁ~るい笑顔になります。そして、絶対に日本人の主食「ご飯」にあうんですよね~(笑
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
錦織の激闘に連夜意気消沈の、、くにうさぎ。今朝は救われておりま~す(笑
時間も値段も買った方が安いよ。
なんて耳にしますよ。
前皮からはまってたことありましたが、さすがに焼き餃子の皮は難しく水餃子用しか作れませんでしたが
買ってくる餃子はあり得ない我が家。
でも冷凍の餃子美味しいですって言うのでテレビでのお勧めメーカーの買ったことあります。
急いでるとき、何もないときのささっとつまみに確かに使える笑
でも愛情がないわよね^^
焼き方が下手で皮がひっついてても羽が上手くできなかったとしても手作り餃子は美味しいよ。
まず具のおいしさは手作りだと思っていますよ。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
こうやって中華を並べてみると、餡掛けているのが多いですよね? 今しじみちゃんに言われて気がつきましたよ。(笑) 餃子は中の餡も、隠し味にナンプラーを入れるとか、色々なバージョンアップの手立てがあるんですが、自分のお好みで合い挽きを使ったり、鶏ひき肉で作ってみたりね‥‥‥我が家は豚オンリーの挽肉専門ですけどね。味の素の餃子は、油も水も使わないですから優秀ですよね?(笑)
くにちゃん
しじみちゃんは、前日に間違えて「おはようだす」になっただけで、単純にお間違えのようですよ。朝一の座を、くにちゃんが明け渡す訳ないじゃないですか。(笑) その時は寝る前のワシのコメントくらいですよ。こうやって、中華を並べてみると「餡かけ」の多いこと‥‥‥中華料理って、素材に味を沁み込ますのが苦手のようで、食材を持ち上げると餡かけのスープが纏わりつくっていうパターンにしているようですよ。マーボー春雨は、中華ではなく永谷園の開発したオリジナル料理なんですよ。歌手のChayさんのご実家「永谷園」です。(笑)
Satokoさん
餃子の手作りって美味しいのは、きっと自分のお好みに餡が作れてるからですよね? 主原料が我が家のように玉ネギにしたり、中にはキャベツやニラのお宅もあったりして色々ですよね? 確かに、皮まで作ろうとすると均一に作るのが難しそうです。味の素の冷凍餃子‥‥これは冷凍のコチンコチンのまんま油も水も使わず、フライパンの上に並べて蓋をして火をつけるだけですからね、便利な世の中になりましたよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
手厳しいご意見ですね。炎クリさんは許せないんでしょうね。ご自身が作られるんで。私は、単身赴任(7年前)の時に冷凍食品や何とかの素にはお世話になりました。料理をやったことのない男には助かります。味も結構いけるんですよね。おそらく、かみさんの手料理(?)にも多数・・・ 時代だと思います。ただ、なん一部を除いて何を食べてもおいしいという私・・・ 味音痴にはなるんでしょうね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシは手厳しくないですよ。冷凍モノやチルド商品も否定はせずに、どちらかというと便利に使う派なんで、大いに助かっている今日この頃です。言いたいのは、家で作る中華料理と問われて、冷凍食品も一緒と考えて、テレビ局側がクイズの正解とするな!と言っているんです。ミソもクソも同列に扱うなってことですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!