最近はヘルシー志向が「麦」にも及ぶようになり、自分の周囲にも大麦畑が多くなった。年間を通じてお米が底を突きそうになるこの時期に、農家さんは麦秋と言って麦の収穫が出来るようにと計画されているのは、先人からの飢えずに生き抜く知恵が感じられる。大麦と小麦を区別せずに書くが、小麦からは、パン・和菓子・うどんなどが作られ、今も毎月1日を中心にワシの周囲では麦を好む人間も多数存在する。
先日から気になり、出来るだけパンの焼きたてを狙う「明太子フランス/100円」がクセになり、やめられないお味だ。半日ほど放置すると、美味しさよりも嫌な匂いが気になるので、出来るだけ速攻で食べるように心掛けているが、油断すると直ぐに売り切れてしまう人気商品だ。
赤福本舗の朔日餅は「麦手餅6個入り/620円」で、このお餅の意味合いもまた収穫と田植えを祝うお餅となっている。もち麦粉が入った餅生地で、黒糖味の餡を包み込み、麦粉を上から塗した素朴なお餅で、麦の香ばしさをストレートに楽しめるお味だ。
ワシとしては、最近ご無沙汰していた丸亀製麺だが、うどんも小麦から作られていて、毎月一日に限っての釜揚げうどん半額DAYで「釜揚げうどん1玉/140円・1玉半/190円」と、かなり有利に食べられるので一度お試しあれ。月に一度の贅沢と、釜揚げと同価格の鶏天ぷらを一緒に楽しむ。生姜をきかせて半期最後の月を迎えて思うことは‥‥‥早い!
先日から気になり、出来るだけパンの焼きたてを狙う「明太子フランス/100円」がクセになり、やめられないお味だ。半日ほど放置すると、美味しさよりも嫌な匂いが気になるので、出来るだけ速攻で食べるように心掛けているが、油断すると直ぐに売り切れてしまう人気商品だ。
赤福本舗の朔日餅は「麦手餅6個入り/620円」で、このお餅の意味合いもまた収穫と田植えを祝うお餅となっている。もち麦粉が入った餅生地で、黒糖味の餡を包み込み、麦粉を上から塗した素朴なお餅で、麦の香ばしさをストレートに楽しめるお味だ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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明太子フランス100円は安いだすね♪
この間買ったのは同じようなサイズで
200円ちょっとしたかも💦
バターと餡が挟んであったパンとで
400円ちょっとしただす💦
赤福の朔日餅 これだしたか
美味しそうだすね ここのはどれでも
上品なお味だすよね
小麦はやっぱりなくては困るだすよね
丸亀製麺一度しか食べたことないだす
又食べたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
朝一番のくにちゃんですよ~
明太フランスはしじみちゃんに同じく、お安い!!
マック100円バーガーより~絶対にこっち!!すぐに売り切れるのも頷けます!!
小麦粉高騰の中。各企業努力もされてるんでしょうし~
こうやって国内で麦が育ち、実る様を見ると、何だか懐かしくもあり、安堵というか~嬉しくなります!!
お米共々、なくてはならない(笑
赤福のお朔日餅も~麦の香ばしさといつものしっとり漉し餡がマッチして、おいしいでしょうね!!
丸亀製麺のかしわ天とかき揚げは、やはり~外せないです(笑
元々、焼き鳥屋さんから始まった丸亀さんの得意とするところだって、聞いた事あります。
この一日限定でも、「半額」への心意気。。ほんと、素晴らしいですよね!!
ほんと、「はやい」(笑。。暑い夏がくる~麦に続き今秋にはお米の穂が「さやさや」と(笑。。実る事祈ってるくにちゃんです(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
明太子フランスは私の近くでも売ってますが、いまだかってしたことは・・・ 嫌いではないのですが、なんとなく臭いがするみたいで。焼きたてのほうがと言われても。食わず嫌いだと、注意を受けそうですが。
朔日餅はもち米でなく、もち麦粉・・・ 初めて耳にする言葉です。ですが、見た目は美味しそうな感じはします。そういえば昨日は6月1日。お伊勢さんまで行かれたのでしょうか。私は最近は丸亀製麺に行くことも。近くは日本三景のところまでいかないと。ガソリン代の方が高くなっちゃいます。
ちなみに小麦製品ははよく食べますが、大麦は最近とんとご無沙汰。今日は缶を1本飲みましょうかね。^^
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
明太子フランスが200円だったら、微妙な金額ですよね〜。ワシは既に、100円でインプットされているので無理ですがね〜。本当にこのパンってのは、別にお腹が空いているわけではないので、少しだけと手でちぎって最初のひと口を戴くのですが、気がつけば一個まるまる平らげているんですよ。数多のうどん屋さんがありますが、香川の讃岐うどんに一番近いです。
くにちゃん
モスならいざ知らず、マクドのバーガーは非常食のような時でしか食べないですね。それと、一個食べたら一個サービスみたいな、イベント時の特典をブログでご紹介したいときね〜それくらいですよ。朔日餅は麦の香りが素晴らしく、別袋に「はったい粉」がついていて、砂糖を混ぜて掻き混ぜるの‥‥‥くにちゃんならご存知? ワシは知らなかったんですが、友人に教えてもらいました。丸亀の鶏天のお値段がね、釜揚げうどんの半額と一緒のお値段なんで、どうしても贅沢しているような感覚になってしまうんですよ。(笑)
まさむらさん
大麦はビールだけではなく、麦入り雑穀米などにも活躍し、はったい粉としてベージュ色の粉なんですが、昔は子供達のおやつになっていたようですよ。良くバァさんが「化粧するんやったらはったい粉塗っとき」って、良くやりあってたのを思い出しますよ。小麦粉の丸亀製麺は、一日の日だけ釜揚げうどんが半額なんで、普段は冷凍うどんや18円蒸しうどんで辛抱していますので、この日ばかりはと‥‥‥。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
はったい粉・・・ 昔、懐かしい言葉ですね。よく食べていました。お湯かなんかで混ぜて・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
はったい粉。もう死語ですけど、気の利いたお菓子がなかった時代のオヤツなんでしょうね〜。ワシは、言葉こそ知っていましたが、実際に食べたのは、この麦手餅に同梱していたものが初体験でした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!