■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鰯のカレー焼き ~チーズを挟さんだ揚げ豆腐~

2024年07月14日 14時57分31秒 | 美味しいお酒
我が家で鰯を使った料理は、まず作らないと言ってよいだろう。何故かと言うとワシ以外は、大好きなのに青魚アレルギーが邪魔して食べられない。ポイントは「大好きなのに‥‥‥」ということで、嫌いで食べないなら横で食べていても関知せずってことでOKだろうが、大好きな人に見せびらかして食べることになる。





鰯は焼いているとクセのある脂がじんわりと滲んで、これをキッチンペーパーで拭きつつ焼いていくわけだが、臭みを伴う脂なんで保険をかけて、カレー粉とガーリックスライスを塗して焼くことにした。新鮮な鰯なので臭みの件は杞憂に終わったが、たまに食べると意外と美味しいものだ。





もう一品は「チーズ入り揚げ豆腐」で、とろけるチーズを豆腐に挟んで揚げていくが、仕上げはタバスコ・刻みネギを乗っけて、紅生姜・パセリを付け合わせて、イタリア風に仕上げてみた‥‥‥。実をいうと、ご飯は取り置き、イワシの煮付けで冷えた日本酒を飲むことにした。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hidey13)
2024-07-14 15:26:18
鰯は大好きです。
昔、長崎市に勤務していた頃、路上でおばさんが鰯の天ぷらを売っていました。
一つ150円で買って歩きながら食べました。その美味しさは、今でも忘れられません。
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Unknown (sinjyusai)
2024-07-14 16:22:16
こんにちは

鰯駄目なんでね

私は好きです

昔は新地でも鰯専門店って有って暫く繁盛してましたが
消えました。(笑)

人には好みが有るので仕方無いですね
返信する
Unknown (しじみ)
2024-07-14 20:55:49
こんばんは

贅沢なお料理だすね
今の時期、イワシは美味しいだすし
厚揚げに手を加えて、美味しそうだす

心身ともに健康な証拠
そんな風に思うだす♪
ゆったりとした気持ちになれる
お料理だすね
お酒とのお相性も
ばっちりだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-07-15 07:04:18
お早うございます〜。

アレルギーか・・・。
原因になる食品を、食べないようにするのが、1つの策だとしたら、
いくら、青魚で好きなお魚があるとしても、
青魚以外で、美味しいと思えるものから、栄養を摂取して行くのが、安心・・・なんでしょうね・・・。

記事のとは、ちょっと調理法が違いますが、
揚げ豆腐は、(とろける)チーズのせして、軽くオーブン焼きとか、しますね〜、美味しい〜!😊

日本酒の写し方が、素敵〜
美味しそうで、ちょっと飲んでみたくなるようなお写真ですね〜♫
ラベルの「十水」の字のデザイン性も、素敵ですね〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-07-15 07:36:28
鰯の脂・・それはチョット😅
だから焼かないで、南蛮漬け😉
青魚が好きなのに青魚アレルギー😓
その人の前で青魚を食べるのは気が引けますね😆
厚揚げの調理方法でイタリアンにも😍
厚揚げが苦手なので、パパには焼いた厚揚げに生姜と刻みネギを乗せるだけ😁
少し工夫してあげようかな🤗
返信する
海辺の街ではよく見かけ‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-15 08:23:14
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Hidey13さん
鰯は傷みやすいお魚ですから、鮮度が命で調理まで素早くされるんでしょうね? 路上でおばさん販売が美味しいケースって、海辺の街ではよくありますからね。鰯の天ぷらは、すり身にしたタイプなのかも知れないですが、普通の天ぷらも美味しいでしょうね?

Sinjyusaiさん
青魚アレルギーは、鰯なら完璧にやられますからね。新地にもありましたか‥‥‥ワシも昔棲んでいた駅前にあって、生簀水槽もあってキラキラ奇麗でしたよ。しかし、普通に考えたらイワシが高級とは納得できないんですよね。

しじみちゃん
イワシは鮮度が大事なんで、新鮮なものを食べようと思えば、仰るとおりある意味贅沢な感じもしますね? 厚揚げみたいに見えますが、豆腐からやったんで、崩れないかが勝負でした。お酒の肴となると、変な手は加えず煮物が一番でしたよ。アレルギーが無ければもっと平和なんですけどね。(笑)

ビオラさん
アレルギーは、イワシを始め青魚が大好きな人間にも、遠慮なく襲い掛かってくるようで、イワシに含まれるドコサヘキサエン酸は、現にまぐろでも摂取できるわけですが、サバも大好きなんですよね。仰るように揚げ豆腐は難し過ぎたんで、オーブン焼きの方が時間短縮できそうですね。日本酒の「十水」は、白米1石(180L)に対し1石の水を加える「十水仕込み(とみずしこみ)」の、仕込み方法から付いた名前なんですよ。山形県大山のお酒です。

くりんママさん
ママさんは、鰯の脂が苦手なんですね? 南蛮漬けがOKなら良いですけどね。青魚アレルギーに、突然なった人は、鯖の味噌煮なんて超美味しいのを知ってますから、前で食べられたら辛そうですよね。厚揚げの調理もチーズと合わせて使うと、イタリアンみたいになるのも面白いですけどね。厚揚げに生姜と刻みネギは、鉄板で美味しいと思いますが、チーズもなかなか良い相性でしたよ。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-07-15 10:52:09
こんにちは。

好きなのにアレルギーで食べれないのは残念ですね。うちは、今のところ子供たちもアレルギーはないです。

チーズ入り揚げ豆腐は、洋風みたいで暑い夏でも美味しく食べられそうなメニューですね😄
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洋風もたまには良くて‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-07-15 16:42:56
おおばかめぐみさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

女性はお産をした後に、急にアレルギーとかなるケースもあって、従ってそれまでは大好きな人もおられるわけで、そんな人にもアレルギーは容赦してくれないです。チーズ入り揚げ豆腐は、お初な試みでしたが和風の煮付けも良いですが、洋風もたまには良かったですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
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